此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 动态要情

浙江调查总队扎实开展地市统计人员岗位知识培训

时间:2019-01-25

  为进一步提高地市统计人员的岗位胜任能力,根据国家统计局统计教育培训中心关于开展全国地市统计人员岗位知识培训的统一部署和总体要求,浙江调查总队高度重视、精心部署、统筹推进,于2018年6月至12月圆满完成全省市级调查队333名统计人员和从事统计业务工作聘用人员的岗位知识培训工作。

  此次岗位知识培训以“在职学习,随岗培训;自学为主,面授为辅”为原则,采用线上和线下相结合的培训方式,确保取得实效。

  一是统筹部署。及时制定方案、印发通知,对培训工作作出安排,明确学习内容、组织形式、学时要求等。征订《调查方法与应用》教材,下发人手一本。

  二是授课辅导。11月2日,组织一期专题视频培训会,参加全国地市统计人员岗位知识培训师资培训班的同志,通过指导讲解和实例教学,帮助参训人员理清学习思路,进入学习状态。

  三是开展自学。要求人人制定学习计划,自觉参加国家局在线学习中心的专题学习,加强《调查方法与应用》一书的自学,合理安排,有序推进,确保网络学习8.5学时,自学不少于96学时。

  四是随岗随训。各市级调查队根据工作实际,以学习论坛、学习沙龙、学习小组、落实夜学制度等多种方式,组织开展集中辅导,帮助巩固和深化学习效果,达到集中培训不少于16学时。

  五是以考促学。12月20日,总队统一下发试题,各队自行组织集中闭卷测试,全省市级调查队共330人参加考试,平均达到88.7分。通过以考促学,以考促用,进一步起到更新岗位知识、提升岗位胜任能力的目的,确保每一位统计人员学有所获、取得实效。