当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查制度
国家统计局杭州调查队2017年年报和2018年定期统计报表制度主要修订内容
日期:2017-12-12作者:

    十六、住户收支与生活状况调查方案

修改住户收支与生活状况调查方案中总说明、抽样方案、现场抽样工作细则调查样本量分布表等内容。修订内容涉及2017年年报和2018年定报

(一)“住房和耐用消费品拥有情况”(T101表),在“B2”部分取消“B212消毒碗柜”“B220摄像机”“B224组合音响”;增加“B225 空气净化器(含新风系统”“B226吸尘器”。增加“补充资料3”,下设4个问题:“X31本住户或住户成员是否拥有个人独资企业?”选项为是(继续询问X32)否(跳至X33)”;“X32在过去的一年内,企业税后净利润是多少万元?”;“X33:本住户或住户成员是否拥有合伙企业?”选项是(继续询问X34)否(结束调查)”;“X34在过去的一年内,属于本住户或住户成员合伙经营利润分成税后金额是多少万元?” 

(二)“社区基本情况”(T103表),取消“F131本村到能够买化肥等农资的商店的距离”; 增加“F134本村是否有政府组织的文艺演出下乡、电影放映等文化服务”“F135本村到最近快递收发点的距离”。

(三)“住户收支与生活状况调查问卷M”(T201表),修改内容见附表12。

(四)“住户成员及劳动力从业情况”(T202表),在“A1”部分,取消A106年龄,增加A120是否是持证残疾人?(单选) ①是 ②否”。在“A2”部分,增加 A211您认为自己主要属于下列哪个群体?(单选)①技能人才;②新型职业农民;③科研人员;④小微创业者;⑤企业经营管理人员;⑥基层干部;⑦有劳动能力的困难群体;不属于以上群体”“A212您认为自己还属于下列哪个群体?(单选)①技能人才;②新型职业农民;③科研人员;④小微创业者;⑤企业经营管理人员;⑥基层干部;⑦有劳动能力的困难群体;不属于以上群体”“A213您拥有的与当前职业相关的最高技能等级证书或职业技能证书(单选)?初级技能证书中级技能证书高级技能证书无技能证书”“A214您拥有的与当前职业相关的最高技术职称(单选)?初级技术职称中级技术职称高级技术职称无技术职称”。

(五)“现金和实物收支日记账D”(T204表),取消封面上“通过互联网购买的商品和服务总额”“本月非常住成员在家用餐人次”“本月常住成员在外用餐人次”;增加 “本月家庭旅游消费总额”“本月家庭参观文化遗产、文化场馆或博物馆的人次”。 

(六“居民消费支出(T305表)取消补充资料“通过互联网购买的商品或服务(43)”。 

 

、主要畜禽监测调查统计报表制度

2017年年报变动情况:

猪禽生产规模户(单位)基本情况调查表(A208表)

更改附报生产情况表中家禽生产情况的内容:指标减少为四个,分别为“年末家禽存栏只数”、“其中:活鸡”、“年内家禽出栏只数”、“其中:活鸡”。

调整生猪附报内容,增加牛羊生产指标,分别为“猪、牛、羊村年末存栏头数”、“其中能繁母畜”、“年内出栏头数”。

、工业生产者价格统计报表制度

无变化。

、固定资产投资价格统计报表制度

无变化。

二十、住宅销售价格统计报表制度

“住宅销售价格指数(价格)汇总表”(V420表),取消“新建住宅”和“一、保障性住房”。

二十一、流通消费价格统计报表制度

无变化。

    二十二、规模以下工业抽样调查统计报表制度

    1.“工业企业样本调查表”(B211表),取消“01本年折旧”,增加“从业人员平均人数”;企业问卷中取消“2016年,贵企业开展了哪些创新活动”。

    2.“个体工业调查表”(B114表),由基层年报表调整为基层定报表(季报),表号改为B214表。

二十、规模以下服务业抽样调查统计报表制度

(一)“服务业调查单位经营情况”(F219表),“309营业税金及附加”改为“309税金及附加”;主要经济指标报告期第1季度为1-2月、第2季度为1-5月、第3季度为1-8月、第4季度为1-11月,其中第2季度上报时间调整为6月25日前,第4季度上报时间调整为12月25日前,第1、3季度免报。

(二)取消“服务业调查单位问卷”分季度设计不同调查内容的模式,取消F220-1、F220-2、F220—3、F220-4表,统一问卷内容,表号改为F220表。

二十小微企业固定资产投资统计报表制度

    与2016年专项调查制度相比主要有以下几点变化:
     1.调查时间:所有专业的调查时点均为1-11月,规下工业和建筑业调查和四季度小微调查一致,规下服务业和批零住餐业需要使用三季度的名录,单独进行固定资产投资调查。
     2.调查指标:取消了汽车购置、是否有500万元以上项目调查;增加了5项主观调查问题,包括2017年是否有投资、2018年的投资意愿等。

二十小微企业创新活动统计报表制度

    增加“规模以下企业创新情况”(L127表),调查频率为年报,调查范围为规模以下工业(包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业)法人企业,规模以下交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业法人企业上报时间与2018年一季度规模以下企业报表一致。

二十、采购经理调查统计报表制度

(一)“企业基本情况调查表”(N131表),填报时间由“2017年3月1日至15日”改为“2018年4月1日至15日”,取消“16主要业务活动中的行业代码营业收入所占份额约为(%)”两个指

(二)“制造业采购经理调查问卷”(N241表)中取消“03剩余订货量”中“不好估计”选项,修改指标“12企业目前在生产经营和采购过程中遇到的主要问题或困难是什么多选)”中的项为“① □ 资金紧张 ② □ 市场需求不足 ③ □ 原材料成本 ④ □ 物流成本高 ⑤ □ 劳动力成本高 ⑥ □ 融难 ⑦ □ 劳动力供应不足 ⑧ □ 人民币汇率波动 ⑨ □ 其他 (请具体说明):___”

(三)“非制造业采购经理调查问卷”(N242表),调查行业范围增加“文化、体育和娱乐业”门类,所涉行业由“10个门类31个大类”改为“11个门类36个大类”,将指标生产经营均改为“经营活动”,修改指标“11企业目前在生产经营和采购过程中遇到的主要问题或困难是什么多选)”的选项为“① □ 资金紧张 ② □ 市场需求不足 ③ □ 原材料或商品成本 ④ □ 物流成本高         ⑤ □ 劳动力成本高 ⑥ □ 融难 ⑦ □ 劳动力供应不足 ⑧ □ 人民币汇率波动 ⑨ □ 其他 (请具体说明):___”

 

国家统计局杭州调查队 地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心D座6-7楼 邮编:310026 电话:0571-85257396
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号