当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析>>市队分析
前三季度湖州市区居民消费价格走势简析
日期:2017-10-31作者:价格调查处 褚虹艳

  今年以来,湖州市委市政府扎实推进转型升级,不断优化经济结构,努力提升质量效益,经济运行总体稳走向好,物价总水平呈现温和上涨态势。前三季度,湖州居民消费价格总水平同比上涨1.8%,涨幅较去年同期扩大0.5个百分点。 

  一、居民消费价格运行基本情况 

  (一)月度环比、同比价格总体走势。 

  居民消费价格月环比、同比价格在一季度出现明显波动,二、三季度总体平稳(见图1),其中1月份受春节及气候因素影响,月度环比和同比价格均为前9个月中最高。 

 

  (二)八大类商品及服务价格全部上涨。 

  八大类消费品及服务价格全部上涨,其中居住类价格上涨4.5%,医疗保健类价格上涨3.0%,教育文化和娱乐类价格上涨1.7%,衣着类价格上涨1.3%,其他用品和服务类价格上涨1.1%,食品烟酒类价格上涨0.7%,生活用品及服务类价格上涨0.3%,交通和通信类价格上涨0.2% 

  (三)湖州CPI低于全省平均水平。 

  湖州居民消费价格总水平上涨1.8%,涨幅低于全省0.3个百分点。在全省11个设区市中与宁波、衢州并列第7位,比丽水和舟山分别高0.20.3个百分点。 

  所调查的八大类消费品和服务项目价格中,与全省走势基本保持一致(见表1)。 

 

  二、主要商品(服务)价格运行特点 

  (一)食品烟酒价格稳中有涨,涨幅居八大类倒数第三位。 

  食品烟酒类价格上涨0.7%,涨幅居八大类倒数第三位。其中食品价格持平,在外餐饮价格上涨2.7%,茶及饮料、烟酒价格分别下降0.1%0.2% 

  1.粮油价格涨跌互现。前三季度湖州市区粮食价格下跌0.3%,其中粮食制品、其他粮食价格分别下跌1.6%0.4%,大米价格与去年同期持平,面粉价格上涨3.6%。食用油价格较去年同期上涨2.4%,其中食用植物油价格受国际大豆价格波动的影响上涨2.6%,食用动物油价格受猪肉价格下跌的拉动下跌1.2% 

  2.鲜菜、鲜瓜果、蛋类、肉类价格均有下降。由于今年全省大部分地区气象灾害相比往年较少,加上基期价格较高等因素的影响,鲜菜价格下降8.1,鲜瓜果价格下跌0.2%。蛋类价格受市场需求低迷导致供需失衡的影响,下降4.2%,其中鸡蛋价格下降4.7%。畜肉、禽肉价格分别下降2.2%2.3%,其中猪肉价格下降3.7%。鲜菜、蛋类、肉类价格的下降,共同拉低居民消费价格总水平约0.3个百分点。 

  3.水产品价格在食品中涨幅最大。受养殖捕捞成本上涨和今年海洋伏季休渔期提前的影响,水产品价格上涨11.2%,其中虾蟹类、淡水鱼、其他水产品及制品、海水鱼价格分别上涨18.9%10.7%2.9%1.9% 

  4.在外餐饮价格持续上涨。受各类经营成本不断上涨的影响,在外餐饮价格持续走高,前三季度上涨2.7%,拉动居民消费价格总水平0.2个百分点,是推动食品烟酒类价格上涨的主要因素。其中,地方小吃、正餐、快餐价格分别上涨6.8%3.0%2.3% 

  (二)多重因素推高服务价格。 

  服务价格延续近年来持续上涨的态势,上涨2.7%,涨幅比去年同期的1.6%扩大1.1个百分点,拉动居民消费价格总水平1.1个百分点。 

  1.消费观念转变推动价格上涨。随着居民生活水平的提高,消费观念逐渐转变,家庭及个人服务、旅游出行需求显著增加。家政服务、衣着洗涤保养、装潢维修、美发、衣着加工价格分别上涨13.3%6.2%2.8%2.0%1.3%。飞机票、长途汽车价格分别上涨5.5%0.5%,旅行社收费、旅馆住宿价格分别上涨3.4%0.8% 

  2.政策性因素拉动价格上涨。受房地产市场价格上涨的拉动和湖州市区旧城改造的不断推进,私房房租、中介服务费分别上涨5.7%。受去年9月份以来湖州调整幼儿园、民办中学、大学、课外培训机构的收费标准,教育服务价格上涨1.9% 

  (三)工业品价格由降转升。 

  工业品价格在国际大宗商品价格和工业生产者出厂、购进价格上涨的带动下,由去年同期下降0.8%转为上涨1.6%,拉动居民消费价格总水平0.5个百分点。  

  1.国际大宗商品价格回升带动部分工业品价格大幅上涨。受国际原油价格回升的影响,燃料价格大幅攀升,液化石油气、汽油、柴油价格分别上涨14.2%9.5%8.0%。受国际金价上涨的影响,铂金饰品、金饰品价格分别上涨1.9%1.7% 

  2.政策性因素推高部分工业品价格。受部分市县陆续实行阶梯式水价及上调污水处理费的影响,水价格上涨14.0%。受国家扶持中医药行业发展和药品价格改革政策的影响,中成药、西药价格分别上涨9.9%4.0% 

  3.技术进步推动部分工业品价格持续下降。在技术进步的推动下,一些工业品价格继续下跌,其中通信工具、文娱耐用消费品、交通工具价格分别下降7.7%2.9%0.4% 

  三、影响CPI变动的因素分析 

  1.推动价格上涨的因素。一是大宗商品价格上涨传导。去年以来国际大宗商品价格触底反弹,国际原油、铁矿石、有色金属等产品价格先后出现反弹,将在一定程度上推动工业消费品的价格上涨,会对PPI的上行形成拉动作用,考虑到传导的时滞因素,预计部分工业消费品仍有上涨空间。二是劳动力成本上升趋势将长期存在。随着劳动力输出省份经济的发展和相关扶持返乡就业政策的出台,浙江劳动力成本上升的势头短期不会停滞,将会直接推高作为CPI上涨主要推手的服务项目价格。三是房租及相关服务预期看涨。去年下半年以来,湖州市区房地产市场行情向好,整体呈量价齐升态势,将带动自有住房、私房房租、中介服务等价格继续上涨。 

  2.平抑价格上涨的因素。一是外部需求难以支撑物价快速上涨。世界经济增长形势仍旧不容乐观,经济仍处于复苏过程中,经济增长在短时间内难以明显回升,外部需求难以推高国内物价水平。二是稳健的货币政策对CPI的推动作用减弱。目前国家维持积极的财政政策和稳健的货币政策,银根相对收紧,尤其是针对房地产市场的贷款限制增多、利率优惠力度减弱,对扩大市场需求的作用较弱,推动CPI上涨的作用也较弱。三是CPI翘尾因素影响将逐步减弱,四季度影响CPI波动的翘尾因素将为零,基期价格水平对CPI的推动作用将基本消失。 

  综上所述,影响CPI运行的因素错综复杂,预计后期湖州居民消费价格总水平将延续上涨态势,全年涨幅将在2.0%左右。 

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号