当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析>>市队分析
经济合理区间运行 稳中向好态势持续——前三季度湖州主要调查情况分析
日期:2017-11-06作者:综合与法规处 祝园园

  今年前三季度,湖州全市上下坚持“稳中求进”工作总基调,经济运行总体平稳,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,呈现出稳中有进、稳中向好的态势。但不容忽视的是,经济运行中仍存在不少矛盾和问题,应着力抓好供给侧改革、稳定经济增长、强化创新驱动,加快推进湖州社会经济高质量、均衡性、可持续发展。  

  一、供求关系持续改善,转型升级迈出新步伐 

  (一)规下工业发展提质增量,呈现回暖趋势。 

  前三季度,湖州经济继续保持稳中有进的态势,拉动工业经济整体回升向好。据抽样调查推算,前三季度规下工业企业实现主营总产值379.82亿元,可比价同比增长6.2%,分别较今年一季度和上半年提高4.32.2个百分点。从综合经营状况来看,24.6%的企业认为经营良好,分别较一季度和上半年提高7.33.2个百分点;64.8%的企业认为一般;而认为不佳的企业降至10.6%,分别较一季度和上半年减少9.82.9个百分点。企业经营状况持续改善,规下工业总体呈现逐步回暖的趋势,发展的韧性不断增强。 

  (二)制造业采购经理指数上扬,发展活力持续释放。 

  前三季度,湖州制造业采购经理综合指数均值达51.9%,高于去年同期均值2.3个百分点,总体呈“波动上升、持续向好”趋势。9月份,湖州制造业采购经理综合指数为55.2%,不仅保持连续13个月位于50%临界点以上,且创下历年新高。采购经理指数走势示湖州制造业经济呈现积极向好态势,新旧动能加快转换,质量效益持续提升。 

  企业生产经营预期信心乐观向好。前三季度,反映未来3个月企业生产经营活动的预期指数均值为59.7%,高于去年同期3.5个百分点,位于较高景气区间,显示湖州制造业市场信心和企业发展预期进一步提升。 

  (三)PPI累计涨幅持续扩大,大类行业上涨面超七成。 

  受宏观经济企稳向好、大宗原材料价格持续上涨以及房地产市场升温等因素影响,前三季度湖州工业生产者出厂价格(PPI)累计上涨4.8%,涨幅较上半年扩大0.5个百分点,较去年同期扩大7.1个百分点;购进价格(IPI)累计上涨14.6%,涨幅较上半年扩大0.2个百分点,较去年同期扩大18.1个百分点。自8月份开始,出厂价格月度环比、同比涨幅连续创年内新高,价格回升态势明显。 

  在所调查的31个工业行业大类中,有24个行业产品出厂价格累计上涨,上涨面为77.4%,较上半年扩大6.5个百分点,较去年同期扩大32.3个百分点。 

  二、民生福祉继续增进,发展质量提升 

  (一)城乡居民收入较平衡发展,增幅居全省上游。 

  前三季度,湖州市全体居民人均可支配收入30899元,同比增长9.3%,扣除价格因素,实际增长7.4%。按常住地分,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为37240元和22764元,同比增幅分别为8.5%9.4%农村常住居民人均可支配收入增幅比城镇常住居民高0.9个百分点,城乡差距进一步缩小。 

  前三季度,湖州市全体居民人均可支配收入增幅位居全省第4,处于全省上游水平,比全省平均水平高0.4个百分点。其中城镇常住居民收入位居第5,比全省平均水平高0.1个百分点;农村常住居民并列第3,比全省平均水平高0.4个百分点,绝对值比全省平均水平高2656元。 

  (二)居民消费价格温和上涨,服务价格持续推高。 

  前三季度,湖州居民消费价格总水平同比上涨1.8%,涨幅较去年同期扩大0.5个百分点。八大类消费品及服务价格全部上涨,其中涨幅位居前3位的居住类、医疗保健类、教育文化和娱乐类价格分别上涨4.5%3.0%1.7% 

  服务类价格上涨2.7%,拉动居民消费价格总水平上涨1.1个百分点。主要推高因素:一是随着居民生活水平提高、消费观念逐渐转变,家庭及个人服务、旅游出行需求显著增加。家政服务、衣着洗涤保养、装潢维修、美发、衣着加工价格分别上涨13.3%6.2%2.8%2.0%1.3%。飞机票、旅行社收费、旅馆住宿价格分别上涨5.5%3.4%0.8%。二是政策性因素拉动。受市区旧城改造不断推进和楼市价格上涨的拉动,私房房租、中介服务费均上涨5.7%。受去年9月份以来幼儿园、民办中学、大学、课外培训机构收费标准调整影响,教育服务价格上涨1.9% 

  (三)房地产市场需求旺盛,三季度涨幅显现回落。 

  前三季度湖州房地产市场持续火爆,1-3季度新建商品住宅销售价格同比分别上涨6.0%7.9%9.1%,涨幅逐季扩大。从各月同比走势看,涨幅由1月份的5.8%逐月扩大到8月份的10.1%9月份涨幅回落至7.8%。从各月环比走势看,新建商品住宅销售价格整体趋势稳中有升,涨幅趋缓。5月份为前三季度最高点,比1月份涨幅扩大1.6个百分点,6月份开始逐月回落,9月份环比上涨0.4%,比5月份回落1.1个百分点。 

  三、经济运行稳中现忧,下行压力不容忽视 

  (一)规下服务业企业转型升级意愿不强,盈利能力偏弱。 

  据对288家服务业小微企业调查,三季度反映考虑或正在转型升级的小微服务业企业占比不到一成(9.4%)。在十大调查门类中,房地产业以及水利、环境和公共设施管理业这两个行业没有企业考虑转型升级,转型升级意愿最弱。1-3季度,反映收益增加的服务业小微企业占比分别为5.2%16.2%13.8%,而反映收益减少的企业占比却分别达到22.7%22.8%15.6%。影响企业盈利的因素主要有两方面:一是业务量(认同率为74.2%),市场竞争激烈导致部分企业业务量减少;二是成本费用(认同率为21.2%),原材料、房租、用工等各项成本居高不下,挤占企业利润空间。1-3季度,反映营业成本增加的企业占比分别是反映减少企业的2.4倍、2.2倍和2.7倍。 

  (二)劳动力释放不够充分,居民增收压力尚未减轻。 

  在结构转型、产业升级的大环境下,劳动力需求发生变化,对新增劳动力的数量需求有所减少,对劳动力的素质要求日趋提高,现有劳动力不能得到充分释放。一是随着产业结构逐渐从中低端转向中高端,劳动密集型行业发展趋缓,竞争激烈、成本压力大、融资难等一系列原因导致企业经营困难。据抽样调查显示,前三季度规下工业小微企业关停率为34.1%,高于去年同期10.9个百分点,吸纳劳动力的能力弱化。二是“机器换人”时代来临,在产业转型升级和结构调整过程中,必然伴随结构性失业问题,部分低文凭、低技能的居民就业难度加大,不利于实现居民收入平衡充分的发展。 

  四、对策建议 

  (一)鼓励服务业企业转型升级,提高企业盈利水平。 

优化小微服务业企业转型升级发展环境,加大对小微企业融资、产业培训、政策引导等方面的扶持力度;积极搭建服务平台,促进资源共享,及时为企业开拓市场、引进技术、强化人才提供信息服务;鼓励企业优化发展,通过开发业务范围、提升产品(服务)水平、提高经营管理能力来开拓市场、占领份额、提高效益,缓解成本高带来的压力。同时,重点培育科技研发、电子商务、信息科技等新兴业态,促进小微服务业向高、精、尖发展。 

  (二)多渠道促进居民增收,切实提升居民获得感。 

  依托小城镇、特色小镇、品牌农业等建设,立足当地主导产业,强化产业支撑,促进劳动力充分释放;牢固树立和践行“两山”理论,进一步调整优化农业结构,促进一二三产业融合发展,促进农民经营性和工资性收入增长;贯彻实施国务院7大类群体激励计划,对技术工人、科研人员、小微创业者、有劳动能力的困难群体等7大类群体分群体施策,激发重点群体增收活力,扩大中等收入群体比重,努力形成合理有序的收入分配格局,带动城乡居民全体增收,增强居民收入增长的可持续性。 

    

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号