此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 调查分析

改革开放四十年 浙江畜牧业转型中发展

时间:2018-11-05

长期以来,畜禽养殖业在保障市场供给、促进农业增效和农民增收方面发挥了重要作用。近年,浙江省按照发展高效生态农业的总体要求,优化区域布局,畜牧生产减量提质,标准化、规模化、产业化养殖快速发展,传统养殖向生态绿色养殖转变,综合生产能力得到显著提升。

一、畜牧业生产波动发展,减量提质效果显著

(一)畜禽生产总量起伏较大,存栏水平有序调减。

改革开放以来,浙江畜牧业发展起伏较大。对生猪来说,发展大致可以分为三个阶段。第一阶段为1978-1996年的调减阶段。改革开放初期,浙江生猪存栏量已经达到较高水准,之后稳定调减,由1334.70万头稳步减少至892.68万头,年均下降2.2%[1]。第二阶段为1997-2012年稳步增长阶段。在饲料供应充足和“菜篮子工程”等一系列利好政策的引导下,生猪存栏在2012年末达到高点,为1338.30万头,年均增长2.9%。第三阶段为2013年至今减量提质阶段。为加快生态文明建设,浙江出台落实如“三改一拆”“五水共治”等环境整治行动,推动畜牧业加快转型升级,生猪存栏连续大幅下降。2017年末浙江生猪存栏为542.55万头,较2012年末下降59.5%,年均下降16.5%

改革开放以来,牛存栏一直稳步下调,2017年末存栏为14.90万头,较1978年末减少了67.70万头,年均下降3.5%。羊存栏波动情况与生猪类似,由1978年末的294.90万只增长至1979年末的345.60万只后,持续下降至1991年末的181.36万只,此后存栏量逐步回升,于2003年末达到262.90万只,2017年末又降至133.80万只。家禽存栏自1978年末的3177.64万羽快速增长,于2011年末达到顶峰为13739.00万羽,年均增长率达4.8%。随后逐步下降,2017年末家禽存栏为7820.03万羽,是1978年的2.5倍。

(二)畜产品产量先增后减,生产结构不断优化。

2017年,浙江猪牛羊肉产量为86.99万吨,较1978年增长了1.1倍,年均增长2.2%2017年禽肉产量为27.01万吨,较1980年增长了3.5倍,年均增长4.5%。以猪肉为例,改革开放初期,由于饲料的缺乏,生猪出栏周期长且头重小,提供的肉产量并不多。1978年,浙江生猪肉产量仅为41.59万吨,平均出栏头重仅71公斤左右。之后随着饲料的丰富和养殖技术的发展,生猪存栏数虽略有下降,但出栏数和头重均有较大幅度增加。2013年猪肉产量达到高峰为148.71万吨,是1978年的3.6倍。随后由于畜禽养殖污染防治等环境整治,生猪生产持续大幅度下降,至2017年猪肉产量为83.31万吨,较1978年增加了41.72万吨,年均增长2.1%

浙江畜产品生产结构不断优化。2017年,猪肉在肉类总产量中的比重已由1980年(之前无数据)的90.8%下降到73.1%;禽肉的比重由7.8%迅速扩大到23.7%;牛肉的比重由0.7%提高到了1.1%;羊肉比重由0.7%提高到了2.1%。尽管猪肉在肉类产量中仍占据绝大部分比例,但禽肉产量增长迅速,说明人们逐渐倾向于白肉消费,更加注重饮食均衡。

二、生产方式趋于集中,规模养殖快速发展

改革开放初期,浙江畜牧业养殖主要以农村家庭庭院饲养为主,家家户户有畜禽养殖,但户均饲养量较小,除少量国营农场外,基本上没有规模养殖。随着市场经济的逐步开放,畜牧业生产进入了全面协调发展的新时期,养殖方式从传统副业、分散小规模饲养向规模化、标准化、集约化转变。党的十八大以来,各级政府更加重视生态文明建设,避免畜牧养殖污染成为畜牧业发展的首要问题,各地开展环境整治和保护,划分“禁、限养区”,关停污染严重的中小规模场,禽养殖更趋于大规模化。2017年浙江年饲养量大于100头的生猪规模户存栏为473.77万头,规模化率达到87.3%;年饲养量在5000头以上有491户,其中年饲养量最大户超过25万头。

三、因地制宜生态养殖,促进畜牧业转型升级

浙江重视生态养殖发展,是我国首个现代生态循环农业发展试点省份。近年来,浙江逐步构建新型畜牧产业体系,建立畜牧产业链各主体“利益共享、风险共担、安全共保、生态共护”机制。此外,还编制和实施了畜牧业转型升级发展规划,按照农牧结合、生态养殖和发展循环农业的要求,合理布局,科学确定养殖规模,确保养殖业发展与环境承载能力相适应,并依法划定和调整“禁、限养区”,来加快发展生态、循环、优质、高效、持续为主要特征的现代生态循环农业,促进畜牧业转型升级,实现可持续发展。在相关政策的推动下,浙江生态养殖发展卓有成效,出现了多种多样的生态养殖模式,如生态养殖小区、生态养殖场、农牧结合的家庭农场等。

四、推进美丽牧场建设,探索新型绿色发展道路

浙江饱受畜牧业粗放式发展困扰之后,大力加强生态建设,通过持续推进“三改一拆”和“五水共治”等环境整治行动,倒逼畜牧业向绿色生态方向发展,让“养什么都不能污染环境”理念逐渐深入人心。如今,通过建设美丽牧场,浙江有针对性地培育了一批注重畜牧业用地科学选址,坚持适度养殖规模、有效消纳畜禽粪污,采用立体循环种养、打造特色产业链条,融合园林景观设计、花园式的牧场,有效地将发展观光旅游畜牧业与现代生态畜牧业相融合,成为浙江畜牧业进一步转型升级的突破口。截至2017年底,浙江已有652家美丽牧场通过创建验收。按照浙江美丽生态畜牧业发展总体要求,“十三五”期间我省将创建1000个美丽牧场,以点带面,继续先行先试、优化结构,不断探索新型绿色发展道路,让美丽牧场带动美丽经济,为发展绿色生态农业提供浙江样本。



[1] 由于个别年份有数据调整,故年均增长率均使用同口径计算,下同。