此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江开展住户新一轮样本数据质量检查工作

时间:2018-06-11

  5月14-18日,浙江调查总队组织力量赴温州、泰顺、苍南、瓯海等地开展新一轮住户样本数据质量检查工作。

  检查组听取了泰顺县统计局、苍南县统计局、瓯海区统计局和国家统计局温州调查队关于住户调查工作的人员配备、制度建设、样本代表性、样本管理、数据质量等方面情况的汇报;查看了2018年一季度以来的各类台账和相关工作记录,对照摸底调查与一季度数据情况,对各地均抽选了100至150本不等的账本进行记账质量和机账一致对比性检查。走访三个县(区)6个点,成功访户共计35户,了解了记账户的基本收支情况,尤其是今年一季度的收入变动因素、记账质量和辅助调查员的日常工作开展情况。通过与辅助调查员座谈、调查户面访,以解剖麻雀的方式针对发现的问题进行指导与纠正。

  检查结果总体较好。一是工作制度较为健全。形成了较规范的数据调查、收集、审核、录入的工作流程,台账种类较为齐全。二是人员配备较为充足。各县(市、区)统计局均配备两名正式在编人员及一名临聘人员负责住户调查工作。三是经费保障有力。各县(市、区)给调查户户均记账补贴每月均在70元以上、电子记账户额外补贴30元、调查员每月500元,在此基础上,乡镇按一定比例配套补助,调查户每户每月配套补贴30-80元不等。

  检查中也发现了一些收入漏记、台账记录不规范等问题,检查组提出了明确的整改要求。一是强化数据审核。加强对可支配收入的认定,重点审核居民收入的编码、录入错误,杜绝收入账差错,减少编码差错。二是强化记账指导。加强宣传力度,减少漏记漏填的现象。针对记账户记账困难的具体原因采取措施,特别是做好辅助调查员的日常培训和指导,调动辅助调查员和记账户积极性,进一步提高记账质量。三是强化日常管理。妥善保管各类基础资料,规范填写收支账本和台账,以数据审核和台账查阅中发现的问题为导向进行访户,加大日常访户检查力度,杜绝“走过场”式检查。四是加大电子记账推广力度。在推广电子记账上多动脑筋,提高电子记账比例。