当前所在的位置:首页>>工作交流>>基层工作
松阳县组织开展村辅助调查员记账业务培训
日期:2017-12-11作者:

  128日,松阳县组织开展村辅助调查员记账业务培训。统计局副局长叶红佳、城乡住户调查办公室工作人员和22个调查点的村辅助调查员参加了培训。 

  会上,叶红佳副局长总结了前一阶段的工作开展情况,对各位辅助调查员的辛苦表示肯定。她指出:城乡住户调查是一项与民相关、为国记账的工作。各位记账户的收入和支出数据,能够全面、准确、及时的了解城乡住户的生活状况、生活需以及消费水平,为松阳县、丽水市乃至国家制定民生政策和城乡统筹政策提供了很好的参考依据。同时,记账户通过记账也能进一步了解自身的消费水平,对于提高理财能力、培养合理的消费观起到很好的帮助。 

  对于下一步工作,叶红佳提出了三点要求:一是工作上要耐心。当前,松阳县以落实轮换新记账户220户,新一批的记账户在思想上和习惯上还不能与记账工作完全接轨。村辅助调查员要多联系、勤走动、多交流,耐心指导他们。二是业务上要尽心。城乡住户调查有一套完善的记账体系,各项记账内容分区明确,今年还开通了电子记账。各个村辅助调查员在业务上要先理解吃透,有不懂的地方及时反馈,尽心对待业务。三是责任上讲责任心。责任心就是一种态度、一种把工作视如己出的认真。各个村辅助调查员要树立责任意识,对自己负责的记账户要管理好,按时保质保量的完成工作任务。 

  培训人员还对记账编码进行了详细的讲解,划出了常用以及易错的编码内容;对电子记账平台进行了介绍和模拟记账,对其注意事项进行了说明。 

国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号