此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2017年上半年浙江主要畜禽生产形势分析

时间:2017-08-07

上半年主要畜禽生产继续保持下降态势,猪禽下降幅度依然较大,生猪价格回落,养殖效益下滑,牛羊生产小幅下降。上半年,猪牛羊禽肉总产量为53.8万吨,禽蛋产量为15.7万吨,牛奶产量7.7万吨,分别比上年同期下降13.6%4.3%和6.8%

一、生猪生产量价齐跌,效益下滑

(一)生猪生产持续大幅下降。

6月末,生猪存栏570.7万头,其中能繁母猪存栏47.0万头,同比分别下降13.1%10.2%;上半年肥猪出栏为526.9万头,同比下降16.6%;猪肉产量为39.7万吨,同比下降16.7%。生猪和能繁母猪存栏连续17个季度下降,且降幅较大。

(二)养殖户数量持续下降,养殖结构优化。

截止6月末,在生产的大型生猪养殖户占大型生猪养殖户总数的85.8%,比一季度减少1.4个百分点;在生产的中小型生猪养殖户占中小型生猪养殖户总数的66.2%,比一季度减少9.6个百分点。大型生猪养殖户的生产开始逐渐趋于稳定,而中小型生猪养殖户下降幅度依旧很大,大型生猪养殖在生产中的占比越来越高,生猪养殖结构逐步调整优化。

(三)养殖效益下降。

上半年生猪价格从高位回调,尤其是第二季度,部分地区猪价一度跌到14/公斤左右,接近养殖盈亏点。第二季度大型生猪养殖户平均出售生猪价格为15.5/公斤,比去年同期下降23.3%;中小型生猪养殖户平均出售生猪价格为15.7/公斤,同比下降22.7%。生猪养殖效益下降比较明显。

二、家禽生产持续下降,中小户数量持续减少

(一)家禽生产下降幅度较缓。

“三改一拆”和“五水共治”等环境整治行动已持续多年,养殖企业优胜劣汰,较多治污能力差、生产效益不佳的家禽养殖户前期已退出生产,当前家禽生产的降幅也开始逐渐趋缓。截止6月末浙江家禽存栏6638.9万羽,出栏7322.1万羽,分别比去年同期下降了6.4%2.7%

(二)家禽价格依旧处于低位。

6月末,家禽价格触底反弹,但同比降幅仍然较大。第二季度家禽大型养殖户的家禽平均出售价格为11.2/公斤,同比下降21.7%,其中出售鸡平均价格为10.5/公斤,下降22.8%;中小型养殖户的家禽平均出售价格为13.6/公斤,下降12.0%,其中出售鸡平均价格为13.3/公斤,下降12.7%

(三)大型家禽养殖户生产有所恢复。

截止6月末,在生产的大型家禽养殖户占大型家禽养殖户总数的86.9%,比一季度增加了38.5个百分点;在生产的中小型家禽养殖户占中小型家禽养殖户总数的30.3%,比一季度减少了36.1个百分点。相对于大型养殖户而言,中小户的抗风险能力较弱,同时又受“三改一拆”和“五水共治”等环境整治行动影响,恢复生产较慢。

三、牛羊生产小幅波动

据浙江调查总队监测调查,上半年末牛存栏14.2万头,出栏4.6万头,分别下降1.0%0.7%。羊存栏104.8万头,出栏70.7万头,均较去年同期下降1.1%

 

牛生产主要以散养为主,生产周期较长,存栏相对比较稳定,各季度存栏波动幅度较小;羊养殖享受一定的政策扶持,受环境整治行动影响相对较小,总体生产小幅波动,不会产生大起大落。牛羊消费具有共同的季节性,每年年初和四季度是消费旺季,各季度间出栏同比比较平稳。