当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队“三强化”力促农民工监测调查数据质量再上新台阶
日期:2018-07-11作者:

  为进一步做好杭州市二季度农民工监测调查工作,真实准确反映本地农民工的发展变化情况,杭州队不断强化督导培训、样本管理、数据审核,力促全市农民工监测调查数据质量再上新台阶。 

  一、重点突出,强化督导培训。一是督导到位。杭州队认真整理问卷填报、数据审核、上报格式等要求,及时布置到区县市,并实时跟踪各地开展调查的进度。二是培训到位。杭州队统一撰写、下发农民工监测业务培训课件,整理相关问题解答,要求各地对调查员业务培训时统一口径,避免再出现类似问题。同时通过业务人员上门入户陪访示范,不断提升调查员业务水平。 

  二、严守底线,强化样本管理。一是确保样本稳定性。针对因拒绝等原因需要更换样本户的,要求县级业务人员反复上门说服动员,无法继续调查需详细写明换户原因,并严格执行同质可比换户原则寻找换上户,并由省、市两级进行审核把关。二是实时跟踪样本变动情况。杭州队根据各地设立的样本信息库台帐,按季度对样本的变动情况进行评估,比对各项指标的变动情况,并要求针对核实情况写明变动原因,确保样本户的代表性。 

  三、层层把关,强化数据审核。一是多级把关,确保账实一致、机账一致。调查时先由调查员当场对问卷进行初步审核,排除漏填、笔误等情况;录入时由业务人员通过人工边录边审;录完后再次比对机账是否一致。二是严格审核,确保数据准确无误。在做好程序自带公式审核工作的基础上,充分利用自主查询工具做好表外审核,将问题及时进行核实修改,市队业务人员确保数据准确无误后上报总队。  

国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号