当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
湖州队“三步走”做好农民工监测年报工作
日期:2017-12-15作者:费丽娟

  为提升农民工监测调查数据质量,确保年报工作顺利进行,湖州队从三方面入手,力争圆满完成2017年度农民工监测年报工作。

  一是基层培训到位,提升源头质量。在住户调查辅助调查员年报会议结束后,专门召集农村点辅助调查员进行“小灶”培训,重点反馈前三季度报表审核中存在的问题,梳理年报填报工作要点,确保辅助调查员吃透理解年报工作要求,扎扎实实做好老样本的最后一次调查工作,从源头上确保问卷质量。

  二是完善信息更新,提升审核效能。一方面根据住户调查的问卷更新情况,对农民工监测的A卷部分进行信息更新,确保农民工监测调查与住户调查信息的同步;另一方面建立调查员问卷初审、业务人员问卷再审、程序+表外公式终审的“三级联审”方式,并针对数据审核难点和重点问题,与辅助调查员或调查户进行电话沟通咨询,力求把问题消灭在上报之前。

  三是着眼评估要点,提升分析水平。一方面主动与相关职能部门对接,了解关于农民就业、创业的相关政策、数据,结合调查样本数据,对住户成员变动、转移就业、收入水平变化等重点指标进行因素分析,提供详实的评估报告;另一方面在顺利完成年报工作的基础上,及时跟进统计调查服务成果输出,形成反映本地农民工群体生活就业状况的第一手资料,为党委政府提供参考服务。

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号