当前所在的位置:首页>>通知公告
2017年市直单位社会评价意见重点整改目标完成情况
日期:2018-01-18作者:办公室

填报单位:国家统计局杭州调查队                        负责人:叶飞霞

 

社会评价意见内容及编号

整改目标

整改结果

加强基层基础建设,提高调查工作科学化水平,确保调查数据真实可信。(主要代表性意见:网上市民代表意见第9条:科学提取调查数据,确保真实;网上市民代表意见第13条:实事求是,调查数据不留水分)

加强统计调查基础建设,规范统计调查工作流程;坚持科学客观原则,不断优化数据评估办法;坚持质量检查和统计执法相结合,不断提高统计调查数据质量。加强统计调查数据解读与宣传,不断提升统计调查服务水平。确保统计调查数据不发生趋势性差错,正确解读社会公众对数据质量问题的疑问,做到有问必答,件件回复。

一、不断夯实基层基础工作,规范统计调查工作流程。一是完善居民收支调查基础工作建立与落实区、县(市)住户调查十项工作制度和十类台账;规范样本管理,加大入户走访和电话回访力度;深入基层检查组织基层自查,为开展2017年住户调查样本轮换工作提供质量保证。二是合理布局消费价格调查网点按制度要求设置代表规格品;认真执行CPI手持数据采集系统的采价、报送及审核制度;采取经常性和临时性抽查相结合的方式,对上报数据,特别是与所选规格品均价趋势相悖的数据进行重点检查、核查,确保调查员所采源头价格数据准确无误,并建立原始数据审核及抽查情况登记表。三是加强工价调查数据真实性审核,每期做到上报数据与直报数据比对,确保一致性;加强培训与指导,召开区培训会议直接组织企业培训;深入企业走访调研,核查指标,从源头控制数据质量。四是深入开展规下工业调查非目录企业样本核查工作,确保规下工业总体数据衔接和发展的延续性;加强报表数据审核,新增13个数据审核模板,贯穿数据质量的各个环节。五是制定杭州区、县(市)统计调查业务考核办法,规范和指导区、县(市)各专业统计调查工作,为提高数据质量打下坚实基础

二、将数据质量检查和统计执法检查相结合,全面推进依法治统。制定《杭州调查队2017年法规制度工作要点》,组织区、县(市)业务人员,辅助调查员,调查企业开展法律法规学习活动。开展统计普法宣传教育和统计执法检查,检查企业57家,当场警告10家。抽选回访2016年统计违法企业3家,查看企业整改情况,向企业普及统计数据报送规范和统计法律法规知识,为统计调查数据质量提供法律保障。

三、做好统计调查服务,加强数据的解读与宣传。一是做好房地产价格调查时强预警,及时为政府房价宏观调控服务。二是做好数据宣传与解读。通过“杭州调查发布”微信微博、《杭州调查资料》简报资料、《杭州调查资料》刊物直接对外发布调查指标数据,未发生趋势性差错。2017年共完成《杭州调查资料》89篇,其中专报19篇,信息31篇,分析39篇。与市统计局联合印发刊物对外发布提供调查数据,提供发布相关统计调查信息,对数据进行解读和分析,为社会各界和党委政府科学决策提供依据。

 

联系部门:办公室         联系人:蒋采祥        联系电话:85257389

国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号