此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

盛来运来浙调研金砖国家统计局局长会议筹备工作和经济形势

时间:2017-07-14

  7月6-8日,国家统计局党组成员、总经济师盛来运一行到浙江调研金砖国家统计局局长会议筹备情况,并调研上半年浙江经济形势。

  盛来运主持召开了第九届金砖国家统计局局长会议筹备工作座谈会,听取了浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队和杭州市统计局对会议前期筹备工作情况的汇报,并就各项具体工作任务进行了详细讨论。盛来运代表国家统计局感谢浙江省委省政府对会议举办的支持,充分肯定浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队和杭州市统计局前期所做的筹备工作,对会议筹备推进情况表示满意。盛来运指出,要高度重视金砖国家统计局局长会议的筹备工作,精心组织,周密部署,确保各项准备工作落实到位,为保障金砖国家统计局局长会议成功举办提供优质服务。

  盛来运在杭州主持召开了经济形势座谈会,省发改委、省经信委、省建设厅、省地税局、省金融办、省政府研究室、人行杭州支行、杭州海关等省级部门参加座谈。会议听取了有关部门的汇报,了解浙江省上半年经济运行情况、下阶段运行态势及需关注的问题。盛来运对各部门的精心准备和畅所欲言表示感谢,认为大家对浙江经济运行情况和问题分析很到位,对进一步了解浙江和判断全国上半年经济走势很有帮助、很有启发,也增强了信心。多项指标显示,浙江经济“高开稳走向好”,不少指标好于全国平均水平,特别是在结构调整、转型升级方面取得明显进展,结构不断优化,动能有序转换,质量效益提高,民营经济活跃,经济发展的稳定性和协调性在增强。下一步,要充分发挥优势,抓住历史机遇推进深层次的改革,为全国改革发展积累更多有益借鉴。

  盛来运一行还专程赴绍兴开展调研并召开座谈会,绍兴市华剑床垫机械有限公司、浙江京华激光科技股份有限公司、精工控股集团投资有限公司、浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司、浙江古纤道新材料股份有限公司、浙江大唐国际绍兴江滨热电有限责任公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、索密克汽车配件有限公司、浙江红绿蓝纺织印染有限公司、浙江昌海生物有限公司等10个企业负责人参加了座谈。实地走访了绍兴官渡小镇、黄酒小镇、蓝印时尚小镇等特色小镇,考察创意产业、特色产业和传统产业转型发展情况,了解供给侧结构性改革、转型升级进展情况,听取企业生产经营面临的新情况和新问题,以及对经济政策的建议。盛来运指出,绍兴可以说是传统产业转型升级的代表,其纺织行业加快技术改造迈向中高端的做法很有特点。通过调研考察,一是增强了信心,浙江文化底蕴深厚,不仅文化创意产业蓬勃发展,传统产业在转型中也生机勃勃;二是“传统”不代表“落后”,绍兴不少传统行业的企业是全球细分行业的龙头,其“质量做优,成本做低”的做法值得借鉴;三是浙江经济发展与历史传承的“勤奋务实、敢为天下先”的浙江创业精神密不可分。

    在浙江期间,浙江省委常委、常务副省长冯飞会见了盛来运一行,双方就当前浙江经济形势、金砖国家统计局局长会议筹备等事项交换了意见。国家统计局国际司司长张军、国际中心主任王军,浙江省统计局局长王杰,国家统计局浙江调查总队总队长仲柯,绍兴市常务副市长凌志峰,绍兴市副市长陈德洪,浙江省统计局总统计师王美福、副局长张斌,国家统计局浙江调查总队副总队长陈敏等参加座谈或陪同调研。