当前所在的位置:首页>>工作交流>>基层工作
遂昌县局“三强化”提升规下工业年报工作
日期:2017-12-05作者:

   为保证规下工业调查数据质量,遂昌县统计局牢牢抓住年末关节节点不放松,立足现有调查基础,精心安排,超前谋划,以“三强化三确保”狠抓规模以下工业年报工作,不断强化原始数据审核管理,有力促进数据质量水平提升,确保规模以下工业抽样工作圆满收官。 

  一是强化责任意识,确保规下工业制度落实。为贯彻领会国家统计局对规模以下工业抽样调查制度的修订情况,遂昌县统计局专业人员认真组织学习年报制度,研究年报指标变化情况,领会本次年报报表的精神实质,做到制度内容明确、填报范围明确、填报内容和方法明确以及具体责任明确等。并根据年报中相关资料变化情况,组织讨论年度工作开展,责任落实到人,组织力量开展年报工作。 

  二是强化业务培训,确保基层统计人员业务水平。利用年报培训会,结合规模以下工业年报制度要点,组织基层统计人员进行集中培训。重点培训新增加的小微企业固定资产投资年度调查表与个体工业调查表等,着重讲解指标变动情况、指标的涵义和填报方法、国家平台的操作及数据指标的逻辑审核关系,确保高质量完成规模以下工业年报工作。 

  三是强化基础工作,确保完善统计台账工作。统计台帐是企业统计报表的重要组成部分,是数据来源的重要依据。各乡镇街道、园区要从基础数据抓起,不断推进完善规下企业和村(居)的统计台帐工作,努力化解规下工业抽样调查工作基础薄弱的不利因素,着重从规范企业单位统计基础工作的角度指导企业的统计工作,帮助企业健全统计基础资料,建立、健全台帐,从数据源头上确保了统计数据的高质量,加大对工业样本数据的评估力度。 

国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号