当前所在的位置:首页>>信息分析>>分析研究
丽水众创空间发展调研报告
日期:2017-09-14作者:

  发展众创空间推进大众创新创业是增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量和效益的重要途径,是实施创新驱动战略的重要支撑。丽水市积极贯彻国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》和浙江省人民政府办公厅《关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》等政策文件,着眼经济平稳增长需要,出台系列政策举措,充分激发市场创业创新激情,积极构建众创空间。为全面了解丽水众创空间发展情况,国家统计局丽水调查队走访调研了丽水智慧小镇科创园、欧微&跨星创业孵化园、中国云和e创园和龙谷青创园4家运行主体40名创客,详细了解丽水市众创空间发展情况、取得成效、主要做法、存在的问题困难。 

  一、丽水积极落实“双创”政策 提升“双创”环境 

  (一)政策支持有力。 

  近年来,丽水市委、市政府坚持深化政策体制改革,以生态环境为第一载体,突出转型绿色发展,挖掘地方特色产业,探索市场配置资源,加快公共创业服务平台建设,努力营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,已出先后出台《丽水市人民政府关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》、《促进创业创新、支持生态经济发展实施意见》、《丽水市人民政府关于推动大众创业万众创新促进全市经济平稳发展的若干意见》和《丽水市人民政府关于支持大众创业促进就业的实施意见》等政策文件,丽水市人力资源和社会保障局出台丽水市本级支持大众创业促进就业政策实施细则》相关文件,各项内容包括:为创业者减税降费,提供贷款支持,加强创业资金扶持,拓展融资渠道,加强创业平台建设;实行信用修复,宽进严管;为下岗失业人员、高校毕业生、退役士兵开通绿色通道,鼓励高校毕业生等创业者从事电子商务经营活动,加强技能培训等,形成合力共同推进大众创新创业。 

  (二)特色创业创新发展强势。 

  在丽水众多特色创业创新模式中,丽水农村电商已初步形成了独具特色的品牌运行模式,构建多渠道发展态势,不断创新农村电商发展模式。丽水市政府与阿里巴巴签订了农村电子商务发展战略合作协议,已开通了丽水馆、遂昌馆、龙泉馆、松阳馆、四个淘宝网“特色中国馆”,地方特色馆的开通为我市优质农特产的展示展销提供了绝佳平台。全市9个县(市、区)也分别成立网商协会、创业联盟等社团组织,全市相继建成并投入运营龙泉、缙云、松阳等9个电商创业园 。遂昌“ 赶街 ”—农村电子商务站项目 的快速推进,从全国层面率先撬动了整个农村网购市场,构建了新型的农村网购模式。  

  (三)打造众创空间新平台。 

  加快众创空间建设,建成一批满足“ 大众创业 、万众创新 ”需求,具有较高市场化、专业化、集成化、网络化的创客空间、创业咖啡、小企业创业创新基地等新型孵化载体。瓯微&跨星创业孵化园以杭州“ 梦想小镇 ”为蓝本,立足丽水特色元素,搭建互联网创业孵化园平台。丽水智慧小镇科创园是市科技局与红连文化签订众创空间运营合同坐落在丽水信息产业园下沉式广场,旨在利用自身优势加速优质项目孵化,打造丽水创业好地方。以及专业化的园区管理服务中心,打造拎包入住的一站式孵化服务。龙泉青创园,经营龙泉本地青瓷、宝剑、茶叶为主,通过创业培训、建立严格的考核机制,以参股入股的形式,吸引了286名创客入驻,仅当年营利就达到650多万。 

  二、丽水众创空间调研情况 

  通过对丽水智慧小镇科创园、欧微&跨星创业孵化园、中国云和e创园和龙谷青创园4家运行主体及40名创客调研,详细深入了解目前丽水市众创空间发展情况。 

  (一)众创空间运营主体情况。 

  从众创空间性质看75%为私营性质,25%为其他性质。众创空间的服务类型25%为培训辅导型,25%为投资驱动型,50%为综合创业生态体系型。众创空间场所性质25%为自有,75%为租赁,租期3-8年。提供的服务主要有:融资服务、市场营销和推广、与第三方开展技术交流合作、对接投资人、媒体宣传和物业管理。所有的众创空间提供办公场地、多功能会议室、互联网光纤接入、咖啡厅和茶水室和公共前台,75%的空间提供路演厅。 

  (二)众创空间创客情况。 

  从性别分布看,男性占63.2%,女性占36.8%;年龄最小20岁,最大43岁,平均年龄27岁。从学历分布看:高中及以下占36.8%,大学本科60.5%,博士占2.6%。从创业类型看:大学生创业占37.1%,公司高管离职创业占14.3%,技术人员创业34.3%,联系、连续创业8.6%。从创业影响来看,个人兴趣占40.5%,家庭占8.1%,朋友同学带动占5.4%,国家政策支持占35.1%,社会氛围占29.7%。从创业行业看,文化艺术占16.7%,软件、网络及计算机服务占58.3%,金融服务占5.6%,工程技术占2.8%,科学研究站2.8%,传统制造业占5.6%,其他行业8.3% 

  (三)众创空间运行成效明显。 

  1、众创空间服务成果明显。4家众创空间管理团队共35人,其中专业人员21人。入驻企业74家,员工人数310人;入驻创业团队114个,人数384人。帮助入驻企业获取金融支持26家,金额245万元。其中信贷支持21家,180万元,天使轮投资5家,65万元。 

  2、创业服务满意度高。通过对创客调查显示,对众创空间提供的创业服务满意的比重达到94.6% 

  3、创业环境改善显著。各级政府出台“大众创业、万众创新”相关政策后,创新创业环境出现积极改善。通过对创客调查显示:70.3%的人认为政策扶持增强,54.1%的人认为起步门槛变低和想创业的人多了,45.9%的人觉得服务平台增多,37.8%的人认为企业的创新研发力度加大,32.4%的人认为市场环境变好。 

  4、入驻企业效益好。入驻企业中有35.7%的创业企业(项目)是盈利的,持平有48.6%,仅有16.2%亏本。 

  5、众创空间孵化成果明显。累计入驻企业143家,孵化企业57家,孵化成功的企业成为新兴力量入驻园区,有些成为当地较知名的企业,成为影响力较大的创新型企业。欧微&跨星创业孵化园孵化成功的丽水市晓锋金鱼养殖有限公司、丽水市润生苔藓科技有限公司就是其中代表。2016年杭州G20峰会国宴餐桌上栩栩如生的“西湖缩影”,就是润生苔藓的佳作。晓锋金鱼立足于丽水当地资源,在莲都区老竹镇麻铺村已建立了溪鱼的规模生产基地,建成后将是省内乃至国内首个规模仿生态生产溪鱼的基地。 

  三、众创空间发展中存在的困难和问题 

  国家出台鼓励发展众创空间的意见后,各地众创空间建设热情高涨,丽水众创空间取得较大发展,但也存在专业管理人才缺乏,创业基础设施建设相对落后;孵化服务模式单一、层次较低,适应能力较差等问题。2016年,丽水市只有一家省级众创空间,与杭州(28家)、宁波(28家)、衢州(6家)、温州(8家)相比,相差甚远。从调研情况看,丽水大众创业万众创新的氛围还不够浓厚,丽水当地特色产业与众创空间对接还不够深入。 

  (一)从众创空间层面看。 

  1.配套政策支持效果有待提高。通过对政府对发展众创空间“大众创业、万众创新”政策的实施效果看,认为政策供给与实际需求存在距离的比重高达75%,表明众创空间运营主体在实际运行中对于享受到相关政策规定的扶持帮助感受不深。在走访调研中问及入驻企业是否享受政府资金支持,所有运营主体都没有享受到政府资金支持,由此可见很多政策在实际操作过程中与政策初衷相距较远。 

  2.盈利模式单一。大部分众创空间普遍面临着商业运作模式不成熟,市场化机制尚不健全,市场资本未被激活,持续盈利困难的问题。从调研情况看,仅有1家运营空间存在盈利,其他都处于持平或亏本状态,运营空间收入主要是入驻企业场地租金、物业管理费用及政府补贴资金等简单模式,另外少数运营空间会参与入驻企业项目股份,享受利润分红。当问及认为当前发展众创空间迫切需要解决问题,排在首位是创新激励机制不完善,科技创新收益比例低,这些都反映了运营空间盈利存在问题,对众创空间的持续发展带来很大的影响。 

  3.人才难留。坐落在丽水信息产业园中的众创空间,周边产业及生活配套齐全,汇聚大学生创业园、创业公寓、丽水学院、丽水职业技术学院等资源,创业氛围浓厚。众创空间全部办公精装修,配备中央空调、办公家具、健身房、创客咖啡吧、路演室和会议室等,硬件条件与一些发达城市相比,不相上下,但困扰运营空间发展主要是人才问题。由于丽水地理位置及城市发展状况,吸引优秀人才需要比发达城市付出更高的成本,即使如此仍然很难留住人才,如何创造良好的氛围,优惠政策吸引人才、留住人才成为丽水众创空间运营重中之重。 

  (二)从创客层面看。 

   1.融资问题较大。在创客发展面临问题中,融资难、起步难成为首要的问题。入驻众创空间的企业都是小微企业,很多创客还是大学刚毕业的学生,起步资金短缺。虽然运营空间提供相关的融资服务,但是门槛和条件还是较多,创客融资很难,他们没有担保人,没有可以抵押的不动产,即使获得贴息贷款,资金是有限的,而且周期也很短。资金非常容易成为创业瓶颈,一旦资金链条断裂,企业可能就会被拖垮。 

  2.创业成本高。创业成本越来越高成为众多创客面临的首要问题,45.9%的创客认为创业成本高是在众创空间遇到的主要问题,占比位居各项问题首位。虽然众创空间为创客创造很多硬件条件,提供很多的便利服务,以及众多的优惠措施,但是由于竞争激烈,处于起步阶段,创客需要投入更多的人力、物力。 

  3.创新激励机制不完善。从走访调研情况看,无论是运营主体还是创客,创新激励机制不完善,科技创新收益比例低的问题都排在前几位。众创空间的主要是作用是为各行业精英,创新人才,创业团队的集聚提供交流平台,有利于思维碰撞,创意的交流和行业协同互助,更好激发创客的思维,形成各种创新成果,而这种成果需要转换成实际生产力,才能实现其价值,这就需要完善的创新激励机制,激发创客们创新积极性。 

  四、对众创空间进一步发展的建议 

  当前,丽水市正处于转型升级的关键期,必须顺应大众创业、万众创新的新趋势,加快发展创客平台、众创空间等新型科技企业孵化器,营造良好的创新创业生态环境,激发创新创业活力,打造经济发展新引擎。 

  (一)强化创业辅导服务。 

  支持各类孵化器成立由成功创业者、天使投资人、知名专家组成的创业导师团队,为科技创业者提供创业培训、创业辅导、创投对接等服务,形成面对创业者的辅导体系,大力培育科技创业企业和创业家,着力提高科技创业企业的生存能力及大学生创业的基本技能,鼓励创业导师与被辅导企业形成投资关系,建立创业者与创业导师共赢机制。 

  (二)强化融资服务,鼓励社会投资。 

  一是深化工商融资服务。通过进一步深化股权质押登记,支持以商标权、专利权、著作权、域名权等知识产权出资设立创业创新主体,盘活企业资产,突破初创企业融资难的发展瓶颈,激发众创空间企业的创新活力;积极探索股权众筹融资注册登记,搭建股权众筹平台,为众创空间的创客们提供股权众筹融资服务。二是引导民间资本和社会力量参与。通过租金减免、财政补贴等优惠政策,鼓励各类企业、投资机构、行业协会、社会组织等社会力量以市场化机制投资参与众创空间的筹建和运营,并鼓励创投机构、众创空间运营机构针对众创空间设立天使、创业投资类基金,多层面拓宽企业融资渠道,促进众创空间顺利运营。 

  (三)强化宣传引导、扩大社会影响。 

  支持各类创业服务机构承办区域性、全国性创业大赛,为科技创业企业和团队搭建项目路演、创投对接、宣传推介的平台,塑造创新创业的十堰品牌形象;鼓励创客文化,支持有条件的地方建设实体展示体验中心,集中展示创客产品,提升公众对创客产品的认知度;利用各类媒体,大力宣传创业企业和创业人才,表彰创新创业先进单位和优秀个人,营造敢为人先、宽容失败的创业氛围。通过宣传引导,不断扩大众创空间及创客在社会中的影响力,助推大众创业万众创新。 

  (四)强化科技成果转化。 

  制定相关配套政策,加强和扶持不同类型的众创空间的建设。鼓励高校、科研院所围绕经济发展需要开展科研工作,促进产学研结合。制定中小型科技企业科技成果转化资助政策,合理配置研究与开发的资金投入比例,加大对中小型科技企业科技成果转化的扶持力度。 

  (五)加强政策落实,打造丽水特色产业双创平台。 

    当前,在全面深化改革的关键时期,为了促进经济增长和产业结构调整,鼓励大众创业和万众创新,国家出台了一系列支持小微企业发展、鼓励创新创业、加快转型升级的各项政策。各县区、各单位、各部门要站在历史和大局的高度,确保政策措施落到实处、发挥实效,才能营造良好的“大众创新、万众创业”环境,发挥创新创业对经济发展的推动作用。于此同时,要充分挖掘丽水本地特色产业与大众创新、万众创业”政策对接,努力打造具有丽水特色的众创空间,不断服务丽水经济发展。
国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号