此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

2017年上半年浙江规模以下工业企业生产经营情况分析

时间:2017-08-14

根据全省抽样调查,2017年上半年,浙江规模以下工业发展态势良好,企业生产经营实现较快增长。企业反映用工、环保、物流等方面成本压力仍大,企业盈利水平低。需要各级政府和有关方面持续推进小微企业扶持政策完善和落实,多举措着手企业“降成本”,努力推动企业提质增效。

一、主要发展特点

(一)企业生产经营实现较快增长。

上半年全省规模以下工业在一季度实现良好开局的基础上,二季度生产经营实现较快增长。据抽样调查推算,上半年,浙江规模以下工业实现增加值2151.7亿元,可比价增长6.5%,增幅比上年同期、上季度分别提高1.71.5个百分点。其中,规模以下工业企业实现主营业务收入4147.14亿元,同比增长达11.5%,生产经营实现较快增长。

(二)十大行业生产经营实现全面增长,汽车、设备制造业等表现突出。

上半年全省规模以下工业十大主要行业生产经营实现全面增长,汽车和设备制造业、金属制品业表现突出。其中汽车制造业延续了一季度的高增长态势,同比增长20.8%。今年以来,宁波、台州等地汽车制造业高速发展,带动了规模以下汽车零配件企业生产快速发展。据台州132家规下汽车零配件制造企业调查,主营业务收入同比增长35.3%。如临海市江南内燃机附件厂,今年搬迁至新厂区,产能扩大,1-5月实现主营业务收入1288.9万元,同比增长99.2%。台州吉利豪鑫汽车变速器有限公司为吉利汽车提供变速器等零配件,订单不断,1-5月产品销售收入同比增长80.1%

随着产业转型升级进程的不断推进,企业技术装备水平不断提高。据台州调研,随着服装等产业升级步伐加快,带动高性能的机电一体化缝制设备需求量大幅上升,如台州市佳静衣车有限公司,是生产特种缝纫机的企业,今年订单比上年同期增长50%多,产品价格也上涨,1-5月主营业务收入比上年同期增长70.6%。全省上半年设备制造业增长较快, 专用设备、通用设备制造业分别增长17.1%17.8%。

而部分行业增长较慢,如文教、工美、体育和娱乐用品制造业仅增长4.8%,行业增速差距明显(详见表1)。

1    前十大行业主营业务收入同比增长情况

行业

主营业务收入

(亿元)

同比增幅

(±%

通用设备制造业

538.59

17.8

纺织业

431.58

10.5

橡胶和塑料制品业

389.68

10.9

金属制品业

372.87

16.8

电气机械和器材制造业

329.77

 7.7

纺织服装、服饰业

303.70

 8.8

专用设备制造业

254.33

17.1

汽车制造业

193.38

20.8

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

182.69

 6.0

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

170.70

 4.8

 

(三)企业综合经营状况明显好转。

二季度小微企业生产经营状况比上年同期、上季度均有明显好转。问卷调查显示,21.4%的企业认为二季度综合经营状况良好,比上年同期、上季度分别提高了5.94.3个百分点;认为综合经营状况不佳的企业占12.7%,比上年同期、上季度下降5.84.4个百分点;另有65.9%的企业认为综合经营状况一般。经营良好的企业占比上升明显,经营不佳的企业占比明显下降。

(四)产品订货状况持续向好。

从订单情况看,二季度有77.7%的企业认为产品订货量处于正常水平,比上年同期、上季度分别上升了7.24.4个百分点;认为低于正常水平的达18.8%,比上年同期、上季度下降了7.64.5个百分点;另有3.5%的企业认为高于正常水平,比上年同期、上季度分别上升0.40.1个百分点。从二季度企业产品库存情况看,有84.8%的企业认为处于正常水平,比上年同期、上季度分别上升3.62.0个百分点;认为高于正常水平占3.3%,比上年同期、上季度下降了1.60.3个百分点;另有11.9%的企业认为低于正常水平。产品订单持续增多,库存持续下降,表明市场在持续回暖。据台州调研,台州玉环市有闻名世界的“中国阀门之都”之称,阀门产值占全国的一半。今年以来,随着出口形势的好转,玉环市阀门制造业发展迅速。如玉环艾格玛铜业有限公司,产品主要销往美国、德国、法国等国家,今年出口订单量加大,企业主信心满满。

(五)企业用工稳中有升,薪酬继续稳步增长。

企业生产经营发展较快,用工需求呈稳中有升。二季度末,规模以下工业企业从业人员272.60万人,比上年同期增长0.5%。企业员工月人均薪酬为3136元,同比增长7.4%。调查显示,二季度30.0%的企业有招工需求。其中,有19.4%的企业招到了全部所需员工,有36.3%的企业招到了大部分所需员工,29.0%的企业招到了少部分所需员工,还有15.3%的企业没能招到所需员工。

(六)企业亏损面下降,但赢利能力依然处于低水平。

上半年,规模以下工业企业实现利润总额95.50亿元,企业主营业务收入利润率仅为2.3%,明显低于规模以上工业企业。其中亏损企业占19.2%,比上年同期、上季度分别下降了0.13.3个百分点;营业利润率在5%以下的微利企业占50.3%,比上年同期、上季度分别上升了3.86.7个百分点;营业利润率在10%以上的相对高盈利企业占11.3%,比上年同期、上季度分别下降了1.12.5个百分点。小微企业处于竞争弱势地位,议价能力弱,很难通过以产品提价的方式来消化原材料成本上升的挤压,高成本低效益的经营模式持续困扰着小企业发展。

二、当前面临的主要困难和问题

(一)结构性技术用工短缺问题日益突出。

技术用工短缺是企业调研中反映的一个普遍性问题。当前企业结构性技术人才招工难,高端技术人才招聘渠道狭窄。宁波瑞拓电子科技有限公司反映,该企业研发的核心团队需要56人,目前只有1名专职人员是通过业内的朋友圈,从宁波当地某知名大型企业挖过来的,其余研发人员只能通过寻找兼职暂时解决困难。江山某特种变压器企业紧缺焊接技术工种,自身培养的技术骨干往往因薪酬和工作环境等问题大量跳槽,所需人才需到外省高新聘请。丽水众达家具有限公司反映,即使企业旺季时临时用工也不成问题,但最紧缺的是技术工人。景宁华寅工艺品有限公司在制作国外来样加工时,还自助设计研发新产品,但因设计和研发人员本地很难招,只能到大城市专门聘请短期和兼职的设计人员,以单个项目的形式进行研发设计,企业缺乏固定的或全职的研发设计人员。

(二) 用工成本上升压力大。

二季度问卷调查显示,规模以下工业企业面临的突出问题,用工成本上升快占47.5%,居第一位,与上季度原材料成本高占第一位情况不同,二季度因大宗商品价格回落明显,原材料成本压力减轻,而用工成本上升快这一老问题继续突出。浙江属外来人员输入大省,企业外来务工人员比率高,且呈年轻化趋势,这几年求职者对薪酬期望高。据舟山金佳塑料机械有限公司和舟山市海中塑料机械有限公司等小微螺杆企业反映,虽然新集聚区为企业提供了更好的硬件条件,但短期内大量企业扩大生产规模也使得与之匹配的用工需求快速增长,原本较为紧张的用工更为捉襟见肘,企业在薪资谈判中的定价权进一步缩小,用工贵的问题更为突出。据两家企业测算,现在一个一线技术工人的年薪已经接近10万。

(三)物流费用上升成为企业发展新难题。

交通运输部、公安部出台的《超限运输车辆行驶公路管理规定》自2016921日起施行,被称为史上最严货车“限超令”,该规定不仅对货车总重超限超载标准做了重新认定,而且处罚标准大幅提升。规范之下,物流成本自然上升,国内物流商对部分货物运价上调30%左右,企业物流成本因此大幅增加。如江山某劳防用品有限公司反映自 “三限”政策出台后,汽车运输成本上升较快,同时铁路货运费也随着公路运输进行调整,从原来的1.125元每公斤增加至1.875每公斤,使企业的物流成本带来较大负担。据舟山企业调研反映,对于交通运输不便的海岛城市而言,物流成本上涨对企业生产经营的影响更为明显。

(四)环保投入压力大。

近年来,全省大力推进环境整治工作,小微企业反映环保投入压力大:一是企业按照环保要求一次性投入设备;二是随着环保要求的提高,环保设备需要不断改造升级;三是来自环保设备运行的成本。据丽水调研:丽水众达家具有限公司投入除尘、废气处置等设备,每个月耗电近20万元,占全部用电成本的三分之二。而且不论企业生产设备利用率高或低,环保设备都需运行,环保成本压力不小。

(五)用地难、用地贵问题普遍存在。

用地难、用地贵一直是制约小微工业企业发展的主要问题之一。由于小微工业企业规模小、盈利能力弱,大部分的企业依靠非正规的厂房作为其生产场所。宁波德辰液压科技有限公司主要为国内外知名重工企业提供液压马达,产品技术含量高,市场空间广阔,但由于所在开发区孵化基地土地有限,地价高,企业生产目前仍局限在700平米的厂房内,扩大规模较为困难。一方面,小微工业企业取得建设用地较为困难,只能以租用厂房为主;另一方面,在政府要求规范用地规范建厂的大环境下,厂房租金节节攀升。据调研企业反映,厂房租金每年至少上涨10%左右,直接影响企业的利润。据丽水调研,丽水市永恒新能源有限公司去年因“三改一拆”从原先搭建的大棚搬迁到镇里的工业园区内,场地租金从去年的4万元上涨到今年的20万元,企业生产成本压力不小,利润空间进一步被挤压。衢州调研反映,企业反映用地成本方面的主要问题是土地使用税较高,如某制泵企业反映企业土地使用税从6/平方米上涨至当前9/平方米,上涨幅度比较大,且与企业经营状况无关,这就造成企业在经营困难时期,这块支出显得尤为突出。

(六)扶持政策门槛高,享受政策手续复杂。

近年来,随着浙江省小微企业三年成长计划逐步推进,各级政府出台了一系列的优惠政策。调研显示各项扶持政策总体得到较好的贯彻落实,但也存在企业知晓度不高,享受政策需准备资料多、时间长和标准单一等问题。

调研情况反映,一些企业不了解政府当前出台的相关扶持政策,有的即使了解也仅限于个别政策。原因:一是企业对政策的敏感度不高,关注不够;二是政府有关部门宣传力度不够。企业反映,有些部门组织的讲座、培训、会议等活动,有规模限制,只邀请规上企业参加,规下企业对应享有的政策优惠不知晓。与大企业比,小微企业规模小、资产少、技术水平较低,一些政策不在享受范围。有小企业反映,为鼓励更多规下企业升规,不少优惠政策向规上企业倾斜,如一些特定设备补助,出国展销补助等仅限规上工业企业享受。此外,各类展销活动也只限规上企业参加,规下企业想要扩展业务缺乏相应的平台。

同时,部分惠企政策存在需准备材料繁多、享受对象单一等问题。如以技改补贴为例,据温州调研,企业申报除申报表、营业执照、纳税证明和年度会计报表等资料外,还需提供项目报告、认定证书、实际财务列支凭证和工作总结等。需要较为复杂和专业的文书报告用于项目初审,企业需出具的申报材料多达百余页。部分小企业能力有限,只能聘请专门的中介公司代理申报,但需提供补贴(奖励)金额的10-20%作为佣金。又据宁波调研:宁波银利机电有限公司反映,其大多数生产用的机床控件不通过外部购买,而是全部由自己研发,却享受不到技改补贴。

三、对策和建议

(一)加快转型升级步伐,进一步促进小微企业“降成本、提效益”。

近年来,浙江工业“调结构、促转型”工作取得了明显成效,有效推动了小微企业的转型升级。小微企业要发展好,必须不断创新产品、生产工艺、营销方式及管理模式,实现由资源消耗型向创新主导型企业转变,通过转型升级等降低企业成本提升效益。

1.持续推进“小微企业三年成长计划”,鼓励企业以“机器换人”实现提质增效。

近年来人工成本不断攀升,给小微企业生产经营带来较大压力。各级政府应以“小微企业三年成长计划”为契机,鼓励小微工业企业通过“机器换人”,提高自动化程度,节约用工成本,实现降成本提效益。如温州市龙湾区专门安排“工业转型升级财政专项资金”,对小微工业企业设备购置、技术转让、软件购置费用总投资额在100万元(含)以上的传统产业技术改造项目,按照设备投资额的4-8%予以补助。据走访调研的龙湾区5家企业反映,金龙印刷有限公司从德国引进无纺布生产流水线后,原本需要3天生产的一批次货物,生产周期可缩短至1小时,所需工人也可从原来的二十几人下降到二、三人。技改后上述5家企业平均减员人数达到15人,实施项目平均劳动生产效率提高100%以上;2家企业节能降耗10%以上。

2.持续创新产品领域,不断开拓新市场。

一些企业通过选择寻求新的市场需求增长点,或者抢占产品中高端市场,不断提高产品附加值,以摆脱原先因产品恶性竞争造成利润微薄的窘境。据宁波调研:宁波瑞拓电子科技有限公司原先生产咖啡机、风扇等小家电控制板,后转为生产空气能热水器等高端家电的控制器,利润率从5%提升至15%。宁波高新区甬江电力设备厂原为高铁、城市供电提供有载开关及控制器,该企业每年投入100余万元用于研发,目前已有40多个专利,其中,发明专利就有10余个。现因高铁建设接近饱和,市场发展前景有限,企业依托多年积累的技术能力向农村供电设备开拓市场,目前前景看好。

(二)因地制宜,发展“园中园、准园区以缓解小微企业用地难。

当前,大量小微企业因为规模限制进不了工业园区,建议政府部门在园区发展规划上适当向小微企业倾斜,鼓励低消耗、低排放、高附加值、高成长性的小微企业入园,鼓励产业链上下游配套企业入园,发展以“园中园”、“准园区”模式解决小微企业发展过程中存在土地空间制约、产业分散、升级难等共性问题。另一方面加大“三改一拆”、“安全生产”、“环境保护”整治力度,倒逼落后产能加快淘汰、低效企业转型转产、不规范企业坚决整改,支持优质企业加快发展。据丽水调研:松阳县赤寿乡是当地茶叶生产和加工的主要乡镇,茶叶制售个体经营户众多,但个体经营户“低、小、散”特征非常明显。当地政府在征用农民用地兴建工业园区的同时,把从事个体工业生产的经营户统一安置在一个区域内,建设标准厂房以非常优惠的价格卖给农民,这样既解决了农户茶叶加工场地,还扶持了一部分规模较大的个体转成企业。如松阳县博雅茶叶有限公司就是其中一家企业,如今生产场地得到改善,个转企后生产规模发展和产品质量上都有了很大的提升,企业主对未来发展前景非常乐观。

(三) 简化申报手续,提高扶持政策的针对性、稳定性,加大企业享受政策的惠及面和惠及力度。

1.加大小微企业政策扶持宣传力度和深度。一是多渠道宣传。加快小微企业公共服务体系建设,除在各级政府门户网站、小微企业主管部门和工商部门集中公开各类扶持政策外,还要依托企业信用信息公示系统,集中公开各类扶持政策及企业享受扶持政策的信息,加强政策宣传和解读。二是主动服务。各相关部门要明确责任人员专业解读扶持政策,提高基层助企服企力度,主动了解小微企业发展实际需求,确保小微企业对扶持政策一清二楚,应享尽享,带动惠企政策发挥最大效益。

2.简化申请材料,压缩时间跨度。持续深化“最多跑一次”涉企审批制度改革,精简初审的申报材料,减少审批环节,压缩时间跨度,有效减轻企业申报工作量。据绍兴调研:个别企业在申报时觉得手续过于繁琐、申报所需材料较多,享受的力度也不大,就会存在直接放弃申报的情况,希望继续加大政府财政资金投入,有导向性地适当提高扶持政策“含金量”。

3.提高政策执行的有效性。政府应加大政策支持力度,发挥政策的效能,使更多的企业受益,切实促进企业的健康发展;协调相关部门营造公平竞争市场环境,加强对规下工业企业的财税支持,落实好各项减免政策,切实减轻负担;针对各类企业的实际情况,进一步细化技改、税收等政策制定,避免一刀切,提高政策在支持小微企业发展方面的实际效果。