当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队打造“四大方阵”全面推进统计调查队伍建设
日期:2018-05-16作者:

  杭州队近来围绕“提高统计调查能力”这条主线,积极适应当前统计调查改革发展新形势,组建打造“人人上讲台”“学习研究小组”“微信工作小组”“专题调研小组”四大方阵,多形式、多层次、多平台锻炼和提升统计调查能力,全面推进统计调查队伍建设。  

  一、打造人人上讲台方阵,丰富机关文化建设内容。杭州队2017年开展的“人人上讲台”活动取得了良好的成效,2018年又将“人人上讲台”活动进行了全面升级。一是注重计划和质量年初制定全年活动计划,便于讲课人员及早准备,提高质量,每月开展一次活动,每次对讲课质量进行综合评分,年度依据综合评分开展优秀讲课人员和优秀课件评比。二是丰富内容和形式。讲课内容可多面涉及,包括政治、经济、文化统计理论、统计实践、统计文化等。讲课形式除本队干部职工人人讲外,还聘请外部专家学者辅导讲;可以课堂授课式,可互动交流式等。三是要求领导带头讲。活动要求队领导和部门负责人发挥示范作用带头讲课,带动和促进全队干部职工人人讲,营造活动开展的良好氛围。 

  二、打造学习研究小组方阵,提升信息分析撰写能力。杭州队为提高干部统计调查分析研究能力,提升撰写统计调查信息分析质量,组建学习研究小组,进行跨专业学习交流。学习研究小组的主要活动内容是统计调查分析研究、资料收集整理和信息分析撰写。学习小组定期学习交流(统计调查业务知识、信息分析撰写技巧),定期组织研讨,定期开展调研。自学习研究小组成立以来,先后开展了采购经理调查、规模以下工业抽样调查、新设小微单位跟踪调查等内容的学习和研讨,组织了小微企业减半征收所得税政策落实情况、杭州市中小学生课外培训情况等调研 

  三、打造微信工作小组方阵,提高图文图解制作水平。“杭州调查发布”微信公众号创建于2015年1月份,是近年来杭州队对外发布相关统计调查数据的重要平台。为丰富信息发布内容,提高社会知名度,杭州队组建了由各处室业务骨干为组员的微信工作小组。小组的主要工作,一是收集发布素材,包括各专业处室的统计调查数据、工作信息、业务介绍、活动宣传、政府相关信息转发等。二是对发布素材进行图文编辑和图解制作。三是工作小组不定期邀请专家授课,组织学习交流活动,提高了信息发布的参与度和图文编辑制作水平。 

  四、打造专题调研小组方阵,培养青年干部研究能力。为进一步培养青年干部分析研究能力,提升统计调查服务水平,杭州队组建了专题调研小组,由35周岁以下青年干部组成。要求每一名青年干部紧密结合本职工作,深入基层,每年开展一项专题调研,独立完成调研报告,以青年干部为主撰写的《小微企业减半征收所得税政策落实情况调研报告》和《杭州市中小学生课外培训情况调查报告》分别得到了市政府主要领导和分管领导的批示和肯定。 

国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号