当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析>>市队分析
湖州市民宿经济成农村居民增收新亮点
日期:2017-11-29作者:住户调查处 沈钰航

  2005年,习近平总书记在湖州市安吉县余村首次提出“绿水青山就是金山银山”。湖州市作为“两山”重要思想的诞生地,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。在政策引导和市场需求的推动下,走出了一条具有地域特色的民宿产业发展之路,实现了民宿经济数量规模和经济效益的快速增长。随着越来越多的“绿水青山”向“金山银山”转变,湖州市民宿经济发展丰富了当地农村居民的就业形式,成为增收新亮点。 

  一、湖州民宿发展现状 

  近年来,湖州民宿经济涌现出以安吉“老树林”、长兴“上海村”和德清“裸心谷”等一批优秀民宿,民宿经济呈现出“姹紫嫣红、百花齐放”的生动局面,具体有如下特点。 

  (一)民宿数量快速增长,新兴业态蓬勃发展。 

  截止到20175月,湖州市正常营业的民宿经营户有1721家,其中2010年底之前开业的为330家,到2015年底增至1274家;2016年新增民宿406家,比2015年增长53.2%。可见,湖州民宿数量增加很快,发展势头非常强劲。 

  (二)经营规模不断扩大,收入效益明显提升。 

  2016年末全市1721家民宿拥有客房数24767间,比2015年末增加5661间,增长29.6%;拥有床位数48039张,比2015年末增加9975张,增长26.2%;拥有餐位数77853个,比2015年末增加19820个,增长34.2%2016年全市民宿实现增加值7.9亿元,比2015年增长38.3%(按现价计算)。2016年全市民宿实现营业收入10.3亿元,比2015年增长34.4%,户均59.9万元;营业收入超过200万元的民宿有47家,其中超千万元的10家;实现营业利润3.8亿元,比2015年增长45.7% 

  (三)有效利用本地资源,投资主体个人为主。 

  湖州民宿迅速发展,很大程度上是依托湖州良好的生态环境。通过对本地资源的有效利用,开启了湖州民宿经济的发展模式。调查显示,湖州有57.1%的民宿利用毗邻景区的地理位置优势。从民宿房屋性质来看,85.6%的民宿是利用自住住房开展经营,12.0%是租用当地居民的闲置房屋经过重新装修后开展经营。湖州民宿的投资主体中95.8%为个人投资,投资方中90.2%来自省内,其中85.4%为本市投资;另有9.4%为省外投资,0.5%为国外投资。 

  二、民宿经济促进农村居民增收的机理分析 

  民宿经济作为农村新一轮价值大发现,开辟农村现代服务产业的崭新天地。依托好山好水好空气的绿色生态优势,日益红火的民宿经济不仅让农村变景区、农业变商业、农村居民变老板,为农村居民增收提供优秀土壤。 

  (一)   农村得到充分市场化,农村居民成为市场主体。 

  民宿经济发展让农村前所未有地全面地融入市场经济之中,给农村带来巨大的改变,让农村每个元素都成为市场要素,农村居民成为市场主体,农村市场经济得到充分发展。农村原本的相对落后的状态,就其根源在于市场经济长期没有得到充分的发展,特别是德清、安吉等地众多的山区,市场经济春风长期“不度玉门关”,这里的农村居民一而再地与市场擦肩而过,从而造成只有离开大山才能致富奔小康的“铁律”。民宿经济的蓬勃兴起,让农村原有的一切自然属性的物体,如空气、河流、山峰,一草一木一花,最大限度地融入市场体现商品属性,让风俗民情文化也能在市场上不断流动增值,这将成为改变农村经济的最大原动力。 

  (二)推动农村经济向服务业转型。 

  以民宿为主体的服务业,是现代服务业第一次在农村呈规模化的发展。在服务业引领经济发展的时代,服务业基本上还是在城市里发展,农村现代服务业还相当薄弱落后。随着农村民宿的兴起,农村经济终于有了向服务业转型升级的契机。 

  在城市化浪潮汹涌而来的同时,逆城市化的生活方式和市场消费大趋势已然出现。湖州乡村既有丰富多彩的文化风俗,更有莫干山这样的风景名胜。乡村旅游资源丰厚优质,蕴藏着巨大的市场潜力。民宿恰恰是这个大市场中应运而生的最为成熟的主体经营模式。由此开始,现代服务业规模化登陆广阔的农村,并引领农村经济发展。走在民宿经济发展前列的湖州,抓住了农村现代服务业发展的大商机,为农村居民增收提供了明亮的新方向。 

  (三)“民宿+X”促进农村一、三产融合发展。 

  通过调研发现,民宿较聚集的农村都有专门的特色农副产品销售点,将新鲜、天然的农副产品直接销售给来自城市的游客,更有民宿提供农副产品采摘活动,通过提供亲近自然的机会,采摘瓜果的乐趣,使得农产品成倍溢价进入市场。民宿不单单是简单的住宿功能,通过“民宿+X”,既为当地一产带来可观的经济效益,也不失为民宿经济的一种特色服务。另外,民宿经济还为交通运输业、农业等带来巨大的市场。以长兴县水口乡顾渚村为例,每天有3000人以上的客流量,在乡镇的统一管理下,有车队接送服务,带动车队管理人员、司机等一大批人员的就业;同时也带来大量食物原材料的需求,由此带动周边农村的种植业、养殖业,拉动片区农村居民增收。 

  (四)民宿经济发展带动村、民、企的利益联结。 

  当前民宿行业发展除了农民群众自己干、自己闯,还有股份合作利益联结紧密机制和合作社等多种形式,农户多以土地、房屋等固定资产入户,按照民宿企业经营情况获取分红、权责明晰、利益联结紧密,农户获取的收益具有持续性和保障性,使得农村居民原本“沉睡的资产”获得更多的增值空间,从而引导点状增收模式向片状增收模式转换,推动传统的“独增收”、“带增收”转向兼顾利益联结的“共增收”。 

  三、民宿经济促进农村居民持续增收的问题 

  民宿经济对农村居民增收,尤其是直接从业人员增收的促进作用明显,但农村居民的持续增收,有赖于民宿经济的良好发展和收益分配的让利于农,通过调研发现,面临如下问题。 

  (一)各县区民宿同质化严重,竞争激烈。 

  近年来,民宿经济发展如火如荼。不管是农村居民自己,还是外来投资商都把目光投向民宿行业。由于投资、规划过程中大量民宿经营者都在模仿成功案例,造成当前各地有部分民宿同质化情况特别严重。以长兴县顾渚村民宿为例,每家民宿客房数量均在25间左右,房间布局及配套设施基本相似,游客选择空间较小,民宿经营者之间竞争压力较大。调研中顾渚村70%民宿经营者表示目前面临的最主要的问题是竞争激烈,面对愈演愈烈的发展趋势,深感游客的增长速度达不到民宿的增长速度。在同质化严重的情况下,各民宿想要有更大的突破难度较大。 

  (二)民宿经营淡旺季明显,入住率高低不一。 

  民宿经营季节性明显,周末、节假日、寒暑假处于旺季,民宿入住率高;平日民宿入住率低,甚至出现零入住率情况。以德清县仙潭村为例,各民宿平均客房数量为10.2间,7月至10月入住率为53.5%,其他时间入住率为18.5%。安吉大溪村7月至10月入住率为68.5%,其他时间入住率为15.5%;由于安吉地处山区,10月份后天气转冷,有将近40%的民宿经营者选择停业,造成生产力的大量浪费,也很大程度上影响农村居民的收入。 

  (三)民宿周边基础配套设施不健全。 

  德清县和安吉县的民宿多在山区,其进山道路、通景公路、民宿通行道路整体通行率不高。农忙时节、节假日期间,外来游客车辆的大量涌入造成自然村和住户道路的拥堵,无论是外来游客,还是当地村民都对此十分不满。 

  (四)外来投资人涌入民宿经济市场,挤压当地农村居民增收空间。 

  受民宿经济利润空间大的诱惑,近年来很多外来投资人涌入各县区兴办民宿。外来投资人一次性租用几间民宅,并对其改造、装修,对外营业。在这一过程中,农村居民仅获得部分财产性收入,增收效果有限。同时,外来投资人通过资金、管理等优势,对本地农村居民经营的民宿产生强大的冲击,原本的利润空间受到压榨,直接影响农村居民经营民宿的经营性收入。 

  四、提升民宿经济对农村居民增收的建议 

  鉴于当前湖州民宿经济的发展势态,进一步加强民宿经济与农村全产业链的深入融合,激发农村发展的活力和动力,发挥民宿经济对农村居民的有效增收,实现农村居民增收“老”课题作出“新”的文章。 

  (一)发挥优秀民宿基因,加快民宿经济发展。 

  1.着眼全局,整体规划。结合当前民宿经济发展现状,编制湖州民宿经济发展整体规划,进一步明确生态、特色、精致民宿经济发展总体目标、发展方向。建议结合当地实际情况,选择基础条件较好的乡镇作为发展重点,进行文化、民俗的深度挖掘和特色农副产品的开发。通过三年左右时间,实现以点带面,“千宿千面”。结合“美丽乡村”、“美丽庭院”建设,统筹配套资金,重点解决基础设施、配套设施的建设和维修问题。加大公路交通新建、扩建力度,完善周边公路交通网络。在乡镇土地合理利用前提下,合理规划、兴建景区内停车场,扩大景区交通、停车容量,提高安全管理系数。完善民宿供水、供电、消防网络建设,力保民宿经营管理过程中用水、用电安全,降低污水排放量,降低对周围村民及周边环境的影响。新增新建标识标牌、游客服务中心,提升村庄整体环境。加强村庄生态保护工作,长效管理乡镇生态环境,建立健全乡镇环境考核机制及对乡镇普通居民的有效补偿机制。争取让外来游客有“民宿是景观、乡镇是景观、整体是景区”的感知。 

  2.重点培育,塑造个性化民宿品牌。鼓励和引导现有民宿经营者在深入市场调查的前提下,结合各自民宿实际特点,瞄准市场个性化需求,差异化定位民宿主题,塑造个性化民宿品牌。鼓励民宿经营者与高校艺术专业、文创公司合作,打造一家一主题、一家一特色的个性民宿经济产品。鼓励民宿经营者依托地区优势,开展体验式农事活动,创新土特产经营项目,丰富民宿经济服务产品供给,提高旅游者休闲度假旅游价值体验。 

  3.发挥行业协会功能,规范行业标准。积极发挥民宿行业协会的作用,完善民宿产业协会章程,建立健全整套的管理、协调、控制和服务机制,鼓励民宿行业不断进行自我管理创新。行业协会要大力开展对外宣传力度,逐步建立起行业诚信管理体系,积极处理农户纠纷和游客投诉,做好生态环境保护和公共设施的健全工作。行业协会要监管各个民宿的消防、食品、交通等各个方面的隐患问题,同时要积极配合相关部门的检查工作,做好涉及到安全稳定、紧急事件的紧急预案工作。在条件允许范围内,行业协会应该组织各个民宿多参观国内各个地区民宿典范,参观和学习有利于民宿行业整体管理和服务水平的提高。湖州各个县区应该加强对民宿行业协会的监管工作,促进民宿产业良性发展。 

  (二)服务农民促民致富,发展成果让利于农。 

  1.扶持有能力的农村居民开展民宿经营活动。“三农工作”是中央的1号文件,政府在农村工作中一直在做着大量的工作,因而也具备非常有效的组织力量,通过政府动员、组织、扶持具有县区、乡镇,甚至具体农村居民自家的,真正有特色的民宿产品,是有能力有条件让农村居民切实增收的。通过调研了解到,随着民宿兴起,外来资本的进入,也极大的压榨了原来当地民宿的利润空间,虽然对暂时提高当地民宿经营水平有所帮助,但考虑到农村实际情况,政府应给予当地农村居民适当的政策倾斜,鼓励农村居民经营民宿。针对农村居民经营理念良莠不齐,经营管理方式有所欠缺的情况,政府应定期开展农村居民民宿经济经营培训。从全局出发,就产权、经营方式、服务形式进行专业有序的培训。最终做到让利于农,让农村居民在民宿经济发展热潮中真正受益。 

  2.鼓励农村居民转变就业形式。民宿经济让农村进一步市场化,大幅降低农村居民进入市场的难度,民宿及相关产业创造的就业岗位,让很多之前无法投身市场,劳动能力不能体现的农村居民,也能进入市场。在民宿经济中,为游客打扫房间、做饭洗碗,都是市场化的行为。政府针对低收入家庭、自身基础薄弱的民宿从业者,鼓励其转变就业形式,开展针对性培训,在文化、礼仪、服务等方面加以引导,既提升民宿服务,又提高农村居民的自身素质,为其增收打下硬基础。 

  3.积极培养青年,制定合理用人计划。民宿经济的热潮可以吸引在外年轻人回流,解决农村老龄化、空心化的问题。与父辈相比,如今的青年受过更好的教育,具有更开阔的视野,对民宿的创新,也有更多的想法,且高端民宿的游客,以年轻白领居多,同龄人更容易了解对方的需求。一方面,政府宣传经营民宿经济的增收效果,吸引在外的青年回流,并提供培训,基建等相关服务,以服务者的姿态,邀请在外青年。另一方面,政府可引导、鼓励青年接班父辈,参与、经营民宿,通过乡镇、村委会的力量,宣传年轻人经营民宿的优势,新人新业态,将新鲜血液补充到民宿经济的大潮中去。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号