当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析>>市队分析
经营平稳向好 未来发展仍需精准发力——2017年前三季度湖州规下服务业企业运行情况简析
日期:2017-10-24作者:企业调查处 宗淳

  规下服务业是服务业的重要组成部分,是经济发展的新引擎。据对湖州288家规下服务业企业抽样调查显示:2017年前三季度,湖州规下服务业综合经营状况总体呈现平稳向好的态势,但发展后劲依然不强,存在转型升级意愿不强、盈利能力偏弱,缺乏扩张意愿等薄弱环节,需要在未来精准发力,促进企业长远发展。 

  一、规下服务业企业经营特点 

  1.综合经营状况逐季向好。 

  调查显示:3季度反映综合经营情况“良好”的企业占28.1%,较2季度(23.7%)、1季度(18.0%)分别提高4.4个百分点、10.1个百分点;反映“一般”的占近六成(58.5%),较上季度下降2.9个百分点;而反映“不佳”的占13.4%,较2季度(14.9%)、1季度(15.5%)分别下降1.5个百分点、2.1个百分点。大部分企业反映综合情况良好或一般,且反映良好的企业占比逐季提高,反映不佳的企业占比逐季下降,显示规下服务业企业正在向好发展。 

  在调查的十大行业门类中,信息传输、软件和信息技术服务业发展较好,其全部样本企业反映综合经营状况“良好”或“一般”,没有企业反映“不佳”。调研中,多家企业反映信息行业业务较为灵活,企业通过平台建设扩大业务范围、根据市场需求及时调整软件开发方向等多种方式能较快适应市场,发展前景较为乐观。而居民服务、修理和其他服务业发展较不理想,其中近四成(37.5%)企业反映“不佳”,56.3%企业反映“一般”,仅有6.2%企业反映“良好”,多数企业反映由于业务量的减少,给企业经营发展造成一定困难。
  

  2.税收优惠覆盖面继续扩大。 

  随着“营改增”税收政策实施一年多来,以及一系列税收优惠政策的推出,大部分小微企业享受到了真正的优惠福利。调查显示:3季度,有75.0%的企业反映享受到税收优惠政策,较2季度、1季度分别提高3.5个百分点、14.1个百分点,且其中10.3%企业享受到免税政策,税收优惠的覆盖面不断扩大。但是,湖州银都电影娱乐有限公司、湖州双翼信息技术有限公司等企业反映由于增值税可抵扣项目较少,税负仍较重。 

  从政府对企业的收费情况看,24.6%企业反映没有政府收费项目,在有收费情况的企业中,近九成(89.3%)的企业反映收费项目与上期持平,6.0%的企业反映收费“减少”,仅有4.7%的企业反映收费“增加”。 

  3.营业收入稳中有升。 

  从营业收入情况来看:3季度,七成以上(70.5%)企业反映营业收入与上季持平,17.4%企业反映营业收入较上季增加,12.1%的企业反映营业收入较上季减少;营业收入保持平稳或增加的企业占比达到近九成,且反映营业收入上升的企业占比高于反映营业收入下滑的占比,表明企业营业收入稳中有升。分行业看:信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业两大行业经营状况总体向好,其全部样本企业反映营业收入与上季持平或增加,没有企业反映较上季减少,且反映增加的企业分别占该行业的27.3%20.0%。文化、体育和娱乐业发展较不平衡,反映营业收入较上季增加、持平、减少的企业分别占27.8%33.3%38.9% 

  在影响营业收入变动的因素中,市场需求是主要原因,认同率达到87.9%,其次为产品价格(6.1%)和其他因素(6.1%)。例如调研中的安吉洪家天源漂流有限公司等两家经营漂流项目的企业由于7-8月正直暑期漂流旺季,游客流量大幅增加,三季度营业收入较上季显著上升。而网吧行业受手游普及的冲击,市场需求普遍下降,7家调查样本中有5家反映营业收入下滑。 

  4.吸纳就业维持平稳。 

  从劳动力需求看,1-3季度大部分企业反映劳动力需求与上季基本持平,分别达到91.8%84.2%87.9%;反映劳动力需求较上季增加的分别占3.4%8.3%7.6%;反映减少的分别占4.7%7.5%4.5%;反映增加或减少的占比都不到一成,说明规下服务业企业用工总体比较平稳。在影响企业劳动力需求的因素中,经济效益一直为首要因素,3季度,其认同率达40.7%;其次为劳动力成本和订单变动,分别占33.3%;其他占22.2% 

  5.销售(服务)价格总体波动不大。 

  1-3季度,反映销售(服务收费)价格与上季持平的企业占比分别为87.6%86.0%87.9%,价格总体保持稳定。但由于各个行业差异,行业间价格变化水平差异较大。其中,水利、环境和公共设施管理业的价格最为稳定,调研的全部样本在前三季度的价格都没有变化。而文化、体育和娱乐业由于行业的特殊性,价格波动最为明显,1-3季度反映价格与上季持平的分别占71.4%66.7%66.7%;反映上涨的分别占4.8%19.0%22.2%,反映下降的分别占23.8%14.3%11.1%;例如漂流企业作为季节性营业企业,在2季度末刚开始营业会通过各项促销活动增加客流量,在3季度暑期档旺季又会减少促销,甚至恢复原价。 

  二、规下服务业企业面临的困难 

  1.转型升级意愿不强。 

  调查中,反映考虑或正在转型升级的企业占比不到一成(9.4%)。分行业看:在十大调查门类中,转型升级意愿相对最强的是文化、体育和娱乐业,其三分之一的企业有转型升级意愿;而房地产业、水利、环境和公共设施管理业这两个行业中没有企业考虑转型升级,转型升级意愿最弱。 

  从企业转型升级的原因看:市场萎缩、竞争激烈是主要原因,认同率达到66.7%;湖州银都电影娱乐公司反映市中心的电影院由最早仅有他们1家发展到现在的8-9家,电影院间缺乏合理布局、扎堆开业,造成竞争异常激烈,企业只能到县里或其他附近省份寻求新的市场。其余33.3%的企业是为了发现商机、技术创新而转型升级。 

  2.企业盈利能力偏弱。 

  1-3季度以来,反映收益增加的企业占比持续低于反映收益减少的企业,说明企业在综合经营情况向好的发展情况下,盈利能力依然偏弱。从具体数据来看,反映收益持平的企业占比分别为72.1%61.0%70.5%,反映收益增加的分别仅为5.2%16.2%13.8%,反映收益减少的却分别达到22.7%22.8%15.6% 

  利润是企业营业活动的成果,而影响企业盈利的主要因素主要在两方面:一是业务量(认同率为74.2%)。业务量的多少决定着企业的业务收入,从而影响着企业的利润。在市场激烈竞争的情况下,业务量的减少,直接影响企业的有效发展。例如湖州市中杰创意产业发展股份有限公司作为一家平面设计公司主营业务是宣传册和宣传画的制作,但由于业务量的下降,公司不得不向教育培训等其他方向投资转型。二是成本费用(认同率为21.2%)。随着原材料、房租、用工等各项成本的持续居高,挤占企业的利润空间。1-3季度中,反映营业成本增加的企业占比分别是反映减少的2.4倍、2.2倍、2.7倍。调研中,多数企业反映经营用房是租用的,由于房屋租金不同地段每年都在不同幅度地增长,给企业经营造成压力。 

  3.企业缺乏扩张意愿 

  从企业的融资意愿看,1-3季度反映有融资需求的企业仅占三成左右,分别为31.3%29.8%29.5%。调研中,多数企业反映目前希望把已有的业务经营好,暂时没有扩大经营发展的意愿。在有融资需求的企业中,银行贷款一直是企业最主要的融资来源。但是也有企业反映,银行对于贷款有一次性还本付息等规定,限制企业还贷的自主权,增加了企业成本。 

  三、促进规下服务业企业发展的建议 

  1.鼓励企业转型升级。 

  规下服务业企业在市场竞争中缺乏优势,生存状况受市场波动明显。建议政府优化小微企业的发展环境,在小微企业融资、产业培训、政策引导等方面加大扶持力度,促进服务业孵化基地、创业园区的建设,推动规下服务业转型升级。同时,重点培育科技研发、电子商务、信息科技等新兴业态,促进规下服务业向高、精、尖发展。 

  2.提高企业盈利水平。 

  要提高规下服务业企业的盈利能力,一是建议政府主动服务,积极搭建服务平台,促进各类资源共享,及时为企业开拓市场、引进技术、强化人才等方面提供信息服务;二是鼓励企业优化发展,通过开发业务范围、提高产品(服务)水平、提高经营管理能力、有效控制经营成本等方面,开源节流,提高盈利能力。 

  3.拓宽企业融资渠道。 

  融资难、融资贵问题束缚了规下服务业有效发展,建议扩大服务业企业贷款抵(质)押品范围,积极推进知识产权、特许经营权、动产等抵(质)押贷款业务。同时,鼓励和引导民间资本通过正常渠道参与到服务业企业融资中,切实解决企业融资问题。 

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号