当前所在的位置:首页>>工作交流>>市队工作
丽水队“四加强”谋划2018年法规制度工作
日期:2018-01-08作者:综合处

  为进一步加强法规制度工作,不断提高统计数据质量,提高统计工作的公信力,丽水队在认真总结2017年工作基础上,从四个方面积极谋划2018年法规制度工作。 

  1.以制度为纲,加强统计法规制度建设。要进一步完善领导干部带头学法制度,为全队营造学法、守法的氛围,加深干部职工对相关法律知识的认识程度和理解程度,要进一步总结经验,弥补不足,明确学法细则并认真组织落实。认真贯彻落实各项规章制度,使《丽水调查队统计调查证管理办法》、《国家统计局丽水调查队统计执法“双随机”抽查办法(试行)》等规章制度真正落到实处继续做好各专业规范修订完善工作,确保各项调查工作有规可循、有法可依。  

  2.以执法为要,加强统计执法检查。一是不断提升统计执法服务水平,认真落实推行统计法律事务告知制度,使广大调查对象明确自身的权利和义务,规范企业依法设置原始记录、统计台账。二是加强执法人员对《统计法》、《统计执法检查规定》内容、程序、流程的认识,及时点评执法情况,总结经验教训,进一步提高执法检查能力。三是开展执法检查工作,按照《统计法》《统计执法检查规定》要求和程序,及时开展统计执法检查工作。 

  3.以普法为重,加强统计普法宣传教育。统计普法宣传教育要坚持内外兼修。对内要在领导带头学法的基础上,强化统计工作人员和辅助调查员的学法力度和效果。对外要加强对统计调查对象的普法宣传,通过结合各专业工作培训会议,结合访户检查,结合重大时间节点等多种方式,加强对调查对象的普法宣传力度,提高调查对象的法律意识;要加强对社会公众的统计普法宣传,根据不同的社会群体采取与之相适应的普法方式,力求普法宣传教育效果最大化。 

  4.以管理为主,加强统计调查项目管理。以“两库”建立管理为抓手,按照总队统一要求,建立专业调查样本和网点数据库,按季对样本变动进行及时更新;结合丽水实际,制定具体的辅助调查员管理制度,规范辅助调查员的选聘工作,建立统一的辅助调查员管理库,并及时进行更新维护。严格按照国家局和总队制定的专业统计调查方案组织实施调查,不得随意增减调查指标、调整调查范围,改变调查频率。 

    

国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号