当前所在的位置:首页>>信息分析>>分析研究
前三季度丽水市区CPI运行情况简析
日期:2017-11-01作者:

  前三季度丽水市区居民消费价格累计上涨1.6%,涨幅较上年同期扩大了0.1个百分点。从指数分类看,消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨2.3%,工业品价格延续今年上涨态势,累计上涨2.2%        

  一、丽水市区居民消费价格运行概况 

  (一)月度同比W型震荡下降趋势,环比涨跌互现。 

  从同比情况看,市区居民消费价格月度同比呈W型震荡下降趋势,其中涨幅最大的为1月份,上涨2.9%,涨幅创20149月以来新高,其中翘尾因素影响总指数上涨2.0个百分点;9月份同比涨幅回落至0.8%(见图1)。 

  从环比情况看,1月份受元旦、春节等节日因素影响,市区居民消费价格环比上涨0.9%2月份由于食品价格延续春节高位价格,但飞机票、旅行社收费等服务项目大幅回落,总体环比持平;3月份由于受鲜菜价格大幅回落的影响由涨转跌,4-9月份涨跌幅在0.1%-0.5%之间,窄幅震荡。 

  12016年以来各月市区居民消费价格涨跌幅(% 

 

  (二)八大类商品价格六涨一跌一持平。 

  八大类商品价格呈现“六涨一跌一持平”的格局,食品烟酒类价格持平,生活用品和服务类价格下降0.6%,其他六大类商品价格均有所上涨。其中涨幅最大的是教育文化和娱乐类,累计上涨4.8%,拉动总指数上涨0.6个百分点;其次是医疗保健类,累计上涨4.4%,并拉动总指数上涨0.3个百分点;此外,衣着类、居住类、交通和通信类以及其他用品和服务类价格分别上涨0.2%1.9%2.0%1.4% 

  二、市区CPI与全省比较分析 

  前三季度丽水市区居民消费价格总水平上涨1.6%,涨幅低于全省0.5个百分点,总体走势与全省一致。前三季度全省11个市CPI累计同比均有所上涨,但涨幅都在3.0%以下,同比涨幅最高的是杭州市,上涨2.4%,涨幅最低的是舟山市,上涨1.5%,丽水排位第十(见图2)。 

  22017年前三季度全省11个市CPI比较 

 

  三、主要商品(服务)价格运行特点 

  (一)食品烟酒类价格涨幅明显缩小。 

  前三季度食品烟酒类价格持平,涨幅较上年同期缩小了4.5个百分点。其中食品类价格累计下降1.4%,影响总指数下降0.3个百分点。 

  1.粮食价格稳中有升。受农业生产、流通成本增加等因素的影响,粮食价格上涨1.6%,涨幅较上年同期缩小1.6个百分点,其中大米价格上涨1.3%,其他粮食价格上涨9.7% 

   2.鲜菜、猪肉和蛋类价格有所下降。由于今年温度较为适宜,鲜菜供应充足,而且去年鲜菜基期价格高,前三季度鲜菜价格下降12.2%;猪肉价格从3月份开始由于生猪出栏增加由升转降,连续7个月持续下降,前三季度猪肉价格下降7.5%;今年以来,蛋类价格持续下降,直到8月份开始,蛋类价格开始回升,但前三季度蛋类价格仍下降6.5%;鲜菜、猪肉和蛋类价格下降,共同影响居民消费价格总水平下降0.6个百分点。 

  3、在外餐饮价格有所上涨。受店面租金、用料价格等经营成本上涨影响,前三季度在外餐饮类价格上涨4.6%,其中正餐、快餐和地方小吃分别上涨4.5%6.0%10.2% 

  (二)工业消费品价格持续回升。 

  推进供给侧改革和三去一降一补政策以来,企业生产形势改进,全市工业生产者价格从去年7月份开始止跌回升,受生产领域价格传导作用,前三季度工业品价格持续上半年上涨的态势,累计上涨2.2% 

  受国际原油价格回升的影响,燃料价格大幅攀升,汽油、柴油价格分别上涨9.5%8.0%;受医药改革影响,加上老百姓对于自身的健康越来越重视,部分西药价格和滋补保健品价格有所上涨,医疗保健类价格上涨4.4%,拉动总指数上涨0.3个百分点;由于污水处理费价格上调,水价格上涨11.3% 

  (三)服务项目价格持续攀升。 

  服务项目价格在劳动力成本上升、消费观念转变以及政策性因素的共同作用下,延续近年来的上升趋势,累计上涨2.3%,涨幅较上年同期扩大1.2个百分点。 

  由于部分学前教育、民办学校和课外培训机构收费标准有所上调,教育文化和娱乐类价格上涨4.8%拉动总指数上涨0.6个百分点;随着城乡居民生活水平的提高,家庭及个人服务需求显著增加,劳动密集型的服务项目价格普遍上涨。市区衣着洗涤保养、鞋类加工服务、装潢维修费、家政服务和美发价格分别上涨5.9%0.9%1.3%3.7%11.1%受商品房价格上涨影响,私房房租和中介费分别上涨1.1%0.9% 

  四、全年丽水市区CPI走势预计 

  影响价格走势因素错综复杂,一是去年以来供给侧改革不断深入推进和国际大宗商品价格回升,部分工业品价格预计持续回升趋势,但受到技术革新、产品更新换代速度加快的影响,多数工业消费品价格仍将维持稳中趋降的格局。二是随着医疗改革的进一步推进,医疗服务价格上调将推动医疗服务类价格上涨;三是随着年底将近,猪肉价格有望回升并逐步趋稳;四是四季度存在负翘尾因素影响。 

  综上所述,预计全年丽水市区居民消费价格总水平仍将维持温和上涨的态势。 

  五、建议 

  (一)关注农副产品价格走势。 

  四季度存在国庆、元旦等假日因素,鲜菜、肉禽、水产品等大部分农副产品需求增加,价格上涨;猪肉价格受供给变化影响,价格有望回稳;鸡蛋价格触底反弹,持续回升。 

  (二)监测服务项目价格涨幅。 

  劳动力成本上升是服务项目价格上涨的长期因素,特别是长假期间劳动密集型服务项目价格会进一步上涨;医疗价格改革不断推进,医疗服务价格有所调整,医疗服务类价格预计有所上涨。 

  (三)关注房租市场变动情况。 

  今年以来,丽水房地产市场总体延续良好发展态势,住宅销售价格稳中趋涨,再随着拆迁力度加大,都会助推房租市场价格上扬。 

    

国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号