当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
湖州队“两加强两注重”谋划2018年农价和中间消耗调查工作
日期:2018-01-03作者:曹锟

  为进一步加强农产品生产者价格和主要农产品中间消耗调查工作,湖州队从四方面入手谋划新一年农价和中间消耗调查工作。

  一是加强调查能力培训。湖州队于总队年报培训会议后,召集农价和中间消耗调查点调查员以及对应乡镇工作人员召开业务培训会议,进一步强调调查方案,落实总队关于农产品价格及中间消耗调查的有关要求。并在培训结束后,充分交流各调查点农产品种植、养殖情况,以及各种农产品市场销售情况、生产成本、以往生产过程中遇到的问题,以便全面掌握农价、农资价格变动情况。

  二是加强数据质量管理。一方面为确保农价及中间消耗台账准确、高效填报,在满足调查内容要求的基础上,以方便农户登记为出发点,优化设计调查台账。另一方面为保证农产品价格和中间消耗数字的真实性、准确性,从本期调查价格与农产品批发市场价格对比、积极主动与农业部门主动对接、同质可比户环比同比价格变动三个方面入手进行数据审核。数据审核过程中与农户充分沟通,确保数出于户,真实可信。

  三是注重调查样本更迭。随着“三拆一改”、“剿灭劣V类水”等环保整治行动的持续推进,部分小规模养殖户被拆除。湖州队在市区范围内统筹协调,并于原抽中样本单位邻近的村、乡镇经过多方座谈,挑选与原样本单位生产规模、产值相近的养殖户进行调查。稳定调查户和农产品调查品种,确保上报数据的稳定性和延续性。

  四是注重基层一线走访。在调查过程中,发挥调查队下田间、走地头进行直接调查的优势,深入农业生产大户了解农价和中间消耗调查工作实时登记情况,对检查走访发现的问题及时进行纠正,通过与农业生产户交流沟通,稳定调查样本,掌握主要农产品价格趋势和生产经营情况,提高后续审核数据等业务工作能力。

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号