当前所在的位置:首页>>通知公告
国家统计局杭州调查队关于开展2018年工业生产者数据质量检查工作的通知
日期:2018-07-19作者:

国家统计局杭州调查队文件

 

 

 

杭调字201820

 

 

 


国家统计局杭州调查队关于开展

2018年工业生产者数据质量检查工作的通知

 

各区、县(市)及杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区调查队(统计局)、各调查企业:

为了进一步加强我市工业生产者价格调查工作的基础建设,提升价格调查的工作水平和数据质量,根据工业生产者价格调查制度与业务工作规范要求,贯彻国家统计局浙江调查总队(浙调办字〔201842 )文件精神,自7月份起开展全市工业生产价格调查数据质量检查工作,现将有关事项通知如下。


一、检查对象

承担工业生产者价格调查区、县(市)、杭州经济技术开发区和大江东产业集聚区调查队(统计局)及相关调查企业。

二、检查内容

根据工业生产者价格调查方法制度及考核办法,检查2018年以来工业生产者价格的基础工作开展情况,重点检查上半年基础工作和上报的数据资料情况。

(一)企业检查内容。

1.基础工作情况。各企业对工业生产者调查产品代表性、价格同质可比性、报表规范性评价、统计台帐、价格凭证等进行自查。

2.调查产品的代表性。企业填报的调查产品是否是企业的主导产品。

3.报表填报的规范性。企业是否按照要求建立价格登录台账;是否选择了正确的规格品代码,规格品名称是否详尽;计量单位是否按照制度要求填写或者调整;产品规格前后两期是否可比,是否数出有据;超限说明是否详细等。

4.对“同质可比”采价原则的把握。调查产品前后两期的价格无法同质可比的情况及对应的处理方法。

5.台账的设置情况。价格台帐数据是否齐全,企业报表及上报数据是否一致,价格台帐是否妥善保管。

(二)区、县(市)统计调查部门检查内容。

1.基层培训情况。是否建立调查企业统计人员的业务培训制度,明确培训制度内容。是否对企业开展考核工作。填写工业生产者价格调查企业培训情况表和考核表(见电子表1-21-3)。

2.报表质量审核情况。是否建立企业报表审核制度,健全审核内容。是否把握“同质可比”采价原则;企业报表的规范性,通过对企业月度报表(全省6月报表数据)进行横向、纵向比较自查,填写工业生产者价格调查企业报表规范性检查表(见电子表1-4-11-4-2

3.走访、抽查调查企业的规范性。是否建立调查企业走访及抽查制度,是否走访及抽查企业的比例、频率、流程、内容等。是否定期抽查企业原始报表,是否及时填写走访记录及收集、整理走访企业基础工作规范情况表。各区县(市)抽取3%的调查企业围绕企业基础工作开展检查,填写工业生产者价格调查企业抽查情况表见电子表1-7

   4.台账的设置情况。建立的台账种类(包括电子台账)及相应的功能。填写台账设置情况表(见电子表1-6)。

5.联网直报情况。催报是否及时,企业是否及时上报,直报率达到多少,是否有代报情况。

三、检查方式

本次数据质量检查采取企业自查,各统计调查机构基础工作自查、企业的抽查,市队与总队抽查相结合的方法进行。

(一)调查企业自查。各调查企业对报表制度中的基础工作进行自查。

(二)统计调查机构自查。各地根据检查内容对相关基础工作开展检查。

(三)各统计调查机构对企业抽查。抽取3%调查企业(分布不同行业)开展数据质量检查工作。(不足1家的抽查1家)。

(四)市队和总队抽查。在自查基础上,市队对各地统计调查机构专业基础工作进行检查,并抽取部分企业的自查情况开展检查。总队抽查时间另行通知。

四、工作要求

各统计调查机构要加强对这项工作的组织领导,分管领导亲自负责,合理进行人员安排,认真扎实做好自查工作,同时积极配合市队检查,提供相关资料;检查要以实事求是的态度仔细查询相关资料,实地走访相关企业,认真填写检查表,及时指出检查中发现的问题,督促其在今后工作中加以完善。

(一)工业生产者价格调查企业按要求进行自查。实事求是对企业的基础工作、对“同质可比”采价原则的把握、台账设置的内容进行自查。

(二)全面梳理基础工作。统计调查机构全面梳理工业生产者价格调查专业的基础工作现状,对照检查内容进行自查及对调查企业开展抽查工作,认真细致地查找调查工作中存在的问题和不足,实事求是填写各项附件。

(三)规范调查企业抽查工作流程。检查前,先将检查要求提前告知被检查的调查企业;检查中,首先听取企业开展价格调查的工作汇报;其次检查报表编制工作的规范性,核对与调查数据有关的原始资料及凭证,实事求是填写调查企业抽查情况表;检查后,将检查中发现的问题及时反馈企业统计人员,督促其在今后工作中加以改正,并征询企业相关人员对价格调查工作意见和建议。

(五)及时总结落实整改。自查、抽查结果经分管领导审核后于81日前以电子文档形式通过ftp上报市队(\生价处\2018年数据质量检查),上报电子表,文件名称统一为“XX区、县2018年工业生产者价格调查自查表。

五、其他事项

市队将根据各地基础工作的开展情况,附件填写质量、格式规范性和上报及时性列入生产投资价格调查专业年度考核(各地自查出来的差错、存在的问题不计入考核)。

 

 

 

国家统计局杭州调查队

2018713

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:附件1+工业生产者价格调查自查表(企业).xls
国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号