当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析>>市队分析
湖州快递行业发展现状及趋势研究报告
日期:2017-10-26作者:企业调查处 胡胤

摘要近几年来,伴随着电子商务的兴起,湖州市快递行业也从小到大,得到迅猛发展,以年均69%以上的增长速度成为湖州市社会经济发展中的一个亮点。同时,我们也看到,湖州市的经济发展环境正在发生着深刻变化,中国制造“2025”试点示范城市的建设,电子商务的发展,特别是移动电子商务和跨境电商的迅猛发展,对快递行业提出了更高的要求,而快递行业自身还存在法律法规不健全、快递市场恶性竞争、快递行业服务能力和服务水平不足等情况。本文从湖州快递行业发展的经济基础、市场基础,以及未来发展趋势出发,探寻快递行业存在的主要问题,为湖州快递行业的发展提供意见建议。本文认为,在未来几年,重点要解决好规范快递市场、完善相关法律法规、提升服务和管理水平、整合资源及协同发展等问题,才能使快递行业在湖州市社会经济发展中发挥更为重要的作用。 

  快递服务作为高附加值的第三方物流形态,是邮政业的重要组成部分,是融合物流、信息流、资金流等多种功能于一体的复合型新兴服务业;作为电子商务和制造业的有效支撑,快递在服务社会生产、促进商品流通、便利民众生活等方面,发挥着重要的基础性作用。 

  近五年来,湖州快递行业发展势头强劲,年均增速69%以上,业务量和业务收入保持全国前50名,形成国企、民企、外资等多种所有制企业并存,次晨达、次日达等多样化产品互补,多层次服务共生共赢的快递服务产业格局。湖州快递业的发展,有效提高本地区社会经济的运行效率,对以织里童装、德清化妆品等为代表的特色产业和网上贸易发挥重要作用。 

  另一方面,湖州市的经济发展环境正在发生着深刻变化,特别是电子商务的迅猛发展和中国制造“2025”试点示范城市的建设,对快递行业的服务水平和服务能力提出更高的要求。然而,湖州快递行业仍然存在低价恶性竞争、服务能力有待提升等亟待解决的问题。为预判湖州市今后几年快递行业的发展趋势,进一步促进全市快递行业的发展,课题组拟定调研提纲,并开展相关研究。 

   一、快递行业发展现状

   (一)湖州市快递行业发展情况。

    1.快递行业企业总体情况介绍。

  截止2016年年末,湖州市取得“快递业务经营许可证”的企业(含品牌分公司)共70家,其中吴兴区31家、南浔区3家、安吉县10家、长兴县9家、德清县8家,未实际经营5家;经营主体包含国有、民营、外资等,快递品牌覆盖包括EMSDHL、顺丰、申通等26个,共设立分支机构网点总计293个(不含社区代收点),快递服务覆盖全部乡镇、街道。从业人员6000余人,快递业务车辆2300余辆,其中汽车1065辆,全市快递服务网路条数778条,快递服务网路长度(单程)33147.6公里。 

   2.快递行业收入、业务量构成分析。

  2016年,湖州快递业务量累计完成18682.0万件,同比增长58.2%,占全省的3.1%,居全国第36位;业务收入累计完成141157.7万元,同比增长48.2%,占全省的2.6%,居全国第46位。 

  从同城快递业务、异地快递业务、国际及港澳台快递业务三大板块来看,变化特征明显。全年同城快递业务量完成908.4万件,同比下降30.4;实现业务收入5476.85万元,同比下降17.4%。全年异地快递业务量完成17676.3万件,同比增长69.4%;实现业务收入113992.5万元,同比增长54.0%。全年国际及港澳台快递业务量完成97.2万件,同比增长41.6%;实现业务收入9421.1万元,同比增长29.5%。全年同城、异地、国际及港澳台快递业务收入和其他快递业务收入分别占全部快递收入的3.9%80.7%6.7%8.7%;同城、异地、国际及港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的4.9%94.6%0.5%。与上年相比,异地快递业务量比例继续上升。 

 

 

  2016年民营快递企业稳定发展,但市场份额较去年有所下降。全年国有快递企业业务量完成1712.2万件,实现业务收入15544.5万元;民营快递企业业务量完成16950.9万件,实现业务收入121628.0万元;外资快递企业业务量完成18.9万件,实现业务收入3985.1万元。国有、民营、外资快递企业业务量市场份额分别为9.2%90.7%0.1%,业务收入市场份额分别为11.0%86.2%2.8% 

  (数据来源:2016年湖州市邮政行业发展统计公报) 

 

 

   3.按地域分类业务量情况。

  从表1来看,各县市区的快递业务发展并不均衡,主要业务量和业务收入均集中在市本级(包括吴兴区、开发区、度假区),其快递业务量合计占全市快递业务量的比重达75.3%,快递业务收入合计占全市快递业务收入的比重达到67.0% 

 

  数据来源:2016年度湖州市邮政行业经济运行情况 

  德清县和安吉县的快递业务量相差不多,但安吉县的快递业务收入超出德清5000余万,每票快件的单价分别为8.5元和12.5元,表明安吉县单票快件的业务收入较高,这与安吉县以座椅、竹制品以及其他特色农产品的产业特征有一定关系。 

  (二)湖州快递市场与周边城市发展情况比较。

   1.与周边城市快递发展情况比较。

  与周边嘉兴、无锡、常州、芜湖、宣城等长三角城市相比,湖州市快递市场的发展虽有一定差距,但也有明显亮点,快递业务量的增速领先无锡、嘉兴、常州等城市,发展潜力可期可待。但与芜湖、宣城等历史基数较低的城市比,增长速度并没有明显优势(如2所示)。 

 

  注:数据均为2016年,来源为国家邮政局发布的2016年邮政行业运行情况,及各市邮政管理局发布的2016年邮政行业运行情况,“全国节点”城市的设置来源于《快递业发展“十三五”规划》。 

   2.比较分析湖州快递行业发展特点。

  1)业务增速快,总量与兄弟地市仍有差距。自2012年至2016年,湖州市快递业务量的年均增速达到69.24%,远超全国50%的平均值。但从快递业务量的绝对值来看,与其他城市仍有较大差距。 

  2)快递业务对产业集群和电子商务有一定依赖。调研发现,快递业务中,织里童装占当地快递业务比重达70%左右,德清的化妆品也占到当地快递业务50%左右,安吉竹木制品、长兴农产品也占到相当的比例。而其他五个城市的快递业务也与当地电子商务市场的发展密切相关。 

  3)快件单价低于兄弟地市,行业竞争压力大。从五个城市的单票快递业务平均收入来看(如3所示),湖州市不10元,低于平均数的10.885元,以7.56元垫底,比单价最高的常州市低了近50%这充分反映出湖州市快递行业仍以价格竞争为主。 

 

  从快递服务品牌集中度指数来看,2016年的CR892.8,较2015年上升0.4,市场集中度上升,这正是激烈的市场竞争之后的结果。 

   二、快递行业发展趋势研究

   (一)专业市场的成熟将进一步助推快递业务发展。

   1.织里童装产业市场分析。

  织里镇是我国三大童装生产基地之一,现有童装类企业一万多家,年产各类童装超过4亿件(套),年销售额超200亿元,国内市场占有率30%以上。由于童装网络销售持续提升,童装类包裹又有体积小、重量轻、不怕途中“颠簸”等特点,这使得织里周边的快递企业业务量每年以超70%速度增长,各快递企业纷纷在织里布点。可以说,织里童装成就了湖州快递业的半壁江山,也为湖州快递业务量及业务收入保持全国前列打下了良好的基础。 

   2.德清化妆品产业市场分析。

  化妆品因其体系多、品类多、品牌集中度高、客户认可度高等特点,非常适合网络销售。德清作为部分化妆品品牌的原产地,发展网络销售非常有优势,以“欧诗漫”为龙头的化妆品产业正在蓬勃发展带给快递行业的就是业务量的提升。调研发现,德清县现有快递业务量中约有50%左右来自于化妆品企业,且每年还在50%上速度的增长,这种增长正是得益于迅猛增长的网络销售。 

   3.安吉转椅产业市场分析。

  有着“中国转椅之乡”之称的安吉位于湖州市西南30来,安吉椅业得到快速的发展,现在有椅业及配件企业736家,年生产力4500万件余,产值达181亿元。近几年,安吉转椅出口的增长相对平稳,多数转椅企业已将目光转向国内市场,其中个性化转椅的消费将对湖州市快递业务量的影响有一定的促进作用。 

   4.安吉竹木产业市场分析。

  作为“中国首席竹乡”的安吉,目前竹林面积达108万亩,蓄积量1.7亿支,竹制品各类企业2362家,竹地板年产2000m2,已占国内产量的50%以上,竹凉席占据30%的国内市场。多年来,安吉竹木制品一直以外贸出口为主,近几年,也不断借助电子商务的渠道开拓国内市场。预计将有助于湖州市快递业务量的增长。 

   5.南浔木地板产业市场分析。

  作为“中国实木地板之都”,南浔现有木地板生产企业470余家,年产量8000多万m2,占全国35%左右,其中实木地板产量占全国60%以上,并形成完整产业链和产品营销网络,辐射全国30个省区市,并销往国外。其中,少数成品样品通过快递发货,大部分成品及坯料的物流服务由快运或物流企业提供。 

    6.其他产业市场分析。

  1)茶叶产业。湖州市有“安吉白茶”、“长兴紫笋”、“莫干黄芽”三大地方特色品牌,茶35.5万亩,产茶1.35万吨,产值21.29亿元,占全省茶叶产值的七分之一。近几年来,随着企业品牌信誉的提高,快递+农业的模式日益完善,网络销售的数量也呈现出不断增多的趋势,给了茶叶产业新的市场空间。在这一过程中,快递业也必将因为茶叶市场的拓展而获得新的业务量。 

  2)湖州丝绸产业。随着国家“一路一带”战略的推进,湖州丝绸行业通过转型升级,丝绸产品的研发与生产也逐步走向高端。以翔顺工贸、丝绸之路集团等为代表的丝绸企业,开发了“湖商丝绸”、“欢莎家纺”、“蚕花娘娘”等品牌产品,由于文化特色浓郁、市场定位准确,网络销售增长很快,这给快递企业带来更多业务机会。 

    (二)经济发展水平将进一步提升快递业务需求。

    1.经济发展水平支撑快递业务增长。

  2016年,全年实现地区生产总值(GDP2243.1亿元,按可比价计算比上年增长7.5%,分产业看,第一产业增加值127.8亿元,增长2.4%;第二产业增加值1058.1亿元,增长6.1%,其中工业增加值955.7亿元,增长6.5%;第三产业增加值1057.2亿元,增长9.6%。预计到2020年,地区生产总值将突破3000亿元,经济发展水平快速增长将进一步推升快递业务量。 

  (数据来源:2016年湖州市国民经济和社会发展统计公报) 

   2.人民生活水平不断增长提升用邮量。

  2016年,湖州城市化率从59.5%提高到62.9%。据619户城镇居民家庭抽样调查,全年城镇居民人均可支配收入达到45794元,比上年增长8.4%;据576户农村居民家庭抽样调查,全年农村居民人均可支配收入达到26508元,比上年增长8.6%;人均生活消费支出17609元,增长9.3%。在这样的消费水平下,年人均快递使用量为62.8件,年人均快递支出474.5元。 

  按照《湖州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,居民收入与经济发展同步增长的要求,以年均增长8%计,到2020年,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入将分别达到6.2万元和3.6万元。这样的收入水平将进一步提升快递业务量。 

  (数据来源:2017年湖州市政府工作报告,2016年湖州市邮政行业发展统计公报) 

   (三)多种业务来源将进一步拉动快递业务增长。

   1.落地配延伸快递业务内容。

  落地配由落地分拨、同城和地县转运、入宅服务三大要素组成,主要以开箱验货、半收半退、夜间送货、试穿试用、送二选一、代收货款、退货换货等核心的入宅服务为竞争亮点。 

   2.电子商务仓配自带快递业务量。

  唯品会华东区总部入驻湖州铁公水综合物流园区,织里童装电子商务产业园、湖州市跨境电子商务产业园、南太湖青年电子商务创业园、南浔聚宝电商产业园、德清县电子商务产业园区、长兴电子商务物流产业园、安吉县电商产业园等一大批电子商务产业园的落地,不断形成集聚效应,必将进一步带动快递业务的发展。 

   (四)区域物流节点将进一步提高快递业务效率。

  2014年国务院颁布的《物流业中长期发展规划(2014-2020年)》已将湖州列为二级物流节点城市,在此背景下,湖州作为长三角的地理中心和长三角连接中部地区的节点城市,无论从推动长三角地区物流业的联动发展,还是从承接上海自贸区的“溢出效应”,促进皖赣等中部地区的发展,都需要进一步充当桥头堡的作用。随着宁杭高铁的开通、商合(湖)杭铁路的开工,以及湖苏沪铁路的有力推进,加上宣杭铁路的电气化改造及湖州综合交通枢纽站场的建成,湖州市“四线一枢纽”的铁路网架将全面构成,正式迈入“高铁时代”。这将对湖州经济社会产生重大影响,凸显湖州的区位优势和战略地位,必将引来更多的人流、商流和物流,有利于湖州加快成为长三角连接中部地区的快递物流节点城市,发挥比较优势和后发优势。 

   三、湖州快递行业发展中的薄弱环节与困难

   (一)法律法规方面还不够完善。

  快递业迅猛发展,立法工作也紧随其后。目前,除已颁布的《邮政法》外,还有《国务院关于促进快递业发展的若干意见》等4部行政法规或国务院文件、国家邮政局发布的近60部规范性文件,以及400多个地方性法规规章或规范性文件;处于征求意见阶段的《快递暂行条例》获得通过后,将进一步完善我国的快递业法律体系。 

  即便如此,快递行业的发展还面临着一系列的问题,亟需进一步完善法律法规。例如,虽然已出台《快递业务操作指导规范》《快递服务行业标准》等行业规范,但这些规范对于超时取件、延时投递、野蛮装卸、丢失损坏等内容并没有具体的处理措施和监管办法;在绿色邮政导向下,快递包装浪费且污染环境等问题,迫切需要得到解决;快递行业的法律责任制度,包括民事责任、行政责任和刑事责任等还有一定空白。 

   (二)整体竞争以价格竞争为主。

   1.产品同质化引发价格竞争。

  EMS、顺丰等定位中高端,FedExUPSDHL等定位为国际件外,其他快递企业基本都瞄准中低端市场,特别是国内异地快件市场。这就使得湖州快递行业的竞争异常激烈。从企业的不同发展情况来看,有新进入市场的企业急于争取客户,提升业务量以分担成本;也有部分企业因为上市压力,需提升业务量,获得优异的财务数据,都使得企业在服务产品相似的情况下,靠低价获得业务量。使用低价竞争的策略本无可非议,甚至可以使一部分消费者“获益”,但长远来看,低价竞争容易降低服务水平,阻碍企业发展,最终会影响到广大消费者对整个快递行业的认同感和满意度,使全行业受损。 

   2.快递企业利益受到各方挤压。

  快递行业的服务面比较广,利益相关方众多,每个利益相关方都可能进一步增加快递企业的成本,或者争夺快递企业的利润。从上游发件来看,发件量多的网店对快递企业利润的挤压最为明显,部分快递企业为获得业务,不惜提供1kg内全国3元左右的单价。从中游快件操作来看,快递企业要和多个行政部门进行联系和沟通,要面对各种费用和罚款,这些费用和罚款虽由快递企业来承担,最终都将通过各种形式转嫁给消费者。从下游派件来看,快递企业要将派费提供给物业、居委会、代理点等,成本约为0.5-1/。此外,快递企业还要面对总部罚款、问题件赔付等意外费用。 

   (三)服务水平有待提高。

  《快递行业标准》(以下简称《标准》)作为行业指导性规范实施,对快递服务各流程提出明确要求。调研发现,少数几家规模企业贯彻落实《标准》相对较好,多数规模小的企业则在服务环节上存在诸多问题,服务水平难以充分满足市场需求。 

   1.缺乏完善的管理制度。

  多数快递企业没有建立完善的经营管理制度,或者虽有管理制度,却并未采取足够的措施贯彻和执行,服务各环节操作流程及规范不明确。业务管理中,随意性较大,往往以个人主观意志代替工作规范。在对员工的管理中,简单的以罚款代替管理,未能充分重视员工流动性,致使企业难以形成持续稳定的良性发展态势。 

   2.诚信缺失带来信任危机。

  主要表现在不能及时派件,快件延误是消费者反映最为集中的问题,也是快递企业服务水平最直观的体现之一;未按规定公示收费项目和服务标准的不透明也不断透支快递行业的诚信;此外,针对快件丢失、毁损等需要理赔的问题,部分快递企业不负责任、推诿扯皮的现象时有发生。 

   3.从业人员职业素能较弱。

  截止2016末,全行业从业人员超6000人,但依然不能满足飞速发展的业务需求。湖州快递从业人员以外来务工人员为主,少部分企业中本地人员占较大比重。这种结构下,一旦遭遇春节、“618大促”、“双十一”等快递旺季,快递企业往往大量招纳毫无经验的临时工、钟点工等进行快件处理,容易影响快递质量。此外,快递企业的经营管理水平和服务水平与企业负责人的经营管理理念存在密切的正向关联性。目前,湖州很多小规模快递企业负责人都是近年来转行经营快递业务,或同时兼营其他领域产业,自身经营管理和服务意识较薄弱,这也是影响快递业整体服务水平的重要因素。 

   四、对策建议

   (一)规范市场,完善相关法律法规。

   1.进一步制定完善湖州市快递行业管理制度。

  首先,要按照《邮政法》、《快递市场管理办法》及《快递业务经营许可管理办法》等文件的相关规定,进一步加强市场监管,规范快递市场准入和退出机制。 

  第二,要加强行业监管队伍的建设,提升依法行政能力,实现由市场准入型监管向日常动态型监管转变。建立日常约谈制度,通过对主要快递企业代表进行行政约谈等形式,将消费者反映强烈的问题,向企业进行通报和反馈,要求各快递企业针对上述问题自纠自查,引导快递企业增强诚信服务意识,严守行业标准。 

  第三,要建立部门间的联动机制,完善业务监测预警预测机制。加强行业安全监管,联合工商等部门,加大执法检查力度,坚决依法查处扰乱市场经营秩序、侵犯消费者合法权益等违法违规行为,重点解决积压延误、丢失损坏、投诉赔偿等问题。在建设快递视频监控系统的基础上,还要进一步完善快递服务信息化应急管理系统,提高应急处理能力。 

  最后,要发挥快递行业协会桥梁纽带作用和服务协调职能。快递行业协会要搭建平台,加强快递企业自律管理;与消费者协会合作,为快递企业搭建沟通政府和消费者的桥梁;积极开展诚信企业评比和快递服务质量评价活动,举办快递服务洽谈会等多种形式的商务会议,鼓励快递企业之间加强联系和学习,推广先进企业的发展经验。 

   2.进一步规范代理网点,杜绝野蛮操作。

  对全市从事投递、代理、代办、中转业务的快递企业主体经营资格开展全面清查,严厉查处无照经营快递业务、超范围经营快递业务的行为,坚决关停违规代理网点。制定代理网点的操作说明和相关奖惩制度,对保留或者新开的代理网点进行定期检查,并及时反馈检查结果。引导品牌快递企业设立市级分公司,或在经营同品牌快递企业间建立沟通和连接平台等,从而理顺主管部门对快递企业的监管问题,解决监管力量的不足。 

   (二)培养专业人才,提升服务和管理水平。

   1.设立湖州市快递人才培训基地。

  针对湖州快递企业高技能人才短缺、培养难度较大等特点,结合湖州快递行业发展趋势和企业实际需求,应尽快选择具有一定软硬件设备设施、行业经验丰富的院校设立快递人才培养基地。根据《邮政法》、《快递业务员国家职业技能标准》等要求全面设置培训课程、建设教学团队、完善硬件设施,因地制宜、因材施教,采取多种形式保持快递行业技能培训的生机和活力。力争通过几年的建设,发展成集教学、培训、技能鉴定和技术服务为一体的快递行业技能人才培养培训基地。 

   2.精心组织职业资格培训及考试。

  开展快递业务员职业技能鉴定考试是快递行业大力推行国家职业资格证书制度的重要内容;是大幅度提高快递从业人员能力素质的有效手段;是不断提升快递服务质量水平,满足人民群众需求的有力措施。主管部门应按照国家邮政局的有关要求,精心做好快递业务员职业资格鉴定的培训和考试工作,提升员工持证上岗率。 

   3.逐年逐批落实快递员培训计划。

  针对目前对新进员工岗前培训不够重视、投入不足,导致新进快递行业人员快递法律法规意识淡薄,行业认同感低的情况,行业主管部门应强制性进行新进员工的法律法规培训,提高入职门槛。针对快递企业员工亟待提高的素质及技能,应引导快递企业制定培养计划,实现大多数员工按计划参加培训,考取相应国家职业资格证书,并持证上岗。为快递企业高层管理人员开设职业经理人专项培训班,鼓励企业中高层管理人员参加深造学习,努力造就一批具有前瞻性战略眼光、互联网思维、科学管理能力和专业技能的职业经理人。 

   (三)整合资源,协同发展。

   1.与电子商务协同发展。

  电子商务与物流快递是相互支撑、共同发展的关系。进一步促进两者融合发展、协同进步,需要从多个方面共同努力。 

  1)政策的支持与引导。实施电子商务与快递协同发展示范企业建设,加强电商快递综合服务平台及综合园区建设,进一步加大对电子商务与快递协同发展示范企业的补助力度。使电商与快递在整体统筹运作中,更趋向于信息化、统一化、标准化的方向发展,实现电商与快递的合作共赢,促进双方共同走上良性发展的轨道。 

  2)加强部门之间的协作。现行体制下,电子商务主要由商务部门主管,快递市场主要由邮政部门主管,物流业主要由交通运输部门主管,因而需要加强各部门的沟通与联系。逐步实现交通运输、邮政以及快递企业等相关物流快递服务网络和设施的共享衔接,打通“农产品进村、工业品下乡”的双向商贸流通体系。 

  3)因地制宜,促使电商和快递相互带动。在快递实力较强的区域,发挥快递业推动流通方式转型、促进消费升级的先导作用,通过抓快递来促进电商的发展。在电子商务发展水平一般的区域,做好本地中小电商企业的孵化、培育和服务工作,引进专业的电商企业,发挥好龙头企业在促进本地电子商务发展的帮带作用;引导本地传统企业加强电子商务的应用水平,拥抱“互联网+”,拓展市场;以电子商务与快递协同发展为抓手,与本地的经济结构调整、转型发展相结合,促进本地区新经济与传统经济协同发展。 

  4)企业自身要不断努力。快递企业应完善自身基础设施建设,加大先进技术的投入与应用,实现高效的运作模式;引进先进的管理经验,推行科学的管理模式,结合自身的实际情况进行管理创新,针对电子商务服务需求的特殊性,拓展快递网络覆盖面,以更加规范的运行机制来迎合电子商务的发展需求。对于电子商务企业(特别是平台企业)来说,应严格审核供应商的资质,确保供应商提供质优价廉的商品,避免假货伤害平台自身及快递企业的声誉,同时,给快递企业提供更多的技术支持和引导,在管理监控、运营作业、金融支付等方面实现信息共享,最重要的是,与快递企业共享合理的利润空间。 

    2.与产业集群及特色产业协同发展。

  湖州市现有长兴蓄电池及新能源、南浔木地板、安吉椅业、德清生物医药、织里童装、南浔节能电梯、吴兴金属材料、吴兴东部光电、开发区生物医药、安吉竹业等十大产业集群,共集聚企业10000家左右,规上销售收入总量约3000亿元。这在经济总量上支撑区域经济的发展,也为快递业的集聚发展提供有力支撑,而快递业的发展又反哺产业集聚。快递企业要深挖服务内涵,实施差异化战略,抓住细分市场,通过服务分级收费等方式,给顾客更多选择,满足快递市场不断变化的各类需求。拓展服务功能,根据产业集群发展的实际需要,把快递服务向前、向后延伸,逐步提供集采购、生产、销售、售后服务为一体的全程物流服务。 

    3.快递企业间协同发展共建末端网点。

  支持快递企业或第三方服务商以进校园、进社区、进楼宇、进机关、进乡村为重点,以共同配送、共享网点等为主要模式完善快递最后一公里投递服务。鼓励电商、快递等与农村物流服务网络和设施的共享衔接,逐步构建以县区为中转、乡镇综合服务平台为基础、到户配送为终端的城乡一体综合配送体系。支持快递服务网络向农村地区延伸,引导快递企业与第三方合作,或多家快递企业之间合作建立网点。支持快递企业相互代理投递农村地区快件,鼓励邮政企业将农村邮政网点建设成“快递超市”。支持快递企业和快递企业合作承接农村电商的物流项目。 

    

    

                                                                      课题组负责人:郦欢新 

                                                                      课题组成员:周宁武、胡胤 

                                                                                  宗淳、姚颖辉 

                                                                      主要执笔人:周宁武、胡胤 

    

    

  参考文献: 

  [1]湖州市邮政管理局. 2016年度湖州市邮政行业经济运行情况[EB/OL] 

  http://zjhzh.spb.gov.cn/xytj_3803/tjxx/201701/t20170117_963249.html 

  [2]湖州市邮政管理局. 2016年湖州市邮政行业发展统计公报[EB/OL] 

  http://zjhzh.spb.gov.cn/xytj_3803/tjxx/201706/t20170601_1173727.html 

  [3]中华人民共和国国家邮政局.国家邮政局公布2016年邮政行业运行情况[EB/OL] 

  http://www.spb.gov.cn/xw/dtxx_15079/201701/t20170114_959038.html 

  [4]中华人民共和国国家邮政局.快递业发展“十三五”规划[EB/OL] 

  http://www.spb.gov.cn/zc/ghjbz_1/201702/t20170213_991162.html 

  [5]湖州市统计局. 2016年湖州市国民经济和社会发展统计公报[EB/OL] 

  http://tjj.huzhou.gov.cn/hustats/html/2017/04/05/5103c3584b063c431bd1268e9b5e76fb.html 

  [6]湖州市政府. 2017年政府工作报告[EB/OL] 

  http://www.huzhou.gov.cn/art/2017/4/24/art_12642_651736.html 

    

    

   

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号