当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
杭州队走访老记账户、感受社会变迁
日期:2018-09-10作者:

  一本本收支账就是家庭、社会变迁生动鲜活的写照。为宣传和展现改革开放给社会、家庭和个人带来的变化,杭州队近期走访了两户老记账户(自己长期坚持记账的家庭,非住户调查记账户),通过记账户讲述和分享自己的故事,让大家感受改革开放给社会发展、居民家庭带来的巨大变化。 

  一、精心寻找。此次寻找的老记账户,一户是西湖区城市住户,一户是萧山区农村住户,都经历了改革开放四十年的变迁,而且记账时间长账目细致。前者出生在40年代的城市,后者出生在60年代的农村;前者从86年开始记账,后者从95年开始记账;前者从事过统计、销售工作,后者从事过工人、会计工作。两户家庭都是改革开放四十年的见证者。 

  二、用心交流。通过与记账户约定,杭州队组织人员准时上门访问。重点询问了记账原因、记账时间,各个时间段工作情况、收支情况、居住情况、生活水平变化情况、民生保障情况等,以及记账益处、记账碰到的困难和对新记账户的建议等内容,访问在融洽氛围中结束。走访人员根据被访者的回忆和讲述,完整记录了访谈内容、收集了各类账本图片及相关音频资料。 

    三、细心整理。访谈后,走访人员通过仔细比对音频资料,完善每个访谈细节,确保访谈记录原汁原味。同时通过整理访谈记录、账本图片、录音音频、现场访谈照片,收集了珍贵的原始宣传资料。并且为进一步做好四十周年改革开放宣传,杭州队特撰写了老记账户相关宣传材料,让公众进一步感受改革开放四十年对社会、家庭和个人带来的巨大进步。
国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号