此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

一季度浙江省工业生产者价格走势分析

时间:2018-05-23

受市场需求持续增长、供给侧结构性改革效果显现等因素影响,一季度浙江工业生产者出厂价格总水平(以下简称PPI)上涨3.5%,工业生产者购进价格总水平(以下简称IPI)上涨5.6%

一、浙江工业生产者价格运行情况

(一)同比价格涨幅逐月回落。

一季度浙江PPI上涨3.5%,比上年同期缩小1.3个百分点;分月PPI同比涨幅分别为4.1%3.5%3.0%(见图1),IPI同比涨幅分别为6.7%5.6%4.6%PPIIPI201711月以来连续5个月呈回落态势。

1  20171月以来浙江PPIIPI月度同比涨幅(%

(二)环比价格转升为降。

分月看, 1PPI环比上涨0.3%2月份与上月持平,3月份起结束了20176月以来的上涨运行态势,10个月来首次下跌,下降0.3%IPI环比经过连续6个月的逐月攀升后,2月份与上月持平,3月份下降0.4%(见图2)。

2  20171月以来浙江PPIIPI月度环比涨跌幅(%

(三)购销价格“高进低出”,剪刀差有所缩小。

一季度IPI高于PPI 2.1个百分点,购销价格呈“高进低出”态势,各月差距分别为2.62.11.6个百分点,“剪刀差”已连续6个月缩小(见图1)。

二、工业生产者价格运行特点

(一)生产资料价格上涨对PPI走势起决定性作用。

一季度,生产资料类产品价格上涨4.5%,拉动PPI上涨3.3个百分点,涨幅高于生活资料涨幅3.8个百分点,是影响PPI走势的主导因素。以水泥价格走势为例,受熟料、煤炭等原料价格上涨,以及水泥生产企业节能降耗、环保整治限产双重影响,1月份水泥价格同比上涨69.0%,为2017年以来的最大涨幅,拉动PPI上涨0.9个百分点,在全省37个大类行业中对PPI影响最大。受春节假期影响,多数建筑工地停工,水泥市场需求锐减,2月和3月水泥价格比上月分别下降11.5%6.8%,受此影响,水泥同比价格高位回落,2月和3月份水泥分别上涨50.0%39.9%,涨幅分别比上月回落19.010.1个百分点(见图3)。

3 2017年以来浙江水泥出厂价格同比、环比涨跌幅

(二)大类行业产品价格上涨面缩小。

一季度所调查的37个大类行业产品出厂价格“25102平”,价格上涨面为67.6%,比上年四季度缩小5.4个百分点(见图4)。

(三)十大重点工业行业产品价格六涨四跌,对PPI影响减弱。

浙江十大重点工业行业产品价格六涨四跌,拉动PPI上涨1.1个百分点(见表1,PPI拉动率为31.4%,拉动率比上年四季度回落1.3个百分点。其中化学原料和化学制品制造业产品价格涨幅最高,拉动PPI上涨0.6个百分点,在十大工业行业中对PPI影响最大。

1  一季度浙江十大重点工业行业产品价格涨跌幅及对PPI影响

工业行业分类

涨跌幅度(%

PPI影响

(百分点)

纺织业

 1.8

 0.19

电气机械和器材制造业

 0.9

 0.08

化学原料和化学制品制造业

 8.6

 0.63

电力、热力生产和供应业

-1.1

-0.07

通用设备制造业

 1.9

 0.12

汽车制造业

-0.4

-0.02

金属制品业

 4.9

 0.22

橡胶和塑料制品业

 1.3

 0.05

计算机、通信和其他电子设备制造业

-1.9

-0.08

纺织服装、服饰业

-0.3

-0.01

 

(四)IPI九大类产品价格全面上涨。

一季度IPI比上年同期上涨5.6%,所调查的9个大类产品价格不同程度上涨(见图5)。涨幅超过两位数的有:建筑材料及非金属类价格上涨27.9%,有色金属材料及电线类价格上涨11.1%;其余7个大类价格涨幅介于0.8%-7.5%之间。

三、工业生产者价格变动原因分析

(一)市场需求增长支撑PPI上行。

延续了上年国内经济稳中向好的发展态势,市场需求持续增长,1-2月浙江消费品市场销售较快增长,社会消费品零售总额达3872亿元,同比增长11.5%;一季度浙江制造业PMI新订单均值为54.1%,比去年同期上升1.2个百分点,表明市场需求逐渐回稳,总体水平好于去年同期,支撑PPI上行。

(二)供给侧结构性改革效果显现,促进PPI上涨。

随着供给侧结构性改革效果显现,2017年我国共化解粗钢产能5000万吨以上,化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦,粗钢、煤炭等主要生产资料供给减少,促使企业库存降低,市场供需结构得到优化,有力助推PPI上涨。

(三)国际大宗商品价格高位回落导致PPI逐月回落。

一季度国际大宗商品价格出现高位回落。布伦特原油价格从1月底70.48美元/桶,震荡下行,3月底跌至69.0美元/桶,跌幅2.0%;铁矿石价格从1月底514.0/吨,3月底跌至441.0/吨,跌幅14.2%。因此,原油、铁矿石等国际市场大宗商品价格下跌,直接促进PPI涨幅逐月回落。

四、值得关注的问题

(一)价格下调预期增强。

近期国际贸易保护主义的抬头,特别是美国发起的贸易争端使得市场对于全球经济复苏的持续性产生了一定程度的担忧,以出口为主的企业产品国际竞争力减弱,工业企业调低自身出厂价格预期,促使产品出厂价格下调空间增大。

(二)上下游产业链价格传导机制不畅。

一季度PPI中初级产品价格上涨7.8%,中间产品价格上涨4.1%,最终消费品价格上涨2.1%。表明上游生产资料类产品价格快速上涨,无法完全通过产业链向下传导,长此以往对企业经营不利。以混凝土企业为例,上游为水泥行业,一季度水泥价格上涨53.0%,同期商品混凝土价格上涨28.1%,水泥价格涨幅远高于商品混凝土。

五、二季度PPI走势预测

从国际环境看,近期中美贸易存在争端,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击,国际大宗商品价格仍将高位震荡。

从国内环境看,一方面去产能、调结构、提升供应质量取得明显成效;另一方面宏观经济稳中向好,投资和消费需求保持较快增长,供需关系不断改善。供需格局的积极变化为企业效益提高创造了良好条件。

从翘尾因素看,二季度PPI翘尾因素为3.7个百分点,比一季度高0.4个百分点,各月翘尾影响将逐月增大;从新涨价因素看,近期国际大宗商品价格持续回落,国内钢材、水泥等重要生产资料价格高位回落,将进一步拉动相关产品价格进入下降通道,导致二季度新涨价因素出现负增长。

综上所述,预计二季度PPI将继续上行,涨幅与一季度基本相当。