此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2017年一季度浙江工业生产者价格高位运行

时间:2017-05-03

受国内经济企稳回升、国际大宗商品价格反弹等因素影响,一季度浙江工业生产者出厂价格总水平(PPI)上涨4.8%,工业生产者购进价格总水平(IPI)上涨11.0%,涨幅均为2012年以来最高。

一、一季度浙江工业生产者价格运行情况

(一)同比价格高位运行。

一季度浙江PPI104.8,比上年同期扩大8.5个百分点; 1-3月分别为104.3105.1105.0(见图1),连续5个月扩大。IPI111.0,比上年同期扩大16.9个百分点,1-3月分别为109.8111.5111.7,连续6个月扩大。

(二)环比价格逐月攀升。

1-3月浙江PPI环比分别上涨0.8%0.6%0.2%,是自20167月止跌回升后连续9个月逐月攀升(见图2),与20166月份相比,至3月份累计上涨4.7%IPI环比分别上涨1.7%1.0%0.6%,连续13个月逐月攀升。

(三)购销价格保持“高进低出”运行态势,剪刀差逐月扩大。

一季度浙江IPI高于PPI6.2个百分点,呈“高进低出”态势,剪刀差已连续6个月扩大。各月差距分别为5.56.46.7个百分点(见图1)。

(四)翘尾因素明显高于新张价因素。

PPI构成中,受上年价格前低后高的走势影响,一季度翘尾因素为3.5个百分点,高于新张价因素(1.3个百分点)2.2个百分点。各月差距逐月缩小,分别为2.72.31.8个百分点。

(五)浙江PPI小于全国。

一季度浙江PPI上涨4.8%,涨幅小于全国(7.4%2.6个百分点,在全国三十一个省(市、区)中位居第25位,比山西(24.8%)小20.0个百分点,比北京(1.4%)大3.4百分点。在华东六省一市中居第5位,小于安徽、江西、山东和江苏4.83.21.80.8个百分点,大于福建和上海0.10.5个百分点。

二、工业生产者价格运行特点

(一)出厂价格涨势明显。

1.生产资料价格涨幅明显高于生活资料。

一季度,生产资料类产品价格上涨6.2%,拉动PPI上涨4.5个百分点,涨幅高于生活资料涨幅5.3个百分点,是影响PPI上涨的主导因素(见表1)。其中,采掘工业产品价格上涨3.9%,原材料工业产品价格上涨10.8%,加工工业产品价格上涨4.5%。生活资料类产品价格上涨0.9%,其中,食品价格上涨1.0%,衣着价格上涨1.0%,一般日用品价格上涨1.3%,耐用消费品价格下降0.3%

1    一季度生产、生活资料及分类价格涨跌幅

 

涨跌幅(%

    生产资料

 6.2

      采掘

 3.9

      原材料

10.8

      加工

 4.5

    生活资料

 0.9

      食品

 1.0

      衣着

 1.0

      一般日用品

 1.3

      耐用消费品

-0.3

2.大类行业产品价格上涨面不断扩大。

一季度所调查的37个大类行业产品出厂价格“2791平”,价格上涨面73.0%,比上年四季度扩大18.9个百分点。

2.近三成大类行业产品价格涨幅超过两位数。

在调查的37个行业中,产品价格涨幅超过10%的大类行业有9个(见表2),占24.3%。其中黑色金属冶炼和压延加工业产品价格上涨31.9%,有色金属冶炼和压延加工业,石油加工、炼焦和核燃料加工业产品价格分别上涨22.4%20.6%9个大类产品价格上涨共拉动总指数4.0个百分点,拉动率达83.3%

2  一季度浙江部分大类产品价格涨幅及对PPI影响

大类行业

涨幅(%

PPI影响(百分点)

黑色金属冶炼和压延加工业

31.9

1.124

有色金属冶炼和压延加工业

22.4

0.656

石油加工、炼焦和核燃料加工业

20.6

0.422

废弃资源综合利用业

20.1

0.105

黑色金属矿采选业

19.9

0.004

化学纤维制造业

15.1

0.556

化学原料和化学制品制造业

14.1

0.932

有色金属矿采选业

13.2

0.005

造纸和纸制品业

11.3

0.218

合计:

——

4

(二)购进价格九大类产品价格全面上涨。

一季度工业生产者购进价格比上年同期上涨11.0%,调查的九大类产品价格不同程度上涨(见图5)。涨幅居前三位的是:黑色金属材料类价格上涨23.7%,燃料动力类价格上涨22.8%,有色金属材料及电线类价格上涨17.2%;其余6个大类价格涨幅介于2.1%-14.6%之间。

三、工业生产者价格变动因素分析

(一)经济发展向好、市场需求扩大,支撑工业产品价格上行。

今年以来经济运行开局良好, 1-2月全国固定资产投资同比增长8.9%,社会消费品零售总额同比增长9.5%,出口增长11.0%,三大需求保持相对较快增长。3月中国制造业采购经理指数PMI51.8,已连续8个月处于扩张区间,反映出制造业稳中向好。市场需求扩大支撑工业生产者价格上行。

(二)大宗商品价格触底回升,成本上升推高生产资料价格。

受经济周期规律和市场炒作等因素影响,原油、铁矿石、有色金属、煤炭、橡胶等大宗商品价格止跌回升。一季度,浙江工业企业购进原材料价格,原油价格同比上涨94.6%,铁矿石价格上涨69.2%,煤炭价格上涨34.3%。原料价格上涨,抬升企业生产成本,支撑销售产品价格上涨。

(三)去产能效果明显,库存减少促进价格回升。

近两年来,中央以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点,积极推进供给侧结构性改革。在去产能方面,部分产能过剩严重行业产量下降,2016年,我国原煤产量33.64亿吨,比上年下降9.4%。今年是结构性改革的深化之年,要再压减钢铁产能5000万吨,退出煤炭产能1.5亿吨。淘汰过剩产能,减少市场供应量,改善供求状况,有助于推动工业产品价格企稳回升。

四、PPI持续上涨值得关注的问题

(一)“高进低出”剪刀差持续扩大,抬升企业生产成本。

一季度购进价格上涨11.0%,高于出厂价格(4.8%))6.2个百分点,呈“高进低出”态势,差距逐月扩大,1-3月分别为5.56.46.7个百分点,剪刀差已连续6个月扩大。浙江作为资源输入大省,原材料购进价格上涨大幅抬升了企业生产经营成本;同时工业产品出厂价格上涨幅度跟不上原材料价格涨幅,增加了企业生产成本,影响企业生产经营效益。

(二)上游产业原料价格快速上涨,无法及时通过产业链传导到下游产业。

一季度,生产资料类产品价格上涨6.2%,其中原材料价格上涨10.8%,采掘业价格上涨3.9%,加工业价格上涨4.5%,而下游的生活资料类产品价格仅上涨0.9%。表明上游原料价格快速上涨,抬升企业生产成本,无法及时通过产业链向下传导,长此以往将影响企业效益,不利于实体经济的可持续发展。

五、二季度浙江PPI走势预测

从国际经济形势来看,美欧政策更趋明朗,经济持续复苏,全球综合采购经理人指数、全球贸易活动及新兴经济体增长指标表现良好,国际大宗商品价格趋于稳定,二季度全球经济有望延续一季度企稳回升态势。

从国内形势来看,经济运行良好,固定资产投资、尤其是房地产投资回升,制造业处于扩张区间,市场需求比较旺盛,企业效益转好;结构性改革继续推进,去产能、去库存效果持续明显。

预计二季度工业生产者价格将继续保持高位运行态势。