此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队推进固定资产投资价格统计制度改革试点工作

时间:2018-06-12

  为确保国家统计局固定资产投资价格统计制度改革试点工作各项要求落实到位,浙江调查总队通过走访调研、梳理总结、会议培训等一系列工作,高质量推进新一轮固定资产投资价格统计制度改革试点工作。

  一、走访调研,倾听基层调查企业意见建议。5月24日,总队生价处相关人员赴台州国强建设集团和标力建设集团有限公司两家样本企业,重点了解企业经营管理、固价产品走势及报表数据质量情况,围绕价格采集时点、报表取数渠道、数据凭证留存、联网直报平台操作等问题与企业管理人员进行广泛探讨。总队业务人员还现场指导企业人员使用试点报表联网直报平台并倾听基层建议,为完善试点方案及相关业务培训取得第一手资料。

  二、梳理总结,谋划下阶段工作部署。围绕一季度试点工作,总队生价处认真总结参与国家层面产品目录修订和程序测试、资料收集整理、权数确定、样本企业选择、数据补录及指数评估、调查企业业务培训指导、联网直报平台建设、一季度新老两套报表价格指数顺利衔接等一系列卓有成效的工作实绩。在此基础上,结合试点工作中存在的问题,积极谋划下阶段工作部署,要求各地进一步提高样本企业库质量,加强企业统计人员业务培训和数据填报质量,提高企业、市级层面基本分类覆盖率,确保二季度新老两套数据顺利衔接。

  三、会议培训,确保试点报表制度落实到位。5月下旬,在台州市召开全省固定资产投资价格统计制度改革试点工作培训会议。会议重点对试点制度报表内容、程序运行以及联网直报平台操作方法进行培训。首先,从产品目录、采价方式、取数模式、样本产品选取要求、采价周期五个方面进行新老报表制度对比,在试点报表价格采集渠道、指数编制公式、报表填报原则三大方面进行重点讲解,增强了培训的针对性和实用性。其次,从联网直报平台企业直报和调查队处理两大系统端入手,讲解和演示两者主要功能、操作流程,确保与会人员能够熟练掌握联网直报工作流程、网上直报后台的各项管理工作。最后,与会人员踊跃发言,结合各地实际,对联网直报平台建设提出了切实可行的意见建议。通过此次培训,与会人员全面掌握试点报表制度内容,强化程序运行和联网直报平台操作能力,为后续调查企业报表制度培训及数据上报工作奠定了基础。