当前所在的位置:首页>>信息分析>>分析研究
畜牧业转型升级之丽水美丽生态牧场建设实证研究
日期:2017-09-30作者:

  摘要:近年来,为建设“两美”浙江,丽水举全市之力,掀起了轰轰烈烈的剿灭劣Ⅴ类水行动,并以此为契机, 利用治水倒逼养殖产业转型,依据环境承载能力,适度压缩养殖规模,调顺调优养殖结构,念好“拆、建、育”的“三字经”。开展整治畜牧业违法建筑、优化养殖布局专项行动,创建美丽生态牧场,推进畜牧业绿色发展,着力打造生态建设与产业转型,同步提升的生态富民新标杆。本文通过实证分析当前美丽牧场改造提升现状、生产经营状况和创建美丽牧场建设中存在的问题以及相关建议,为进一步深化美丽牧场建设发展,推动畜禽生产绿色发展提出参考和建议。 

  关键词:美丽生态牧场    转型升级 

  一、 美丽牧场建设的意义 

  美丽牧场建设是畜牧业从粗放型畜牧生产步入现代化经营的历史必然,是畜牧业全产业链发展的基础环节,按照“规范、生态、美丽”的内涵要求,将畜禽养殖场营造为“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽生态牧场,要不断完善并推广美丽牧场发展创优模式,要以集中的美丽牧场生态养殖平台,吸纳养殖户入股抱团、合作养殖、全产业链式发展新路径,实现养殖环境美化与养殖效益的统一,进一步推动丽水市畜牧业转型提升、绿色发展,构建现代畜牧业发展美好蓝图。 

  二、我市美丽生态牧场建设情况 

  丽水市坚持“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的指导思想,在全面推进现代生态循环畜牧业发展的过程中,因势利导,围绕“生态美、产业优、百姓富”的美丽新丽水建设总要求,扎实推进畜牧业转型升级,积极创建美丽牧场,取得明显成效。 

  (一)我市目前已创建验收36家美丽生态示范牧场。 2016年,我市根据省畜牧局《关于切实做好美丽生态牧场示范创建工作的通知》要求,按照《浙江省美丽生态牧场创建标准(试行)》和《浙江省美丽生态牧场考核验收评分标准(试行)》全面开展美丽生态牧场示范创建工作,截止目前,已创建验收36家美丽生态示范牧场。我市拟在“十三五”期间创建美丽牧场150家,占全省的15%,而我市目前保留养殖场规模符合创建标准的约有400家,创建比例为37.5%(全省保留养殖场规模符合创建标准的约有9000家,创建比例为11%)。已创建验收36家美丽生态示范牧场,其中莲都、龙泉各6家,缙云、松阳、遂昌各4家,青田、云和、庆元、景宁各3家。 

  (二)建设美丽生态牧场,好风光和致富齐头并进。 今年,我们从中选取了12家美丽牧场进行了走访调研,并将建设情况进行了汇总,数据显示:2016年这12家美丽牧场从业人员数为247人,同比增长56%,养殖场占地总面积1335.5亩,同比增长10%,营业总收入25868.9万元,同比增长12.8%,生猪饲养量为99126头,同比增长23.6%。此外,美丽牧场建设投入共1251.86万元,其中,用于牧场美化改造(道路和绿化)537.85万元,治污设施投入408.05万元。对于行情预判,50%的养殖户认为2017年生产行情将保持稳定,25%的养殖户认为将上涨,25%的养殖户认为将下跌(能保持盈利)。据了解,牧场非养殖耕地种植茶叶、苗木等多元化产品也逐渐成为营业总收入的重要组成部分。12家牧场对政府出台的“三农”政策都表示出了高度的关注,政策导向成为牧业企业最关心和关注的问题。 

  (三)围绕循环利用,做好生态养殖。调研情况显示,丽水市的美丽生态牧场,对沼液、沼渣大多采用工业化处理等方式,实现排放都低于当前国家规定排污标准(出水化学需氧量COD=400ppm,氨氮NH3-N=80ppm,总磷TP=8ppm,悬浮物SS=30ppm,固废20t/d)。经处理后的沼液、沼渣等废物利用,呈多样化特点。有免费提供给周边农户或其他农户,有用于自己承包种植用地,有把废水用作为清洗水等等。总之,通过控制污染源头产生、技术创新、发展生态循环农业和落实生态消纳地等多种方式,初步形成适合不同养殖规模的“生化处理+就地消纳+异地消纳、集中处理+异地消纳、种养结合+截污纳管+就地消纳”等多种生态畜牧业发展模式。 

  (四)创建美丽生态牧场点赞声高。走访的12家牧场都认为通过美丽牧场的创建可以提高知名度,有利于企业的生产、经营等。通过美丽牧场的建设,无论是硬件还是软件,对企业的生产都有提升牧场知名度、改善牧场环境、改进畜禽产品质量等方面有较大的促进作用。此次美丽生态牧场创建,对保留下来的规模养殖场进行全面改造提升,畜禽养殖污染得到有效遏制,一批批养殖场向着美丽生态牧场迈进,实现了浴火重生的绿色蜕变,并涌现出了示范效应良好的典型样板,如“丽水市处州蜂业有限公司”、“浙江绿园禽业有限公司”、“浙江丽水意鑫牧业有限公司”、“松阳县田园牧业有限公司”等典型。通过典型模式的创建和示范带动,不仅提升了养殖企业的知名度,更是树立了美丽文明的品牌形象,随着美丽牧场创建工作的深入推进,养殖企业的绿色生态环保理念和意识进一步提高,明白了养殖不但要洁化、绿化,更要美化。   

  三、丽水美丽生态示范牧场典型实例分析 

  良好的创建氛围推动牧场从环境美向精神美,从环境建设向经济、文化建设的全面提升,实现真正意义上的生产、生态和生活的三生融合,从而加快畜牧业转型升级。作为获评浙江省首批美丽生态牧场的处州蜂业有限公司和松阳县田园牧业有限公司的发展之路,或许能为其他养殖企业转型升级提供借鉴。 

  (一)处州蜂业有限公司。 

  位于莲都区老竹畲族镇的处州蜂业有限公司是一家集专业养殖土蜂、土蜂养殖技术研究、土蜂授粉技术推广、蜂产品生产经营的综合性企业。它既是丽水畜牧业转型升级的成功案例,也为其他养殖企业转型提供了示范样本。 

  1. 注重产品文化建设,打造中华蜂蜜文化长廊。公司依靠丽水及周边地区的生态环境优势和养蜂业的传统优势,打造了一个由中华蜜蜂文化走廊、中华蜜蜂养殖标准化示范基地、生态活性原蜜灌装厂、蜜蜂养殖后勤处理中心组成的集规模养殖、教育科普、文化观光、培训展示、产业推广、产品加工、品牌建设、休闲娱乐于一体的中华蜜蜂文化大观园。文化长廊分为蜂文化、蜂产品、多媒体三大部分,宣传普及中华蜜蜂文化、蜜蜂科学知识以及蜂产品的生产过程和保健知识。展出内容包括图片、视频和实物;展出主题包括蜜蜂的生活习性和蜂群的分工合作、蜂箱的演变和改进实物、蜜蜂和蜜源植物资源、蜜蜂的生物学特性和蜂产品的生产、蜜蜂为农作物授粉增产、蜂产品保健和蜂疗等等,进行一个展示以供来访游客参观。 

  2.注重产品全面建设,打造养殖标准化示范基地。一是在老竹畲族镇丁公村建立了一个养蜂示范点,根据地理位置、蜜源植物、地形等情况,将公司自己的1800群蜂分布在莲都区各村镇、台州黄岩、景宁、龙泉、云和、松阳等野外放蜂场地,聘请11名专业养蜂人员,对整个蜂场采取全面记录管理控制体系,实行农业生产可溯源体系,形成一个中华蜜蜂养殖标准化示范基地。此外,在蜂群管理上采用全面记录控制体系,对每一箱蜂的情况全部进行记录。专注蜜蜂养殖40多年,熟练掌握蜂群强群养殖,蜂王人工培育,蜂王人工授精等技术。公司坚持从养殖源头抓质量,每一滴蜜都源于蜜蜂天然采集,自然成熟,绝不添加任何其他物质,具有野生蜜源、自然成熟、活性保存三大特点。 

  3.借力“十箱万元”,打造产业精准扶贫新模式。积极响应畜牧局“十箱万元助农增收行动”计划,扶持蜂农养蜂。“所谓‘十箱万元’,就是在丽水各县分别遴选出20户有一定的蜜源植物、有一定蜜蜂养殖意向和基础的低收入农户,每户发展土蜂养殖10箱以上。是一种将畜牧业转型升级和产业扶贫有机结合起来的产业精准扶贫新模式。     

  

  处州蜂业从自身实际出发,在进一步规范养蜂管理的同时,对养蜂的场地、环境建设进行规范、整理,实行生态化、规模化、标准化养殖,努力创建成中蜂标准化养殖基地,成熟蜜生产基地,规划建设集蜂文化展示、人员实训、休闲观光为一体生态蜂业休闲观光基地、度假村,促进蜂业经营从“卖产品”向“卖文化”、“卖健康”转变,实现了养蜂业与旅游文化、养生文化互动发展。 

  (二)松阳县田园牧业有限公司。 

  创建于2011年的松阳县田园牧业公司,是一家集甲鱼、生猪、鹊山鸡等养殖,茶园、果园、苗圃等种植业,垂钓、全猪宴农家乐等娱乐休闲项目开发为一体的农业休闲园。核心基地位于新兴镇大石村里鼎,海拔352米,公司占地500亩,四周绿树环绕,拥有一座天然水库,自然隔离条件优越。有标准化猪舍3000多平方米,生猪存栏2000多头。 

  1.以科学规划投资打造美丽生态牧场。公司2015年美丽牧场建设资金投入30万元,其中用于牧场美化改造(道路和绿化)10万元,治污设施投入15万元,2016年美丽牧场建设资金投入50万元,其中用于牧场美化改造35万元,治污设施投入15万元。在收入方面,公司2015年营业总收入800万元,2016年营业收入1000万元,效益明显提升。 

  2.以绿色循环理念打造美丽生态牧场。自建场以来,一直秉承“绿色循环畜牧业”的发展理念,致力于打造江南园林风格的国家级标准化示范场。为申报美丽生态牧场,企业从外部环境、设施设备到生产管理,都进行了全方位的提升规划和投资建设。通过邀请专业设计师对全场进行设计提升,融入畜牧文化元素;实现全场绿化美化,猪舍间种植女贞子、桂花等空气净化景观树,基地绿化面积达90%以上;建成资源化利用系统,实现废水达标排放和粪污的综合利用,提升动物的养殖福利。 

  3. 以生态提升和全链发展打造美丽牧场。公司基地分为生猪生产区、甲鱼养殖区、鹊山鸡养殖区、人员生活区、休闲观光区、养殖污水消纳区,各区相对独立。周围配套茶叶、脐橙、梨子等经济作物,将猪粪、沼液作为有机肥灌溉土地,强化循环利用。公司充分利用核心基地周围的经济林等资源优势发展种养业,并注册了尚溪滩花鳖、里鼎牌茶乡猪等品牌,实行产供销一体化经营模式,公司产品深受上海、杭州等地客户的青睐。此外还带动起全县农户发展养殖业,直接增加了养殖经济效益,促进了农业增效、农民增收。    

 

   通过美丽生态牧场的创建工作,养殖场的面貌大大提升,环境变得更加整洁卫生,整体可看性提高。通过增设标识牌和吸收畜牧元素的融入,养殖场不仅仅是饲养动物的地方,更华丽转身为“公园式”的休闲体验点,也是畜牧品牌的宣传基地。 

  四、丽水美丽牧场建设目前面临的困境 

  (一)创建进度变慢,难度有所增加。建设单位原发动力不足,一是“绿化、美化、结化”建设并不能直接产生经济效益,短期回报率低,由于养殖模式和养殖场户认识的局限性,部分业主的认识还需要时间来提高。二是农业企业普遍存在自主建设能力和水平有限的问题。农业领域特别是畜禽养殖场的美观设计和包装推广等方面,也缺乏针对性强的服务机构。 三是近年来随着高端肉类产品逐渐被市场接受,打造自主高端产品成为牧场共同关注,但由于缺乏品牌创建引领、服务和技术指导,牧场生产很大程度上还停留在以量求存的阶段,市场竞争力和利润率都较低,风险抵御能力不强。 

  (二)土地保障不够,用地限制较多。据调研情况来看,美丽生态牧场建设需要改造、修建或新建畜禽舍,但是目前农业企业的建设用地配套指标是远远不能满足于美丽牧场建设,我们的养殖场大部分只能建在山上,建场时为充分利用土地资源,只能根据当地的实际情况依势而建,布局不够美观,在创建美丽牧场时缺陷显得比较明显。此外,改造升级审批难。除个别牧场场地是多年前审批建造的,后期成立的养殖场场地大多是流转而来,要想解决所需的建设用地问题非常困难。一些牧场由于年久失修,设施落后,即便是在原来的基础上不增加、不破坏耕作层也很难通过相关部门的审批,一定程度上制约了牧场环境美化和设施提升。 

  (三)创建成本提升,资金压力过大。根据这次调研情况反映, 66%的养殖户认为美丽牧场建设当前存在最大的困难是资金压力过大。就美丽牧场而言,目前多数处于负债经营中。大多数牧场表示,当前存在的最大困难是资金压力过大,且银行贷款有难度。12家牧场用地全部为租用性质,既不能以土地或建筑物作物抵押物,又不能将棚舍和生猪作为抵押担保,只能将个人资产作为抵押物或亲友信用担保,手续繁琐、贷款门槛高。绝大多数养殖户都希望政府能够进一步完善农业补贴政策及提供金融支持,以帮助他们发展生产。 

  (四)排污标准难把握。部分牧场反映,通过工业化设施处理过的废弃物,已经符合国家、省关于畜禽养殖业污染物排放标准,但目前全市大力开展剿灭劣V类水行动,按照剿灭劣V类水的标准,经过处理的废弃物又不符合排放标准,因此养殖场很难把握排污标准。当前,部分大型养殖场面临治污设备闲置成本高、设备升级投入大且处理效果难掌控、靠配送不能完全消纳的多重困境,只能采用通过工业化处理后进入自有生态消纳地过渡和异地配送消纳的折中办法。 

  五、加快美丽牧场建设的意见建议 

  (一)加快美丽生态牧场建设进度。有关部门要借助当前畜禽养殖效益还较为乐观的“东风”,进一步完善提升美丽牧场创建统一标准,加强宣传引导,加大对照检查整改力度,进一步拉近全市美丽牧场创建差距,切实把创建美丽牧场“样板效应”落到实处,实现全市畜牧业绿色发展理念,创建丽水自己的畜牧业绿色发展品牌样板。 

  (二)推进治理标准化。积极开展粪污资源化利用,推动标准化规模养殖,使用节水、节料、节电、省工的饮水、喂料设备和配备粪污贮存设施,并采用干清粪、微生物发酵等实用技术实现源头减量,效果显著、受到有关部门肯定推广的,可提高有关规模养殖场相关设施用地的占比及规模上限,条件成熟的,还可在与土地总体规划衔接的同时,适当考虑落实养殖用地。鼓励采用农牧结合、种养平衡、生态循环方式处理养殖排泄物。对采取工业化治理的养殖场,要创造条件配套一定的农牧结合用地,提升治理能力。 

  (三)推进农产品品牌化。 以全市优势产品或现有公共品牌为基础,组织通过美丽牧场建设项目等涌现出来的环境好、产品优、质量高的养殖企业,以政府层面统一打包推广宣传,以通过项目达标验收的养殖场为基地,以全程监管、产品品质检验检疫、产品可追溯为保障手段,打造一个区级品牌、建设一批美丽牧场、提升区域农产品品味、提高养殖户经济收益,达到“美丽牧场”建设项目的社会效益、经济效益双赢的目的。  

  (四)加大扶持力度。加大财政金融政策支持力度,缩短补贴周期。提高畜牧业贷款授信额度,建立融资担保平台,采取政府贴息、畜禽活物抵押、保单订单抵押等方式,解决畜牧业发展融资难题。适当调整并缩短资金拨付周期,减轻资金压力。对畜禽废弃物工业化处理、原(异)位发酵床、田间地头沼液配套建设管网(储液罐)、槽罐车等资源化利用设备实行补贴。对享受过补贴的项目,因政策变化需要提升、改造,也可参照原有项目对增加部分另行申报补助。 

    加快畜牧业转型升级,从环境建设向经济、文化建设的全面提升,实现真正意义上的生产、生态和休闲的三融合,从而实现“尤为如此”的丽水担当。
国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号