当前所在的位置:首页>>工作交流>>市队工作
丽水队“四提升”积极谋划2018年综合统计调查服务工作
日期:2018-01-08作者:综合处

  2018年,丽水队综合统计调查服务工作将继续紧紧围绕全队中心重点工作,强化“大综合的工作理念,突出“精准服务,以“精品高端为目标,努力拓展服务领域,丰富服务手段,不断提升服务能力。 

  1、提升政治站位,强化统计调查分析课题研究工作。要把讲政治作为做好统计调查分析研究工作的重要前提,特别是队里青年干部较多,在统计调查分析课题研究工作中,一定要把准正确的政治方向,强化政治意识,提高经济社会现象和民生问题的敏锐性,充分发挥丽水调查队的职能优势,多深入基层深入实际,与调查对象打交道,收集第一手资料,形成高质量的统计分析研究报告,为党和政府科学决策做好统计服务工作。 

  2、提升经济预警前瞻性,强化经济运行监测工作进一步加强经常性的经济形势调研,定期召开、参加经济形势分析会,分析研判新时代下经济运行发展的态势,更好地将统计监测、统计评价和统计预测三者有效地结合起来,深入研究经济运行中的热点、难点、亮点,形成高质量的材料。同时,进一步加强专题信息报送制度,善于适时捕捉经济发展中的新情况和新问题,及时准确反映地方经济发展的特点,提供具有丽水调查队特色的统计服务。 

  3、提升媒体运作效能,强化新闻对外宣传工作。继续坚持“两条腿走路”,把调查数据、调查工作“走出去”,又把宣传媒体“请进来”,形成良性互动宣传报道格局,不断提升数据共享水平。充分发挥“丽水调查”微信公众平台,发布可读性强、公众喜爱关注的调查数据、工作动态,充分提升自媒体宣传效能,讲好丽水调查好故事。同时,积极对接各家新闻媒体,拓展合作领域,提高新闻媒体主动参与统计调查宣传的热情,充分发挥媒体作为统计调查与公众桥梁纽带作用,不断发出丽水调查好声音。 

  4、提升数据解读力,强化调查资料编印工作。进一步聚焦民生,说真话、道真言,讲清数据背后的逻辑关系和发展趋势,为党委政府决策当好参谋。2018年,我们将进一步完善《丽水调查分析》、《丽水调查专报》和《丽水调查信息》相关制度,规范数据提供、发布流程,针对不同的用户群体开发个性化产品,继续编印《2018丽水调查》、《丽水调查资料》等材料。 

    

国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号