当前所在的位置:首页>>信息分析>>分析研究
前三季度全市经济社会情况调查分析
日期:2017-11-01作者:

  今年以来,丽水市委、市政府以“培育新引擎,建设大花园”的新定位新要求,以绿色发展综合改革创新区建设抓手,立足供给侧结构性改革,大力发展生态经济。前三季度,全市经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中有忧”态势,先行指标持续向好,城乡居民收入稳步增长,但经济运行过程中仍然面临不少困难和问题,下行的压力依然存在。 

  一、经济社会运行基本情况 

  (一)先行指标持续向好,发展动力日趋显现。 

  1.制造业采购经理指数(PMI)重回扩张区间。9月份,丽水制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月回升3.3个百分点,重新回到扩张区间,丽水制造业企业生产经营状况持续向好。 

 

  企业活力增强。9月份,制造业企业生产与采购双双回升,加速回到了扩张区间,生产指数和采购量指数分别为54.3%53.5%,分别比上月回升5.6个和4.9个百分点。 

  企业家预期向好。企业对未来3个月的生产经营活动预期指数为57.0%,比上月回升4.8个百分点,企业家对下阶段生产经营活动信心增强。 

  2.工业生产者价格持续上涨。9月份,全市工业生产者出厂价格同比上涨9.4%,涨幅比上年同期提高6.6个百分点,高于全省(5.6%3.8个百分点,已连续15个月出现上涨;环比上涨1.7%1-9月,全市生产者出厂价格累计上涨7.9%,同比提高9.1个百分点。PPI持续上涨,反映出生产领域市场需求呈现回暖态势。 

 

  生产和生活资料产品价格“全面上涨”。全市生产资料出厂价格同比上涨12.1%,生活资料出厂价格同比上涨1.7%。在生产资料中,加工工业价格上涨14.6%,采掘工业价格上涨14.7%,原材料价格上涨2.1%。在生活资料中,衣着价格上涨4.4%,食品价格上涨0.9%,一般日用品价格上涨0.7% 

  超六成行业出现上涨。在所调查的30个工业行业大类中,有20个行业大类产品出厂价格出现上涨,行业上涨面为67.6%,比上年同期提高17.6个百分点。其中:黑色金属冶炼和压延加工业上涨21.9%,金属制品业和有色金属冶炼和压延加工业均上涨16.4% 

  3.居民消费价格(CPI)温和上涨。9月份,丽水市区居民消费价格总水平同比上涨0.8%,涨幅比上年同期回落1.3个百分点,低于全省(2.0%1.2个百分点。其中,消费品价格同比上涨0.3%,服务和工业品价格均同比上涨1.5%1-9月,市区居民消费价格累计上涨1.6%,涨幅同比提高0.1个百分点。  

 

  八大类商品价格“四涨三跌一平”。居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类以及生同比分别上涨2.1%1.7%1.5%、和3.4%;食品烟酒类、活用品及服务类、其他用品和服务类价格同比分别下降1.0%0.4%0.7;衣着类与上年同期持平。 

  环比价格小幅上涨。9月份,市区居民消费价格总水平环比上涨0.1%。其中:因受高温影响,鲜菜供应减少,食品类价格环比上涨0.3%;工业品价格环比上涨0.2%;服务价格环比下降0.2% 

  (二)民生领域持续改善,居民收入稳步增长。 

    1.城乡居民收入稳步增长。前三季度,全市全体居民、城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到22500元、30042元和13787元,同比分别增长9.4%8.1%9.8% 

 

  农民收入增幅继续位居全省首位。前三季度,全市农村居民人均可支配收入同比增长9.8%,增幅分别比上年同期和上半年提高0.3个和0.4个百分点,高于全省(9.0%0.8个百分点,位居与全省第一位。城乡居民收入差距比为2.179,比上年同期缩小0.03,城乡收入差距比进一步缩小,统筹城乡水平不断提升。 

  城乡居民收入增速快于经济增长。前三季度,全市全体居民人均可支配收入扣除价格因素,实际增长7.8%,高于GDP增幅1.0个百分点,“绿水青山就是金山银山”的含金量不断提升,实现了居民收入与经济同步增长。其中:农村居民和城镇居民人均可支配收入分别实际增长8.1%6.4% 

  2.住宅销售价格稳中趋涨。今年以来,丽水房地产市场总体延续良好发展态势,住宅销售价格稳中趋涨9月份市区新建商品住宅价格同比上涨3.3%,比上年同期扩大1.9个百分点;二手住宅价格同比上涨5.9%,涨幅比上年同期扩大5.0个百分点。  

 

 

  环比出现小幅回落。9月份,市区新建商品住宅价格环比上涨0.2%,二手住宅价格环比上涨0.1%涨幅分别比上月回落0.2个和0.4个百分点。 

  去化周期仍处低位。9月份,全市累计成交新建商品住宅5863套。二手住宅5273套,分别同比增长19.0%84.8%。截止9月末,市区新建商品住宅库存1940套,同比下降46.5%,如按前十二个月月均销售面积测算,9月底市区新建商品住宅库存去化周期为3.02个月,住宅库存量及去化周期持续低位运行。 

  (三)工业生产稳中有进,小微企业成长良好。 

  1.规下工业生产平稳。前三季度,全市规模以下工业增加值同比增长10.1%,扣除价格因素同比增长7.9%,比上半年提高0.9个百分点,总体呈现稳中有进的良好态势。 

  企业生产经营实现较快增长。前三季度,规模以下工业企业实现主营业务收入141.93亿元,同比增长12.3%,比上年同期提高11.1个百分点。问卷调查显示:前三季度,89.5%的企业认为综合经营状况良好或一般,比去年同期提高3.8个百分点。 

  市场需求不足问题有所缓解。随着经济企稳回升,市场需求逐步得到缓解。问卷调查显示:在“本季度企业面临的突出问题”中,“市场需求不足”的认同率为43.6%,比上年同期下降15.7个百分点。从订货量看,订货量高于或处于正常水平的企业占78.8%,比上年同期提高4.5个百分点 。 

  2.小微企业成长良好。根据丽水调查队对20143-7月间丽水注册成立的97家小微企业和个体经营户开展的三年跟踪调查数据显示:新设立小微企业成长良好,存活的单位发展较快。  

  存活单位发展较快。二季度末,正常经营的小微单位户均资产达184.75万元,高于全省(175.81万元)5.1%。经过三年时间的发展,小微单位户均资产增长272.4%,接近翻两番,高于全省平均增速(176.0%96.4个百分点。 

  企业发展优于个体经营户。 截止今年2季度,新设立企业关停15家,关停率31.9%,低于个体经营户6.1个百分点,企业经营稳定性较强。 经营企业的户均资产为352.76万元,比成立时增长431.9%;户均收入达到320.07万元,同比增长68.1%。其中:样本调查单位丽水市宏远塑胶有限公司在2016年成长为规模以上制造业企业。 

  二、经济运行稳中见忧,居民增收任重道远 

  (一)重点经济指标下行压力仍然突出。 

  今年以来,全国、全省经济逐步企稳回升。前三季度,全国、全省GDP分别可比增长6.9%8.1%,但丽水GDP仅增长6.8%,低于全国、全省0.1个和1.3个百分点,经济仍处在缓慢回升过程。作为经济主战场的工业经济自20142月起,工业增加值增速一直保持个位数增长,1-9月增长4.5%,虽呈现逐季回升态势,但增速仍位居全省末位。经济回暖向好的程度、工业企稳的水平都将直接影响居民收入的持续增收。 

  (二)增收短板亟待破解。 

  前三季度,从四项收入增长情况看,城镇和农村居民经营性收入表现为缓慢增长,增速明显低于其他三大收入。农村居民经营性收入4256元,同比增长7.5%,占农民收入的比重为30.9%,与去年同期相比下降了0.6个百分点,对农民收入的贡献率仅为24.2%。城镇居民经营性收入5016元,同比增长4.2%,占城镇居民收入的比重达到16.7%,与去年同期相比下降了0.6个百分点,对收入的贡献率仅为9.0%。与全省对比,农村居民和城镇居民人均经营性收入增幅分别低于全省0.5个和3.0个百分点。 

  (三)小微企业盈利水平较低。 

  前三季度,全市规模以下工业企业实现利润总额6.77亿元,同比下降20.5%,企业主营业务收入利润率仅为4.8%,企业盈利水平较低。究其主要原因是用工、原材料等成本压力大所致。三季度,丽水规模以下工业企业主营业务成本115.46亿元,同比增长24.0%,增幅高于主营业务收入11.5个百分点。问卷调查显示,企业当前面临的主要困难中,“用工成本上升快”和“原材料成本高”的认同率也分别达46.9%40.7% 

  三、对策和建议 

  (一)多措并举促进居民持续增收  

  1.广开思路多途径拓宽就业渠道。一是多渠道开发就业岗位,增加就业机会。坚持以发展促进就业,充分发挥政府投资和重大项目带动就业的作用,大力开发就业岗位,增强各类经济实体吸纳就业的能力。二是加强就业服务指导,加大劳动技能培训力度。进一步完善就业服务网络,为就业者提供专业的劳动技能培训和就业服务。三是努力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。鼓励城乡居民自主创业,加大对创业者的政策扶持力度,以创业带动就业,不断增加居民收入。 

  2.建立居民收入正常增长机制。一是要通过各种渠道加大对社会福利和社会保障扶持,特别是对低收入人群、贫困人口的扶持,多渠道保障和改善贫困群体的收入水平。二是要完善最低生活保障制度、最低工资保障制度、企业职工工资正常增长机制,为实现全市工资性收入均衡增长提供有效保障。三是要完善机关事业单位工资动态调整和合理增长机制。 

  3.拓展居民投资理财渠道。目前,丽水市城乡居民财产性收入主要以利息、出租房屋财产净收入、转让承包土地经营权租金净收入为主。一是要深化农村产权制度改革,鼓励农村居民发展农村专业合作社,使农民能从土地增值收益中获得更大的收入。三要加快土地流转的市场化步伐,依法保护农民土地流转的收益权益,积极稳妥地推进农民住房财产权、土地承包权的抵押、担保、转让、规范运行,不断农民增加财产性收入渠道。 

  4.完善社会保障机制 。一要加大社会保障投入力度,加大对城乡低收入群体的帮扶力度。逐步提高城乡居民最低生活保障标准,努力提高低收入群体收入水平。二要稳步提高城乡居民养老保险和医疗保险标准,全力扩大社会保障覆盖范围。三要强力推进“大扶贫”和“精准扶贫”战略,探索实施“开发式”、“造血式”扶贫开发新模式,不断提高居民的转移性收入。 

  (二)多管齐下破解小微企业发展困境 

  1.多举措降成本,促进企业提质增效。稳步推进供给侧结构性改革,切实降低企业成本,优化企业发展环境,不断提升企业盈利能力。一是通过减税降费、金融支持、简政放权等政策举措,有效降低企业外部成本。同时要通过引导企业内部挖潜,提升生产效率和管理水平,增强盈利能力,保持竞争优势。 

  2.培育企业自主品牌,提高企业核心竞争力。一是创优质名牌。企业一定要抓质量、创名牌,要注重产品的开发,不断更新产品,在品种、功能以及性能上多样化发展;二是加强品牌建设。政府创建公平的法制环境和竞争有序的市场环境,运用市场手段、宏观调控与社会力量,营造品牌成长的外部环境和内部环境。 

  3.加大技术创新,增强产品竞争力。企业需进一步摒弃传统经营模式,努力开发新产品,提高产品科技含量。一方面,要积极推进节能降耗,大力推广技术成熟、应用面广、效益明显的技术;另一方面,加大企业技术改造力度,主动进行设备更新、生产工艺改造,促使企业逐步转向良性循环和可持续发展的轨道上来。 

国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号