此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2017年上半年浙江居民消费价格运行情况分析

时间:2017-07-28

今年以来,浙江深入推进供给侧结构性改革,经济运行延续稳中向好态势,物价总水平保持基本稳定。上半年浙江居民消费价格总水平上涨2.0%,涨幅与上年同期持平。

一、居民消费价格运行概况

上半年,居民消费价格总水平上涨2.0%,其中城市上涨2.1%,农村上涨1.9%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨3.0%

(一)月度同比温和上涨,环比涨跌互现。

从同比看,1-6月份居民消费价格保持温和上涨,涨幅均未超过3%1月份受春节错月的影响涨幅最高,3-5月份涨幅呈逐月扩大态势,6月份受部分工业品价格回落的影响,涨幅有所缩小(见图1)。

从环比看,1-6月份居民消费价格三升二降一平,除1月份受春节因素影响上涨较快外,其余月份均基本保持平稳。

1  20161-20176月浙江居民消费价格涨跌幅

(二)八大类消费品及服务项目价格全部上涨。

八大类消费品及服务项目价格全部上涨,其中居住类价格上涨3.9%,衣着类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨2.7%,医疗保健类价格上涨2.4%,其他用品和服务类价格上涨2.2%,交通和通信类价格上涨1.9%,生活用品及服务类价格上涨0.6%,食品烟酒类价格上涨0.3%

(三)浙江CPI高于全国平均水平。

上半年,浙江居民消费价格总水平上涨2.0%,高出全国平均涨幅0.6个百分点。在全国31个省(市、区)中与北京并列第3位。在华东六省一市中列第1位,分别高于福建、安徽、江西、山东、江苏、上海0.90.80.50.50.20.1个百分点。

所调查的八大类消费品和服务项目价格中,浙江食品烟酒类价格上涨0.3%,而全国下降0.8%,其他七大类价格与全国走势一致。其中居住类、衣着类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格涨幅分别高出全国1.51.40.40.2个百分点;医疗保健类、其他用品和服务类、生活用品和服务类价格涨幅分别低于全国3.01.10.2个百分点(见表1)。

2017年上半年浙江CPI与全国比较

 

浙江省

全国

差距

居民消费价格总指数

102.0

101.4

 0.6

一、食品烟酒

100.3

 99.2

 1.1

二、衣着

102.7

101.3

 1.4

三、居住

103.9

102.4

 1.5

四、生活用品及服务

100.6

100.8

-0.2

五、交通和通信

101.9

101.5

 0.4

六、教育文化和娱乐

102.7

102.5

 0.2

七、医疗保健

102.4

105.4

-3.0

八、其它用品和服务

102.2

103.3

-1.1

上半年浙江CPI高于全国平均水平的主要原因有三个:一是浙江食品价格下降1.0%,降幅低于全国1.1个百分点,其中猪肉价格降幅低于全国3.1个百分点水产品、水产品价格涨幅高于全国2.7个百分点;二是受去年以来水电燃气等资源类价格改革的推进和房地产市场价格攀升的影响,浙江租赁房房租、水电燃料价格涨幅分别高出全国2.11.3个百分点;三是受上年基期因素的影响,浙江服装价格涨幅高出全国1.5个百分点。

二、主要商品(服务)价格运行特点

(一)食品烟酒类价格稳中微涨。

上半年,食品烟酒类价格比上年同期上涨0.3%,涨幅比上年同期(5.6%)缩小5.3个百分点。其中在外餐饮价格在地方小吃、快餐、正餐等价格普遍上调的带动下上涨3.7%;茶及饮料价格上涨2.3%;烟酒价格受白酒价格上调的影响,上涨0.9%;食品价格下降1.0%,鲜菜价格降幅最大。

1.粮油价格稳中有升。受流通成本增加等因素的影响,粮食价格上涨1.1%,涨幅比上年同期(0.8%)扩大0.3个百分点,其中粮食制品价格上涨2.4%,面粉价格上涨2.3%,大米价格上涨0.9%。食用油价格上涨0.5%,其中食用动物油价格受猪肉价格下跌的拉动下降4.7%,食用植物油价格受国际大豆价格波动的影响上涨0.9%

2.鲜菜、蛋类、猪肉价格均有不同程度的下降。今年以来,全省平均气温高于上年同期,除6月中下旬的梅雨季节影响以外,其余月份均未出现较大的气象灾害,利于鲜菜生长和运输,因此鲜菜价格受市场供应量增加及基期因素的影响下降18.5%,降幅在CPI262个基本分类中最大,拉低居民消费价格总水平0.5个百分点。由于蛋鸡存栏量增加,市场需求不旺,蛋类价格受供需失衡的影响下降7.1%,其中鸡蛋价格下降9.7%。猪肉价格从3月份开始受生猪出栏量显著提高的影响由升转降,连续四个月持续下跌,1-6月份比上年同期下降3.0%

3.水产品、鲜瓜果价格在食品中涨幅最大。受养殖捕捞成本上涨和今年海洋伏季休渔期提前的影响,水产品价格上涨7.9%,其中虾蟹类、淡水鱼、海水鱼、其他水产品及制品价格分别上涨12.8%9.3%3.2%2.3%。受年初部分大宗水果供应量减少和基期因素的影响,鲜瓜果价格上涨5.9%

(二)工业品价格由降转升。

工业品价格在国际大宗商品价格回升和全省工业生产者出厂价格持续上涨的带动下,由上年同期下降1.1%转为上涨2.3%,拉动居民消费价格总水平0.7个百分点。

1.国际大宗商品价格回升带动部分工业品价格大幅上涨。受去年下半年以来国际原油价格回升的影响,燃料价格大幅攀升,汽油、液化石油气、柴油价格分别上涨12.4%12.3%10.0%。受国际金价上涨的影响,金饰品、铂金饰品价格分别上涨6.4%3.9%

2.政策性因素推高部分工业品价格。受国家扶持中医药行业发展和药品价格改革政策的影响,中药材、中成药、西药价格分别上涨8.4%6.3%5.9%。受部分市县陆续实行阶梯式水价及上调污水处理费的影响,水价格上涨8.5%

3.技术进步推动部分工业品价格持续下降。在技术进步的推动下,一些工业品价格继续下跌,其中通信工具、文娱耐用消费品、小家电、交通工具价格分别下降3.9%2.4%1.1%0.7%

(三)服务项目价格持续上涨。

服务项目价格在多种因素的影响下延续近年来持续上涨的态势,上涨3.0%,涨幅比上年同期的1.9%扩大1.1个百分点,拉动居民消费价格总水平1.2个百分点。

1.教育类服务价格上涨。上年9月份以来多数市县上调幼儿园、民办中学、大学、课外培训机构的收费标准,课外教育、学前教育、高等教育、小学初中教育、高中中职教育价格分别上涨7.9%3.8%1.9%1.5%0.8%

2.各类家庭及个人服务价格上涨。受劳动力成本持续上涨的影响,衣着加工、装潢维修、家政服务、美发、养老服务、衣着洗涤保养价格分别上涨7.9%6.1%5.6%5.0%2.1%1.4%

3.交通、旅游类服务价格上涨。受居民生活水平提高,出行意愿增加的影响,飞机票、出租汽车价格分别上涨10.7%1.9%,旅行社收费、旅馆住宿、导游价格分别上涨5.3%2.7%1.9%

4.房租及相关服务价格上涨。受房地产市场价格上涨的拉动和部分市县城中村改造的推进,中介服务费、私房房租分别上涨5.4%5.3%