当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查信息>>市队信息
湖州市农业绿色发展中两个“老生常谈”式问题仍需关注
日期:2017-12-18作者:农业调查处 沈思倩

  为不断了解当前湖州市农业绿色发展情况,近期国家统计局湖州调查队对长兴、德清两县7个农业经营主体及相关部门进行走访调研。调研显示目前湖州市农业绿色发展程度总体较高,但2个“老生常谈”式问题仍需关注。 

  一是补贴少、融资难,资金压力大。近年来,随着环保压力增大,饲料、兽药、农药等标准提高,需要农业经营主体持续地场地改造、人员培训等进行资金投入。此次参与调研的7个经营主体共投入自有资金4727.95万元,得到政府补贴351万元,补贴占自有资金比重为7.4%补贴力度相对较小。此外,农业企业通过其他渠道获得资金帮助也较困难。农业企业土地为租赁性质,以往不能抵押,贷款难、担保难。虽然后来出台了《土地流转经营权证》可抵押贷款,但对企业来说额度受限,仍无很好效果。 

  建议政府对符合标准的农业企业贷款项目提供一定程度的担保,帮助企业提升贷款额度,缓解资金压力。 

  二是基础设施建设有待提升完善。当前政府虽然大力推广有机肥,但目前专业的有机肥加工厂仍较缺乏。大部分养殖企业都是通过发酵等手续进行粗加工,一些经营户有意自己修建有机肥生产厂,将畜肥通过加工变成标准化的有机肥,但相关手续报批复杂。 

  建议相关部门完善环保监管平台建设,加快引进粪污处理、虫害防治等方面的先进技术和设备;利用互联网技术,进一步建全完善农产品质量安全追溯平台,达成农产品质量安全监督、检查、检测“三个全覆盖”。 

    

国家统计局湖州调查队 地址:湖州市吴兴区金盖山路66号市民服务中心3号楼12楼 邮编:313000 电话:0572-2399269
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号