此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

一季度浙江省居民消费价格运行情况分析

时间:2018-06-12

  

2018年一季度,浙江居民消费价格总水平上涨2.4%,涨幅较上年同期(1.9%)扩大0.5个百分点,价格运行总体温和平稳。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.4%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨3.5%

一、全省居民消费价格运行概况

(一)涨幅略高于近六年均值。

2013-2018年各年一季度涨幅分别为1.9%2.7%0.6%2.3%1.9%2.4%,平均涨幅为1.8%。今年一季度CPI涨幅高于均值0.6个百分点,处于温和上涨区间。

(二)月度同比涨幅波动明显,环比由涨转跌。

从同比情况看,1-3,居民消费价格涨幅分别为1.7%3.3%2.3%,月涨幅波动较大。从环比情况看,12月份受节日因素的影响,居民消费价格分别上涨0.5%1.9%3月份由涨转跌,降幅为1.3%。(见图1

1  20171-20183月浙江CPI同比和环比走势

(三)八大类消费品及服务项目价格同比“六涨二跌”。

居住价格上涨5.5%,食品烟酒价格上涨2.5%,教育文化和娱乐价格上涨2.4%,医疗保健价格上涨2.0%,生活用品及服务价格上涨1.1%,衣着价格上涨0.5%;交通和通信价格下降0.3%,其他用品和服务价格下降0.2%

(四)浙江CPI高于全国平均水平。

一季度,浙江居民消费价格总水平上涨2.4%,涨幅比全国高0.3个百分点。在全国31个省(市、区)中与陕西、甘肃、黑龙江、江西并列第5位;在华东六省一市中与江西并列第1位,分别高于上海、福建、江苏、安徽、山东0.60.60.30.30.2个百分点(见表1)。

1   20181-3月浙江CPI与全国比较

项目

浙江省

全国

差距

居民消费价格总指数

102.4

102.1

 0.3

一、食品烟酒

102.5

101.9

 0.6

     

101.2

101.1

 0.1

     

113.0

106.6

 6.4

     

 94.9

 95.0

-0.1

  水 产 品

106.3

105.6

 0.7

 

108.3

118.0

-9.7

     

106.2

107.5

-1.3

二、衣着

100.5

101.2

-0.7

三、居住

105.5

102.4

 3.1

四、生活用品及服务

101.1

101.6

-0.5

五、交通和通信

 99.7

100.7

-1.0

六、教育文化和娱乐

102.4

102.2

 0.2

七、医疗保健

102.0

106.0

-4.0

八、其他用品和服务

 99.8

101.4

-1.6

一季度,浙江CPI高于全国平均水平主要有三个原因:

1.居住类价格涨幅高于全国3.1个百分点。2017年以来全省加快推进城中村改造、危旧房治理等因素的影响,浙江私房房租价格涨幅高于全国。受浙江多地实行阶梯式水价和上调污水处理费等定价改革的影响,水电燃料价格涨幅高于全国。居住类价格涨幅较大是导致浙江CPI高于全国平均水平的主要因素。

2.食品烟酒类价格涨幅高于全国0.6个百分点。其中,浙江鲜菜价格受年初以来气温偏低本地供应量减少,叠加外调蔬菜储运成本增加的影响,涨幅高于全国6.4个百分点;浙江水产品价格受居民饮食结构升级消费量增加,以及养殖和捕捞成本上升的影响,涨幅高于全国0.7个百分点。

3.教育文化和娱乐类涨幅高于全国0.2个百分点。浙江深化教育收费改革走在了全国前列,2017年重点推进了民办教育和高校教育两项收费机制改革任务。部分市县教育收费标准出现上调,导致教育服务价格涨幅高于全国。

二、主要商品(服务)价格运行特点

(一)食品烟酒价格涨势增强,涨幅居八大类次位。

食品烟酒类价格上涨2.5%,涨幅较上年同期(持平)扩大2.5个百分点,影响CPI上升0.7个百分点,涨价贡献率为28.4%。其中,食品价格上涨2.8%,在外餐饮、茶及饮料、烟酒价格分别上涨2.2%1.4%1.2%

1.粮油价格稳中有升。受流通成本上升的影响,粮食价格上涨1.2%,其中粮食制品、面粉、大米价格分别上涨4.1%2.7%0.3%。食用油价格下降1.7%,其中食用植物油价格受产能过剩的影响下降0.8%,食用动物油价格受猪肉价格下跌拉动影响下降15.0%

2.主要鲜活食品价格普遍上涨。受天气原因及生产运输成本上升的影响,鲜菜、蛋类、水产品、鲜瓜果、禽肉类、奶类价格分别上涨13.0%8.3%6.3%6.2%5.0%1.1%。畜肉价格下降5.1%,其中猪肉价格受今年以来生猪出栏价格下跌和上年基期较高的影响,下降7.7%

3.在外餐饮价格持续上涨。受各类经营成本不断上涨的影响,在外餐饮价格持续走高,上涨2.2%,其中,地方小吃、正餐、快餐价格分别上涨3.4%3.0%2.9%

(二)CPI运行结构变化明显,服务价格领涨作用进一步增强。

受到居民消费需求升级,各级政府深入推进教育、医疗领域价格改革,劳动力成本提升等因素影响,近年来我省服务价格持续攀升,对CPI的领涨作用愈发增强,改变了往年食品价格主推CPI上升的价格运行模式。服务价格领涨作用主要表现为:一是价格涨幅持续高于食品烟酒类。自2017年年初以来,浙江服务价格涨幅连续15个月高于同期的食品烟酒类。今年一季度服务价格上涨3.5%,涨幅高出食品烟酒类(2.5%1.0个百分点;二是对CPI的上涨拉动作用明显大于食品烟酒类。今年一季度服务价格上涨影响CPI上升1.4个百分点,涨价贡献率达55.4%,约为食品烟酒类影响的一倍。

1.消费升级推动价格上涨。随着城乡居民生活水平不断提高,消费观念逐步转变,家庭及个人服务、旅游娱乐等消费需求显著增加。家政服务、家庭维修、装潢维修、鞋类加工、车辆修理与保养、快递、美发、养老服务、衣着加工价格分别上涨9.9%5.1%5.0%4.6%4.5%4.3%3.8%3.3%3.2%。旅行社收费、导游服务价格分别上涨7.1%1.2%

2.定价改革推动价格上涨。受住房供给侧改革和各地加大三改一拆、城中村改造的影响,私房房租、中介服务费分别上涨8.0%7.9%。受部分市县调整义务教育、课外培训和专业技能培训收费标准的影响,教育服务价格上涨2.0%。受部分市县医疗机构收费标准提高的影响,医疗服务价格上涨0.3%

(三)工业品价格稳中有升。

受国际大宗商品价格回暖和工业生产者出厂、购进价格上涨拉动影响,工业品价格上涨1.1%,涨幅较上年同期(2.6%)缩小1.5个百分点,影响CPI上升0.4个百分点,涨价贡献率为14.5%

1.国际大宗商品价格回升带动燃料类价格大幅上涨。受国际原油价格回升的影响,液化石油气、汽油、柴油价格分别上涨9.9%6.3%7.0%

2.政策性因素推高部分工业品价格。受国家扶持中医药行业发展和药品定价改革政策的影响,中成药、西药、中药价格分别上涨6.4%6.0%3.8%。受部分市县改革水价形成机制的影响,民用自来水价格上涨2.8%

3.技术进步推动部分工业品价格持续下降。受更新换代较快及市场竞争激烈的影响,部分工业品价格长期处于下降通道。其中,通信工具、文娱耐用消费品、小家电、交通工具价格分别下降7.2%2.3%1.6%1.0%

三、后期价格走势展望

(一)平抑价格上涨的因素。

1.宏观经济平稳运行的基础性影响。一季度我国经济开局良好,质量效益提升。各地区各部门坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,投资对优化供给结构的关键性作用在不断地显现,内外需求共同发力,推动了供求关系继续向动态平衡和良性循环方向发展,经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性在明显增强,经济发展的韧性和后劲不断增强,减弱了物价发生快速上涨的风险。

2.货币政策常态化稳健化去杠杆化进程加快,减轻了通货膨胀的货币因素。2017年底的中央经济工作会议决定,进一步巩固去杠杆成果,支持实体经济高质量发展,守住不引发系统性金融风险的底线,在“一委一行两会”统一监管框架下,统筹加强宏观审慎管理,适时适度加大对金融机构的督查考核力度。在2018年金融系统整体监管趋严的背景下,全社会信贷增速趋于下降会减轻货币流动性风险,利于维护物价稳定。

(二)推动价格上涨的因素。

1.猪肉价格快速下跌,后期回升可能性较大。猪肉市场价格自20166月份见顶以来,已持续21个月整体下行,跌至近三年的低位(见图2)。上游生猪养殖业也同样呈现供给过剩惨烈跌价的局面。3月份浙江生猪出栏价格降至11.0/公斤左右,接近2011年以来的低点,当前生猪养殖行业已经大面积出现亏损。结合“猪周期”波动与市场价格运行规律,下半年猪肉价格可能出现触底回升的走势,一定程度会对CPI产生上拉作用。

 

 

2  2011年至今的猪肉价格走势(以2000年价格为100

2.上游工业原料价格对下游消费品市场的传导压力。随着供给侧改革成效显现,2017年二季度起钢价、煤价、电解铝价格大幅上升,原材料企业复产扩产现象明显,开工率和产能利用率均有较大幅度上升。同时也对中下游企业成本传导,社会零售市场的价格承接造成了很大压力。2017年浙江工业生产者出厂价格(PPI)上涨4.8%,购进价格(IPI)上涨9.6%,涨幅较上年分别扩大6.511.8个百分点。叠加环保政策深入实施,行业的准入门槛提高,关停限产部分高污染企业,提高了企业运营成本,促使企业通过调高出厂价转嫁成本,也对下游终端企业造成了较大价格传导压力。

3.国际局势不确定增加输入性通胀的风险。近期中美贸易摩擦升温,中东地区地缘政治形势复杂,国际贸易保护主义抬头等因素,可能加大原油、基础金属和农产品等进口商品价格的上涨风险。

4.政策性调价项目的影响。部分市县的公立医院,已被定为全省医疗服务价格改革先行先试单位,其医疗服务定价可能出现一定程度上涨。其它公共服务领域和自然资源定价机制改革的进展,对CPI的影响难以确定。

5.翘尾影响较上年略有扩大。2017年浙江CPI前低后高的走势对2018全年翘尾影响约为0.8个百分点,比上年扩大0.3个百分点,翘尾影响对CPI的拉动作用较上年略有扩大。

综合以上因素,在没有突发性新涨价影响的前提下,预计2018年我省CPI仍将保持温和上涨态势。