当前所在的位置:首页>>通知公告
2017年市直单位社会评价AB类整改目标完成情况表
日期:2018-01-18作者:办公室

填报单位:国家统计局杭州调查队                        负责人:叶飞霞

 

AB目标

整改目标

整改结果

A类目标

充分利用统计调查资料,加强数据的解读与分析,撰写并发布统计调查报告,为党政和社会各界提供优质服务。

今年来,杭州调查队继续利用统计调查资料,从提供优质服务、规范数据提供、深入开展研究和扩大社会服务四方面入手,更好地提升服务水平。

一是提供优质服务。坚持以服务地方经济社会发展为己任,第一时间向市领导和相关部门报送第一手调查资料,确保市领导和相关部门及时掌握全市经济社会发展情况。2017年,杭州调查队共报送简报类资料89篇,其中《2016年中国大运河庙会民意调查报告》等9篇调查分析、报告被杭州市委书记、副书记、市长、副市长等领导批示10次。向两办报送信息、分析45篇,市两办刊物共采用信息、分析23篇次。

二是规范数据提供。专门设计了对外提供统计调查数据登记表,所有对外提供的数据,均需登记,以便查询核对。加入“依申请公开”平台,接受网络平台资料公开申请。今年主要向市统计局、物价局和市卫计委等部门提供各类调查资料、核稿;每个月向19城市调查队及时提供杭州队的统计调查数据;每季度将杭州调查资料通过邮寄方式寄送给省内省外的兄弟调查队,以供数据交流。

三是深入开展课题研究。今年杭州调查队立项课题17项,比上年增加4项,并首次开展队内优秀分析评选。高质量完成《新形势下杭州市规模以下服务业抽样调查研究》和《杭州市与国内主要城市国际化比较研究》等2项总队立项独立课题,其中的《杭州市与国内主要城市城市国际化比较研究》课题成果被市政府研究室采用,并获得好评。

四是扩大统计调查社会服务。通过杭州调查队信息发布QQ群,向新闻媒体发布社会关注的热点信息,杭州调查队全年共向媒体发布信息43篇。编印住户样本轮换海报和宣传小册子,联系杭州日报等媒体,开展专题宣传,扩大影响。开辟信息发布平台,全年在外网网站加载工作动态信息33篇、调查数据和数据解读等信息106篇。加强与“杭州发布”平台联系,通过腾讯微信共发布信息175篇,新浪微博发布信息113篇,进一步为社会各界提供优质服务。

A类目标

严格按照国家统计局制定的调查方法制度开展各类调查,抓住当前重点问题、老百姓关注的民生热点问题积极开展相关调查。做好住宅销售价格动态监测,及数据的解读分析与发布工作,为促进杭州房地产市场健康发展发挥统计咨询服务。

今年杭州调查队综合处和生产投资价格处抓住当前重点热点问题,积极做好住宅销售动态监测,为房地产市场调控提供数据支撑和保障。

一是抓调控目标。为促进房地产市场平稳健康发展长效机制,根据全国调控要求,杭州调查队加强价格评估,坚持每月一次评估监测改为每月3次监测,为调控目标提供统计的预警性服务。加大走访调研,掌握一手资料。每月以成交量最大的几个走访楼盘加强为每月30个楼盘左右,全年共走访房地产楼盘300个以上,为房地产数据评估提供活情况。

二是抓数据质量。生产价格调查通过三级联动环环相扣的审核方式和深入走访调研来提高数据质量,全年共走访房价企业300余家,通过大量走访,掌握价格来龙去脉,写好活情况,精准评估数据。分别对区县业务人员与二手中介辅助调查员进行4场次60人次的座谈会,及时了解市场行情,政策变化等对数据的评估提供依据。

三是抓宣传解读。重点加强与房管局、物价局、土管局的协调联系,掌握今年政策变化下,根据各部门业务知识,借力为房地产统计服务。同时及时撰写调研分析,加强数据解读宣传,不断提升统计调查服务水平,为党委政府科学决策提供参考依据。

 

A类目标

通过“杭州调查发布”微信微博公众平台、杭州调查队外网网站、新闻媒体等多渠道发布统计调查数据信息,进一步加强数据的解读与宣传,增强公众对数据的了解程度。月度主要发布CPIPPI和房价数据,季度发布居民收入和消费支出数据,确保数据真实准确、及时有效。

今年来,杭州调查队提质增效、强化研判,多平台多角度发布和解读统计调查数据,不断加强宣传,提升对社会各界的服务水平。

一是加强媒体互动。通过建立的杭州队信息发布QQ群,以群邮件向新闻媒体发布社会上关注的热点信息,并通过群邮件、QQ群和手机短信三种形式告知对方,确保稿件及时、准确送达到媒体,及时解答媒体对于专业术语方面的问题。截止目前,杭州队向媒体发布信息43篇。同时,在全市住户样本轮换工作中,联系杭州日报、杭州电视台,开展专题宣传,扩大影响力。设计、编印住户样本轮换海报和宣传小册子。

二是开辟发布平台。2017年,通过加强杭州调查队外网建设,开辟新的信息发布平台。全年在外网网站加载工作动态信息33篇、调查数据和数据解读等信息106篇,进一步提高了杭州队的知名度和影响力。

三是丰富发布内容。继续加强与“杭州发布”平台联系,按照“杭州发布”的培训要求积极投稿。同时,严格按照《杭州调查队微信微博管理办法(试行)》文件要求,对杭州调查队微信、微博信息发布工作具体落实,充分发挥好发布、宣传、服务作用。2017年,杭州调查队腾讯微信共发布信息175篇,新浪微博发布信息113篇。

四是做好统计宣传。2017919日,在余杭区梦想小镇互联网村开展“统计新动能 服务新常态”为主题的第八届“中国统计开放日”活动,广场宣传活动现场悬挂条幅、摆放宣传展板,发放宣传资料,设立咨询台宣传新经济统计方法制度和解答有关统计业务内容。同日,走访了浙江诺特健康科技股份有限公司、杭州新坐标科技股份有限公司两家企业,听取企业情况介绍及统计工作的开展情况,向企业相关负责人赠送各类宣传资料。并且结合宣传工作的新形势新特点,杭州调查队联合杭州市统计局,精心制作图文并茂、生动活泼的主题动漫宣传片,在杭州市委市政府驻地市民中心办公楼各显示屏循环播放。

A类目标

加强杭州调查队网站维护,保持网络通畅,及时更新相关信息。

杭州调查队紧扣全市经济运行走势,通过多种渠道,及时发布统计调查数据信息,注重提高调查分析的针对性、深入性和权威性,积极探索创新统计分析方法和手段,确保研判准确、服务到位,为党政领导和社会经济发展提供重要参考依据。通过加强杭州调查队外网建设,不断开辟新的信息发布平台。全年在外网网站加载工作动态信息33篇、调查数据和数据解读等信息106篇,进一步提高了杭州队的知名度和影响力。同时,严格按照《杭州调查队微信微博管理办法(试行)》文件要求,对杭州调查队微信、微博信息发布工作具体落实,充分发挥好发布、宣传、服务作用。2017年,杭州调查队腾讯微信共发布信息175篇,新浪微博发布信息113篇。

A类目标

严格执行统计调查方法制度,规范统计调查工作流程。

今年杭州调查队按照国家统计局的相关规定,强化制度建设、加强队伍管理、强化执法检查和法治管控,不断规范统计调查工作流程。

一是加强制度建设。制定《杭州调查队2017年法规制度工作要点》,对统计普查、统计执法、统计制度管理等工作进行部署,规范统计调查工作流程。积极开展公务人员学法和网上学法用法活动,组织人员参加统计执法考试培训,增强统计执法队伍力量。

二是加强队伍管理。加强对各级统计人员、调查员、辅助调查员的统计法律法规教育与培训,全年对各级统计人员统计法律法规培训8次,399人次参加,对统计调查对象培训12次,1165人次参加,在微信上发布统计法治宣传条文38条。

三是加强执法检查。全面推行统计法定权益义务告知工作,今年常规调查告知73家,三年累计告知调查对象5077家,告知率达100%。开展以统计报表填报、按规定设置原始记录和统计台账等为重点的统计执法检查工作,共对34县,57家样本单位进行执法检查,立案查处10家。抽选了3家企业开展行政处罚对象回访工作。

四是加强法治管控。利用中国统计开放日、“12.4”法制宣传日和“12.8”统计法颁布纪念日等重要节点,宣传统计法律法规,大力强化全民依法调查意识。注重统计执法检查,严肃惩处统计违法行为,维护统计法律法规的权威性。

A类目标

严格调查队伍管理,提升调查人员素质。

今年来,杭州调查队进一步健全机构设置,不断充实调查力量,同步提高队内队伍建设和统计调查人员队伍管理。

一方面,加强单位队伍建设。一是加强领导班子建设。以队领导班子人员充实为契机,健全机制,凝聚共识,奋发有为,建设杭州调查队坚强的领导核心。二是强化中层干部的责任担当。近年来,杭州调查队人员大幅增加,新老队员需要通过磨合以达共同成长,要发挥杭州调查队的优势,加大干部交流锻炼机会,以述职演讲等方式,提高中层干部的工作能力和水平,强化中层干部的责任担当意识。三是加大干部教育培养力度。继续深化优秀青年信息写作能手组成的学习创作小组“孵化器”,多方位为干部职工创造学习机会,开拓视野,提高能力。同时积极参加上级部门和其他有关部门举办的各类学习培训班,提升干部职工的政治思想素质和业务知识水平。

另一方面,强化调查人员队伍管理和培训。一是规范管理。按杭州调查队《辅助调查员管理办法》,把调查队的调查触角深入到街道、乡村,把所有参加杭州统计调查的辅助调查员列入管理体系,构建起更加完备的统计调查体系。二是强化培训。加强对各级统计人员、调查员、辅助调查员的统计法律法规教育与培训,全年对各级统计人员统计法律法规培训8次,399人次参加,对统计调查对象培训12次,1165人次参加,在微信上发布统计法治宣传条文38条。三是开展调查员评优。每年开展一次优秀辅助调查员评选活动,联合杭州报纸媒体刊登大版面光荣榜,提高辅助调查员荣誉感、归属感,切实抓好基层调查员队伍建设,提升基层源头调查数据质量。

A类目标

严格按照国家统计局制定的调查方法制度开展各类调查,不断创新统计调查方法,提升数据质量评估办法,确保各项调查数据质量,为社会各界提供优质服务。

今年来,杭州调查队不断强化基础、突出重点,扎实做好调查工作,各处室不断创新方式方法,确保调查数据质量,为社会各界提供优质服务。

一是不断提升住户调查工作质量。全方位开展样本轮换工作宣传,召开样本轮换工作会议,保障工作经费预算,高质量完成全市样本轮换工作,技术成绩突破了以往历年纪录。强化辅助调查员培训,做好月度访户和记账辅导工作,做到日记账不重不漏。对日记账与问卷数据进行全方位逻辑关系审核,对原始数据进行客观评价。

二是强化CPIPPI和房地产价格监测调查。消费价格调查认真布局调查网点,按制度要求设置代表规格品,落实好手持采价系统工作规范。精心组织快递服务协议客户价格和住宿餐饮服务价格统计调查两项试点工作。成立ICP领导小组和办公室,全力以赴做好新增ICP国际比较项目调查的组织协调、实地调研、座谈培训、充分摸底、多级审核等工作。生产价格调查重点掌握工价特殊行业的价格调整与工业数据对应性;固定资产价格调查从制度改革着手,做好新旧两套数据的测算工作;房地产价格调查严抓调控目标,加强价格评估,每月开展3次价格监测,为实现精准调控提供保障。撰写的《杭州市部分工业产品价格上涨对经济影响的情况分析》得到副市长的批示。

三是继续抓实农业调查基础工作。认真开展实割实测野外实地操作训练,做好农作物春夏播、秋冬播面积遥感测量调查。完善畜禽监测调查数据评估制度,抓好畜禽监测调查样本核查摸底,完成全市39家万头猪场数据联网直报工作。开展美丽牧场调研,建立杭州农村经济信息联络员制度。撰写的《当前我市农业从业者八大期盼》获市委书记批示。

四是扎实推进规下工业调查。深入开展非目录企业样本核查,进一步做好规下工业核算下管一级工作,为全市GDP核算提供依据。做好新设立小微企业跟踪调查工作,继续加强对全市849家新设立小微企业进行跟踪调查的组织和指导,掌握新设企业和个体户的生存环境和真实生产经营情况,撰写的《杭州市扩大小微企业减半征收所得税优惠范围政策落实情况的调研报告》得到市长批示。

五是提高服务业调查水平。严格对标总队“三抓三提高”活动要求,扎实开展规下服务业、限额以下批零住餐业调查,进一步提高调查工作水平。积极开展杭州市科技型中小微企业发展创新情况调研、小微服务业企业融资情况调研、服务业小微企业创新情况调研,撰写的《杭州市小微服务业企业融资情况调研报告》获副市长批示。

六是创新开展采购经理监测调查。率先在全省乃至全国地市级层面开展非制造业商务活动指数测算,测算结果得到省级专业部门的认可。制造业采购经理调查及时做好样本维护替换与轮换工作,强化调查问卷的客观准确,采购经理调查问卷填报人中层以上负责人填报率已达100%,确保“数出有据”。跟踪监测热点,开展《节后企业生产经营情况》等4个专题调查调研工作,形成调研报告3篇,其中《发展稳中有进 持续增长乏力——杭州金融业银行企业专题调研报告》被国家统计局采用。

七是不断深化专项调查工作。较好地完成总队布置的全国党风廉政建设和国有企业党风廉政建设民意调查、放心农贸市场满意度调查、浙江省城市公共交通分担率和交通满意度调查等6项调查任务,抽调调查骨干人员参加城市文明测评检查工作。进一步拓展服务范围,参与杭州市对区县市的考评等5项调查工作,得到市领导和有关部门的充分肯定。

A类目标

加强统计调查基础建设,规范统计调查工作流程,坚持科学客观原则,不断优化数据评估办法,坚持质量检查和统计执法相结合,不断提高统计调查数据质量。加强统计调查数据解读与宣传,不断提升统计调查服务水平。确保统计调查数据不发生趋势性差错,正确解读社会公众对数据质量问题的疑问,做到有问必答,件件回复。

今年来,杭州队工作突出两个重点,统计调查提质增效。

一方面,坚持守住底线,提高源头数据质量。一是制度管控。在建立健全各项专业制度的基础上,认真落实总队业务规范化标准,强化业务全过程质量控制办法,覆盖数据采集、传输、审核、处理、评估、发布等数据调查全流程。二是网络管控。按杭州调查队《辅助调查员管理办法》,把调查队的调查触角深入到街道、乡村,把所有参加杭州统计调查的辅助调查员列入管理体系,构建起更加完备的统计调查体系。三是业务管控。针对调查人员、辅助调查员、企业统计人员和记账户,开展形式多样的专业知识和技能培训,努力提高统计调查人员的业务素质和工作能力。四是法治管控。利用中国统计开放日、“12.4”法制宣传日和“12.8”统计法颁布纪念日等重要节点,宣传统计法律法规,大力强化全民依法调查意识。注重统计执法检查,严肃惩处统计违法行为,维护统计法律法规的权威性。

另一方面,坚持大局意识,提升调查服务成效。一是服务党委政府。把信息采编、报告撰写、课题研究作为拳头产品来抓,密切关注中央宏观政策,密切贴近地方党政需求,密切跟踪经济社会发展,充分整合利用调查数据,做好地方领导、调查对象及社会公众统计调查服务。二是服务调查对象。利用调查员深入企业、调查户、采价网点采集数据的机会,大力宣传统计调查数据,使调查对象在为政府提供资料的同时,能够及时获得关乎调查对象的切身利益,关乎社会民生经济发展的信息服务。三是服务社会公众。加大微信平台开发力度入手,成立“微信小分队”,全程跟进微信营运团队工作,“借船出海”,大幅提升调查资料发布质量;策划多种形式的专业系列宣传活动;开展微信互动活动,增强关注度,打响知名度;探索微信作为移动面访调查、移动会议签到、移动用户资料分组管理平台的功能和作用,积极推进数据结果公开和数据生产过程公开,让统计调查成果更好地惠及社会公众。

 

联系部门:办公室         联系人:蒋采祥        联系电话:85257389

国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号