当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查制度
规模以下服务业企业调查统计报表制度
日期:2017-03-27作者:

一、总 说 明

(一)调查目的

为反映我国规模以下服务业企业的经营状况、经营环境,为政府宏观经济政策提供参考依据,依照《中华人民共和国统计法》的规定,特制定本统计报表制度。

(二)本制度是国家统计调查,是国家统计局对各调查总队的综合要求。各地区应按照全国统一规定的统计范围、计算方法、统计口径,认真组织实施,按时报送。地方特殊需要的统计资料应通过地方统计调查搜集,并尽量避免与国家统计调查内容相重复。

(三)调查范围

辖区内年末从业人员50人以下,且年营业收入1000万元以下的服务业样本法人单位。具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务房地产经营活动和其他房地产等行业

辖区内年末从业人员50人以下,且年营业收入500万元以下的服务业样本法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

(四)调查内容及表式

调查内容包括规模以下服务业法人单位的基本情况,经营状况、经营环境、遇到的困难及建议等。

(五)统计原则

辖区内服务业调查单位按照企业法人在地原则进行统计;以企业集团母公司形式存在的法人调查单位按本法人调查单位口径进行统计,不能按全部集团口径进行统计。

(六)调查报告期别及报送时间

服务业调查单位经营情况(表号:F219)2016年2、4季度上报时间分别为2016年7月20日和2017年1月20日前,1、3季度免报;服务业调查单位问卷(表号:F220-1、F220-2、F220-3、 F220-4)1、2、3、4季度分别2016年4月3日、2016年7月20日、2016年9月30日和2017年1月20日前上报。

(七)上报要求

联网直报企业通过国家统计局联网直报平台上报数据,非联网直报企业由调查员或统计机构录入基层表数据,各区、县(市)进行数据审核、查询、验收,汇总上报样本单位填报情况。

2、对缺乏规范会计账目的调查单位实行现场评估,并按要求在纸介质报表和联网直报平台中标明“是否包括调查员现场评估数据”情况。

(八)基本抽样方法

采用目录抽样,即直接从抽样框中抽取样本单位。抽样框使用根据2013年全国第三次经济普查整理的资料,以省为总体,将抽样框中所有单位按行业地区和大类规模分层,采用随机数技术抽取样本,要求在95%的概率保证程度下,分市总体的主要指标最大相对误差控制在20%左右。总体总量和方差估计均利用STATA软件进行计算。

(九)组织实施

由国家统计局浙江调查总队负责组织,各市调查队具体实施,各区、县(市)负责区域内样本企业的培训、审核、验收和上报工作。

(十)本制度由国家统计局杭州调查队负责解释。

国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号