此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

台州队借力“最多跑一次”开展统计普法宣传活动

时间:2017-07-06

  最多跑一次是浙江省委省政府为深化行政审批制度改革、推进简政放权工作的重中之重。为积极响应台州市委市政府的号召,台州队于7月1日参与市直机关工委组织的“深化‘最多跑一次’改革”为主题的市级机关党员志愿服务一条街活动,借力“最多跑一次”改革,开展统计普法宣传活动。

  一是开展统计法咨询服务。以发放统计法宣传册、接受群众统计法律知识询问等志愿者服务形式开展普法宣传。如群众咨询统计证过期是重新考取还是补上年检记录,告知群众统计从业资格证已经统一取消,无须持证上岗,但还是需要加强自身统计知识建设;企业咨询因五证合一需要需取消原营业执照,原先持有的调查项目资格如何取消,告知会随营业执照取消而自动取消,无须额外操作。

  二是开展法定权益义务告知。近年来,各级政府对于群众的意见建议越发关注,也开展了众多的专题性调查,但有许多商业性调查项目也借机混淆在党委政府的各类调查中,普通群众难以辨别。为了提高群众对政府性调查的配合度、增强群众对调查表有效性的甄别能力,台州队对群众开展法定权益义务告知,重点介绍正规、合法的调查问卷、报表应具备的法律标识。

  三是做好台州调查微信号的推广。在信息化的大背景下,台州队对外展现调查结果的主要形式也由统计年鉴、月卡等纸质产品逐渐转向调查微信、统计信息网等网络平台。自台州调查微信平台运行以来,定期向订阅者推送月度主要调查数据、调查信息、调查分析等。台州队利用此次志愿者服务做好推广,增加群众获取官方统计调查数据的途径,减少群众因查询有效数据而花费的时间。同时告知群众在调查微信的法律法规项目下有统计相关的法律法规,可以进行点击查阅。