此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

国家统计局城市司来浙调研居民消费和服务业价格调查工作

时间:2018-06-04

  2018年5月23-26日,国家统计局城市司副司长陈宝华来浙江开展工作调研。

  在嘉兴调研期间,总队召集温州、嘉兴、湖州、金华、衢州、台州等6个市队消价专业人员,就各地商场超市大数据采价和餐饮、养老、教育、房租等服务业价格调查开展情况,撰写材料汇集成册并配以PPT演示,向调研组一行作汇报交流。调研组赴嘉兴大润发超市和苏宁电器商场,实地观摩后台扫描数据在CPI采价中的应用。在立好信房产中介公司和嘉兴市养老公寓与管理人员开展座谈,研讨房屋租赁价格运行和养老产业发展情况。

  在杭州,调研组一行听取了总队居民消费价格调查和快递服务协议客户价格调查工作汇报。调研组对浙江总队优化调查网络建设、创新数据质量督查方式、自拍“微电影”特色培训、大数据采价探索等工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价。调研组还赴杭州调查队调研消价调查和住宿餐饮服务价格试点调查开展情况,实地走访了桐庐江南养生文化村等养老机构,了解杭州养老产业的医养结合发展趋势,以及市场供需、定价机制等情况。

  陈宝华副司长谈了这次调研三方面的感受:一是浙江总队和有关市队安排周密、材料详实,探索创新各具特色,提出的建议对顶层设计很有价值;二是全省消价系统工作导向鲜明,严格按照国家局城市司的要求,不断提高数据质量、服务水平,亮点纷呈、成效显著;三是下一步工作安排重点突出、措施有力。陈宝华副司长要求进一步强化价格调查工作的质量意识、服务意识、创新意识、风险防范意识和协作意识。