当前所在的位置:首页>>工作交流>>市队工作
丽水队集中开展统计法治宣传月活动
日期:2018-01-03作者:

  为认真落实国家局和总队关于开展统计“普法宣传月”活动的工作部署,国家统计局丽水调查队制定统计法治系列宣传活动计划,积极开展有针对性的普法活动。  

  一、高度重视统筹谋划。结合学习党的十九大精神,加强对统计“普法宣传月”活动的组织领导,统筹谋划并制定统计法治宣传月活动计划和方案,队领导在全队干部会议作统一部署,确保活动取得扎实成效。 

  二、积极组织知识竞赛,营造统计法治氛围。根据国家局和总队通知要求,12月初丽水队积极组织单位所有职工、统计员、辅助调查员,并深入调查对象和社会公众,开展了国家局组织的《统计法》和《统计法实施条例》知识竞赛活动以及总队“统计法治宣传有奖竞答”宣传周活动。通过认真学习和答题,既重温了统计法律法规知识,明确了法律条文的具体要求,又营造了学法守法和懂法用法的法治氛围。全队共收集上报国家局知识竞赛答题卡197份,参加总队有奖竞答活动693人。 

  三、认真开展统计法治征文活动。结合调查队工作情况,以学习党的十九大精神和统计法律法规体会,深化统计管理体制改革和提高统计数据真实性的意见建议,统计普法和执法工作经验,提高统计调查基层基础工作管理能力和水平的思考开展统计法治征文活动,全队干部积极投稿,进一步强化对统计法治的认识。全队共上报总队法治征文7篇。 

  四、多种新式丰富统计法治宣传活动。宣传月期间通过形式多样的宣传活动,增强全社会的统计法治意识。一是积极参加全市“12·4”宪法日活动,面向社会大众宣传统计法治;二是充分利用公交楼宇广告促宣传普法宣传。依托公交、楼宇广告广泛开展《统计法》、《统计法实施条例》的宣传活动;三是结合十九大精神开展法治学习,邀请市直机关党工委、市委党校授课,开展主题党日活动;四是紧抓业务培训与法治宣传相结合。利用年报专业培训会和专项调查培训会,播放统计法治宣传视频,宣传统计法治。 

  五、“迎元旦、赢大奖”活动成效明显。为扩大统计法治宣传力度,丽水队开展“迎元旦、赢大奖”法治宣传活动,以 “丽水调查”微信公众号为平台,开展以《统计法》和《统计法实施条例》为内容的答题赢大奖活动,通过前期宣传工作,在20171230日活动开始当天,全部奖品均被领完,整个活动浏览人数达12709人,参与人数9635人,获奖人数4843人,法治宣传取得成效明显。 

                                
国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号