当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析>>市队分析
居民收入平衡发展 持续增收谋求充分—湖州市前三季度城乡居民收入简析
日期:2017-11-02作者:住户调查处 沈钰航

  习近平总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。城乡居民收入作为人民实现美好生活的重要条件,其平衡充分的发展,有着重要深刻的意义。今年以来,湖州市委市政府认真贯彻中央和省委省政府各项决策部署,强发展,重平衡,经济发展的质量和效益不断提高,城乡居民收入亦水涨船高,稳中有进。 

  一、城乡居民收入基本情况 

  (一)前三季度城乡居民收入概况。 

  前三季度,湖州市全体居民人均可支配收入30899元,同比增长9.3%。其中城镇常住居民人均可支配收入37240元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入22764元,增长9.4% 

  (二)城乡收入增幅均高于全省水平。 

  湖州市全体居民人均可支配收入增幅在全省位居第4,比全省平均水平高0.4个百分点。其中城镇常住居民位居第5,比全省平均水平高0.1个百分点;农村常住居民并列第3,比全省平均水平高0.4个百分点,绝对值比全省平均水平高2656元。总体而言,湖州市前三季度城乡居民可支配收入增幅均高于全省平均,其中全体居民和城镇常住居民进一步拉近了与全省平均水平的差距,农村常住居民巩固了原本的优势。 

  (三)工资性收入仍占主导地位。 

  湖州市全体居民人均工资性收入为18109元,增长9.1%,占可支配收入的58.6%,贡献率为57.9%。分城乡来看,城镇常住居民人均工资性收入为20524元,增长8.6%,占可支配收入的55.1%,贡献率为55.6%;农村常住居民人均工资性收入为15011元,增长9.3%,占可支配收入的65.9%,贡献率为65.2%。综合来看,工资性收入在占比和拉动作用上均占主导地位,是拉动城乡居民收入增长的主要动力,相对而言,农村居民对工资性收入的依赖程度更为明显。 

 

  二、居民收入平衡发展,统筹协调成效明显 

  (一)城乡发展较为平衡。 

  近年来,湖州市高度重视城乡统筹工作,通过健全社会保障体系,被征地农民基本生活保障制度和职工基本养老保险制度实现衔接,城乡居民基本医疗保险实现并轨。在多种城乡统筹政策的共同作用下,城乡居民可支配收入发展较为平衡。前三季度,农村常住居民人均可支配收入增幅比城镇常住居民高0.9个百分点,城乡差距得到进一步缩小。 

  (二)县区间发展较为平衡。 

  各县区在居民收入上齐头并进,发展较为平衡。具体而言,从绝对值来看,前三季度城镇常住居民人均可支配收入绝对值最高的德清县为37661元,最低的安吉县为36399元,仅相差1261元;农村常住居民最高的吴兴区为23641元,最低的安吉县为22093元,仅相差1548元。从增幅来看,城镇常住居民增幅最高的南浔区为8.8%,与最低的县区相差0.8个百分点;农村常住居民增幅最高的安吉县为9.7%,与最低的县区相差0.7个百分点。由此可见,在市委市政府的的统一领导下,各县区根据自身特色,发展经济,促民致富,共同成就了湖州居民收入平衡发展的大好局面。 

  (三)季度间增长较为平稳。 

  2016年全年至2017年前三季度,全体居民及分城乡居民人均可支配收入增幅,均在全省第3至第5位,高位平稳发展。在各季度增幅方面,全体居民增幅从8.6%稳步提升至9.3%,除2017年一季度农村常住居民增幅略低于城镇0.1个百分点外,其他季度均高于城镇,实现城乡差距逐季缩小的目标。在宏观经济环境增长放缓的时代,市委市政府通过精准施策,狠抓落实,确保居民收入平稳向好发展。 

 

 

  三、居民增收谋求充分,持续发展还需强化 

  (一)劳动力释放不够充分。 

  在结构转型,产业升级的大环境下,湖州市劳动力需求发生变化,对新增劳动力的数量需求有所减少,对劳动力的素质要求日趋提高,现有劳动力不能得到充分释放。一是随着产业结构逐渐从中低端转向中高端,劳动密集型行业发展趋缓,竞争激烈、成本压力大、融资难等一系列原因导致企业经营困难。据抽样调查显示,前三季度规下工业小微企业关停率为34.1%,高于去年同期10.9个百分点,吸纳劳动力的能力弱化。二是“机器换人”时代来临,就业素质要求更高,在产业转型升级和结构调整过程中,必然伴随着结构性失业问题,部分低文凭、低技能的居民就业难度加大,由此带来的转移就业增收压力必将日趋增大。三是受劳动力结构变化影响较大的,往往是相对低收入的居民,高度依赖工资性收入,对家庭收入的影响较大,不利于实现居民收入平衡充分的发展。 

  (二)城镇化发展不够充分。 

  城镇化是居民持续增收的重要推动力,但当前湖州市在城镇化发展的数量和质量上,都还不够充分。 

  2016年末,全国城镇化率为57.4%,全省为67.0%,湖州市为60.5%,虽高于全国平均水平3.1个百分点,但仍与浙江省平均水平相差6.5个百分点,在全省排名第9。湖州市全体居民人均可支配收入绝对值在全省处于较低水平,分城乡来看,城镇常住居民人均可支配收入绝对值比全省平均水平低1868元,位居第9;农村常住居民比全省平均水平高2656元,位居第5。但因为城镇化程度相对较低,全体居民人均可支配收入比全省平均水平低1515元,位居第9 

  目前还有相当一部分在城镇打工的农村转移人口处于“半城镇化”状态,农村闲余劳动力转移进城对经济发展和居民家庭增收发挥了重要作用,但进城务工人员的相关保障及制度未能及时跟上,导致“身体已进城,权益未进城”的“农民工”现象,形成“城镇内部的二元结构”。虽然城镇常住人口逐年增多,但这部分人群的收入水平并未大幅提高,从而导致城镇常住居民人均可支配收入“平均数”的下降,同时,在农村地区,年轻劳动力进城工作生活,农村常住人口中相对年轻力量减少,也是农村常住居民持续增收的不利因素。 

  (三)收入结构优化不够充分。 

湖州市城乡居民收入较为平衡,但不容忽视的是,农村常住居民在收入结构上较为单一,结构优化相比城镇常住居民还不够充分。前三季度,湖州市农村常住居民收入中,工资性收入和经营净收入占可支配收入的比重为90.8%,这两项收入占比高于城镇常住居民15.2个百分点;财产净收入和转移净收入方面,农村常住居民占比分别为3.1%6.1%,低于城镇常住居民6.88.4个百分点。农村常住居民更依赖通过劳动来获得工资性收入和经营净收入,受理财观念影响,财产净收入长期处于低位水平,占比在四大项收入中最低,转移净收入虽然增幅较高,但受限于基数较低,仍然和城镇常住居民有较大差距。 

  综上所述,前三季度湖州市城乡居民收入实现较快增长,城乡收入更趋平衡,各县区发展各有特色。但在劳动力就业,城市化发展和收入结构优化等方面,还有不够充分的地方,未来持续增收,仍然任重道远。 

    

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号