当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>区县工作
建德市局“四招出击”助推辅助调查员素质提升
日期:2018-08-15作者:
  源头数据质量是住户调查工作的基础,辅助调查员素质是源头数据质量的根本保证。建德市局高度重视辅助调查员工作能力培养,将提升辅调员综合素质工作贯穿于整个住户调查工作过程中。上半年,通过“制度、培训、取经、考试”四招的实践,辅调员工作态度和综合能力得以有效提升。 

  一招:制度约束。在原有包括工作制度、培训和例会制度、台账制度、样本管理制度等在内的八项制度基础上,重新修订完善《建德市城乡一体化住户调查辅助调查员考核办法实施细则》,细化考核方法,奖勤罚懒,实行奖励机制激发工作干劲。 

  二招:培训学习。一是继续保持辅调员一季度一例会的优良做法,及时传达上级业务要求,并结合当季存在问题,另行组织开展内容丰富的业务培训;二是开展各调查点间的账本互审,鼓励辅调员互看互学互比,通过互审,找差距学优秀,提高业务水平。 

  三招:外出取经。我局住户调查科积极探索辅调员业务能力提升新途径,不断尝试多渠道的业务学习方法,今年上半年与当地文化培训学校联合开办辅调员业务培训班,除常规业务培训外,还采用现场教学方法,赴兄弟县市统计局学习住户调查工作经验,听取优秀辅调员先进经验介绍。此举既增强了各调查点辅调员的凝聚力,又开阔了辅调员眼界。 

  四招:考试激励。今年上半年,住户科业务人员自行编制2套住户调查案例问卷,对辅调员实行计时考试。1套试题要求辅调员规范填写收支日记账以及进行编码,主要目的是考核辅调员的调查能力和辅导能力;另1套试题要求辅调员对提供的收支日记账进行纠错,主要考核辅调员对记账户家庭的A表成员关系的判断能力。通过计时考试,激发辅调员的业务学习干劲,培养工作专注度,增强自身荣誉感。

国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号