当前所在的位置:首页>>信息分析>>分析研究
丽水农作物面积遥感测量调查工作实践初探
日期:2017-10-11作者:

  农作物面积遥感测量工作,是运用现代信息技术进行农作物播种面积遥感测量,也是第三次全国农业普查工作的新突破,此项工作技术要求高,现场调查难度较大,为此,需要我们进行探索和研究。以下是丽水调查队野外调查的几点实践经验。 

  一、优化外部条件 

  (一)领导重视是前提。由市队牵头开展的遥感测量野外调查工作,领导重视很关键,不仅市级队主要领导重视十分必要,而且县、乡、村各级的领导重视更是关键。实践证明,有调查任务的镇、村,领导重视的点,工作基础扎实,调查开展顺利有序。这也充分体现了一级抓一级,层层抓落实,行政推动的重要性:一是要重视建立组织机构;二是要重视加强人员选配;三是要重视领导带头作用。 

  (二)宣传发动是基础。要营造调查前的浓厚舆论氛围,把提高做好调查的责任意识放在突出位置,点面结合,进行全方位宣传。要做好组织培训会、个别传帮带等培训部署工作,还要做好遥感宣传工作,结合地方实际,利用工作培训会、宣传短片、悬挂宣传条幅、设立宣传展板等方式,在调查员中充分宣传发动,最大限度创造良好的外部环境。 

  (三) 物资保障是关键。遥感测量野外调查物资保障主要是操作设备的保障和调查员工作补贴的保障,要争取地方政府财政的支持。协助完成设备配备,增强工作保障。要帮调查员配备工作背包、雨具、应急手电、水壶、防蚊防暑等野外调查防护设备。 

  二、强化内部基础 

  (一)优化调查程序。由于程序本身存在占用内存大,易闪退,导航地图切换缓慢,同时作为调查基质的遥感地块分割与实际地貌相差较大,地块标序太随机,不利于调查开展,容易遗漏未调查地块。因此,在程序方面需要继续优化,切实方便调查开展。 

   () 熟练掌握方案。要做好全国第三次农业普查农作物面积遥感测量调查工作,相关人员必须熟练掌握农作物面积遥感测量实施方案。优选出业务素质高、责任心强、能吃苦耐劳的同志参加各类培训会,让每位参与普查的同志都能严格按照要求掌握方案,并按方案开展工作。在正式开展调查前,要认真做好试点工作,把在试点工作中出现的问题及时总结到位,不能解决的及时向上级部门做好汇报,要真正做到每位参与调查的同志都能熟练掌握方案,依照方案行事。 

  (三) 加强数据把关。围绕数据质量,抓审核复核。要组织业务人员对各县(市、区)遥感测量工作的每个程序都严格把关,仔细核查,对采集期是否符合要求、调查用表是否规范、机表是否一致、数据和调查表是否完整、样本点和耕地单位区是否正确等内容严密审查。要认真查看对地物采集信息,发现作物图片采集不清晰的问题,及时修正,重新拍照采集,并做好备份,确保数据准确无误。 

  三、深化调查认识 

  (一)注重总结经验。在实际调查过程中,肯定会遇到困难和问题,这就要求调查员善于认真总结。要按期完成各个季节测量调查任务,按照要求规格、方式上报。遇到问题及时报告上级,不要自作主张随意处理,要由上级统一研究解决。针对影响调查数据质量、耽误调查进度、影响工作效率的做法,要及时向上级汇报,或同兄弟单位业务人员交流加以改进。要充分发挥调查队系统轻骑兵作用,充分发挥调查队系统能够深入一线调查、能和调查对象打成一片的传统优良作风,搞准搞实三农普遥测调查数据。 

  (二)注重长效运用。遥感测量技术既是实现农业统计调查制度方法改革必然的选择,也是当前和今后一个时期农业调查改革的主要方向和必然要求。因此要注重长效运用,抓技术转化到位。注重加强专业队伍建设,摸索操作方法,积累工作经验、配备专业设备,为今后在经常性抽样调查工作中运用遥感测量技术奠定基础。 

  四、几点意见建议 

  (一)提前检测并且及时优化程序,避免出现调查中程序漏洞百出,影响调查质量及进度。 

  (二)调查时点选取要更科学,要结合各地实际情况制定。遥感测量野外调查时机与作物生长季节有关,同时又受着调查期间气候变化的影响,各地的作物生长情况有所不一,在不一的时候可以在不影响调查结果的前提下灵活变通时点。 

    (三)要加强辅助调查员的选拔和培训,成立专门的pda调查队伍。加大力度维护pda调查队伍的稳定性、专业性。加强业务培训指导,强化业务流程控制,保证统计数据质量。
国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号