当前所在的位置:首页>>信息分析>>分析研究
丽水农产品转化为旅游地商品的研究和思考
日期:2017-12-18作者:综合处

  【摘要】按照“绿水青山就是金山银山”的战略要求,丽水依托生态优势,大力发展生态精品农业,积极推进农旅融合发展,不断扩大全域旅游格局。在此大背景下,丽水加快推进农产品转换成旅游地商品是提高农旅深度融合手段,是实现“绿水青山就是金山银山”重要途径,是提高农民收入的抓手。本文通过丽水农产品转换旅游地商品的意义,分析丽水发展优势,并借鉴台湾成功发展模式,为丽水农产品转换旅游地商品更好推进提出相关建议。  

  【关键词】生态 农产品 旅游地商品  

  近年来,丽水市委、市政府深入践行习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此 的重要嘱托,循着绿色生态发展之路,逐步打磨出“中国生态第一市”的金字招牌。随着生态旅游业的日益兴盛和农旅融合的不断深入,如何将丽水绿色、生态、优质农产品转化为旅游地商品,已然成为丽水农业的发展的一个重要课题。本文通过成功案例,以点带面分析丽水农产品转化为旅游地商品的优势,并提出可行性的建议,为丽水推进生态农产品向旅游地商品“进化”提供参谋。 

  一、丽水农产品转化为旅游地商品的意义 

  (一)绿色发展的客观要求。 

  丽水是浙江陆域面积最大的地级市,森林覆盖率、林木绿化率高,是浙西南重要的生态屏障,农业人口占比达八成以上。十多年来,丽水积极践行绿色发展理念,把绿水青山生态优势转化为产业优势、发展优势。当前,丽水站在了创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的历史新起点上,立足山多、农业人口多、农产品种类多的实际,因地制宜不断求索,推进农旅深度融合,发展高附加值生态农业。 

  (二)农旅融合的重要抓手。 

  通过农产品转化为旅游地商品,加快农业规模化、组织化、标准化、品牌化发展,促进产业结构调整、推动产业化经营、保障农产品质量安全、转变农业发展方式、推进农旅深度融合。为打通绿水青山就是金山银山的发展通道,实现绿色发展、生态惠民、三美融合作出应有的贡献。 

  (三)现代农业发展的必然选择。 

  农业旅游发展,能够合理开发农业产业的剩余资源,实现了资源整合再利用,不仅能够减少传统旅游形式对于自然环境的侵扰和污染,而且通过对传统农业产业结构优化,延伸农业产业链,以农促旅,以旅兴农,不断提升农产品附加值,将农业供给侧改革落到实处,并积极拓宽农民增收渠道,实现农民收入多元化。 

  二、农产品转化为旅游地商品案例及启示 

  (一)台湾农产品成功营销模式。 

  台湾农户总数超过78万户,农业人口400多万人,占总人口数18%主要农产品有稻米、生猪、家禽、虾蟹、鳗鱼、鱿鱼、鲔鱼、砂糖、香蕉、凤梨、柑桔、芒果等,除自给自足外,常年有余可供外销。主要特点有: 

  1.区域特色明显。规划先行,积极推出农业综合调整方案,发展“一乡一品,一县一品”,通过30年发展,如今农业区域化特色十分明显,已经形成了相对集中、优势明显的区域化生产格局。 

  2.产业链条健全。农产品深加工处理程度较高,营销主要通过批发市场、农贸市场、直销店、产销班(设在农会、合作社等之下的产销组织)等多种形式完成,伴随着兴起的旅游观光农业,农产品运销网络更加完善。 

  3.保障质量安全。管理部门职责明确,检测体系健全,建立一整套完善的规章制度和齐全的农产品安全标准,并且积极推行农产品质量论证,严格实行农产品追溯和市场准入制度,进入市场的产品均依据标准进行分级包装,注明农产品名称、产地、生产者(编号)、产品等级、供应市场,这样在产品检测发现有质量问题后,就很容易追溯到产品的生产者。 

  4.科技水平较高。台湾十分注重农业科技研究与应用工作,采取多种手段推进科技创新,使农业品种的改良、食品加工技术、自动化技术研究等方面在国际上处于领先水平。重视农业科技的推广体系建设。大力推广农业科技,使农业科技知识在台湾得到普及,加快了各类农产品品种改良,促进了传统农业向现代农业的转型 

  (二)成功案例对丽水农产品转化为旅游地商品的启示。 

  1、注重生态保护,保持丽水特色。生态优越是丽水的一张金字招牌,是丽水绿色发展的前提。只有良好的生态环境才能生产出优质的农产品,才能为游客购买高品质农产品提供保障。不断加强生态保护,保持丽水农产品地方特色,才能不断吸引人们对丽水农产品的青睐。 

  2、注重农产品质量,强化绿色品质。随着人们消费水平不断的提高,人们对商品的质量和品质更加的注重。特别是作为旅游商品来说,商品的质量的好坏关系到游客购物心情,进而影响到游客对旅游地的评价,尤其作为旅游商品的农产品的质量更是如此。好的农产品质量不仅能提升当地农产品的销售,而且更能提升旅游地声誉,吸引更多的游客参观游览,从而达到双赢的局面。因此,必须全力以赴,以科技引领农业发展,在农产品生产中注入科技元素,强化农产品质量安全监管,提升旅游商品的品质。 

  3、注重层次多元化,发展高端群体。乡村旅游产品以放松身心和休闲度假为主要功能,兼具乡村观光、农事参与、田园采摘、特色美食、商务休闲、乡间娱乐、民俗体验、旅游购物等功能。旅游产品层次要比较全面,面向高中低各个层次,能够满足市场的多元需求。台湾的旅游纪念商品很少雷同,各自有自己的品牌和主题,“伴手礼”的设计很有创意,而且多是充分利用在地的农特产品。“伴手礼”的设计结合地方人文与乡土亲和感,创造事故性话题,赋予农产品鲜活感。 

  三、丽水农产品转化为旅游地商品的优势 

  (一)政策规划支撑有力。 

  丽水“十三五”发展规划提出,要将生态旅游业打造成为千亿级的第一战略支柱产业,让旅游业担负起打开“绿水青山就是金山银山”通道的重要使命。多年来,政府高度重视休闲农业和乡村旅游工作,出台了一系列的扶持政策和规划,《关于大力发展农家乐民宿经济、促进乡村旅游业转型升级发展的三年行动计划(2016-2018年)》(丽委办发〔20161号)、《加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》(丽政办发〔201693号)、《丽水市休闲农业和乡村旅游发展规划》(丽发改规划〔2016412号)等。并制定《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》推动“农转旅”工作。 

  (二)生态资源得天独厚。 

  丽水市拥有天然好山好水好空气,生态资源得天独厚,山林覆盖面广,水资源丰富,全市空气清新,这为生产优质生态农产品提供了资源条件。全年温暖湿润,具有明显水平地域性和垂直差异性的山地立体气候,为发展多样化的精品农业创造了不可多得的有利条件和不可替代的天然特质。丰富的山地资源,为农产品生产呈现多样化、特色化,所产商品独特性、产品竞争力强提供了前提条件。稻鱼共生文化、香菇文化、处州白莲文化等浓郁厚重的农耕文化为生态农业创新发展提供了丰富多元的文化底蕴。相对扎实的产业体系、科技创新驱动,为丽水市开创一条全新的生态农业发展之路创造了有利条件。 

  (三)农业休闲旅游初具规模。 

  丽水充分利用乡村自然文化和生态风光资源,积极发展集农产品生产、体验、消费、休闲观光等多功能为一体的农业科技示范园区,探索发展创意农业,推动农业产业融合发展。近年来建成松阳茶叶,龙泉、庆元食用菌,庆元竹产业等省级示范性全产业链4条,建成云和梯田等休闲农业与乡村旅游“国字号”头衔21个、休闲观光农业区(点)256个,休闲家庭农场45个。 

  (四)生态特色农业明显。 

  丽水是“九山半水半分田”的山区,动植物资源丰富。近年来,丽水充分利用这些优势资源,大力发展特色林业、林下种养、高山茶叶、高山花卉、高山药材等特色产业,经过多年发展,丽水生态精品农业已形成菌、茶、果、蔬、药、畜牧、油茶、笋竹和渔业九大主导产业。2016年,八大主导特色产业实现产值113.44亿元,增长6.1%,占农林牧渔业总产值达到76.7% 

  ()电子商务蓬勃发展。 

  近年来,丽水市委、市政府根据山区城市发展的实际和电子商务快速兴起的大环境,开始探索具有丽水特色的农村电子商务发展模式,并在全国率先成立了农村电子商务领导小组,相继推出北山模式”“遂昌模式,最终让丽水模式传遍全国。特别是蓬勃发展的农村电商为丽水众多的名特优农副产品解决了销路这一大难题,这一优势也为丽水农产品转化成旅游地商品提供了坚实的物流基础,为游客浏览美景是,解决了购物的烦恼。 

  四、丽水发展农产品转化为旅游地商品的建议 

  (一)加大政府支持,做好宣传工作。 

  国外发达国家对农业旅游区建设均给予了很大的财政支持。例如在韩国,农业观光旅游区所有的基础设施如道路、电缆等均由政府出资建设,同时银行为农民提供低息贷款。在匈牙利,用农业旅游业专项基金,对经营旅游住宿农户给予修缮和扩建房屋补贴。所以建议国内各级政府也应加大财政支持力度,优先支持农业旅游开发区的道路交通等公共基础设施建设,并给予财政资金或贴息贷款等优惠政策。 

  (二)注重文化内涵、突出地方特色。 

  利用丽水的土特产品及人文旅游资源,发挥名山效用,开发出令游客过目不忘、爱不释手的旅游商品,小商品做出大文章。开发旅游商品,要融知识性、趣味性于一体,注重旅游景点、民俗风情、人文历史、轶事珍闻的特点,以点带面,望文生义,吸引更多的游客来旅游,使旅游产业发展形成一个良性循环链。作为旅游商品,显示地方特色是吸引游客的最大卖点,而且这种商品应该是独特的、唯一的,游客只有到丽水才能买到,或是买到最正宗的。现在国内农业旅游产品大众化、雷同产品多,个性化特色产品较少,已难以满足市民个性化消费的需求。今后必须根据旅游客源消费细分市场变化,发展多类型、多层次的个性化特色农业旅游产品。因此,在研制开发中要遵循“三性、三风”原则,即:“纪念性、艺术性、实用性、中国风格、民族风格、地方风格”。真正的旅游商品应该具备以下几个要素:首先应该有地域性,有其地方特色;其次要有文化内涵;第三,便于携带,因为游客的主要目的是游玩而不是购买商品;第四,价格要适中;第五,要有合适的包装。 

  (三) 依托“丽水山耕”品牌,提升农产品附加值。 

  要结合当地的具体情况,发挥特色产业资源,建立农业旅游的品牌,发挥品牌效应,在产品的开发、运营管理以及外包装宣传方面有些地区还处于空白,因此,还要对农业旅游的具体环节进行深入研究,争取通过各方不懈的努力,进一步提升农业旅游产品的品质。充分利用开展农业旅游这一平台,大力推广当地的农业产品以及文化,将其作为一个品牌进行整体宣传。旅游业的发展要结合交通、食宿、娱乐等要素协调发展、共同提高。农业旅游与我国大多数的农产品同样缺乏品牌意识,发挥品牌效应来有效敦促农村娱乐服务的标准化进行,还可提高附加值,为农民脱贫致富提供可靠的途径。此外各农业旅游项目之间能够互为补充、形成规模、共塑品牌、协同发展,发挥品牌优势。 

  (四)把“农业+科技”作为农业发展的重要支撑。 

  一要加大农业适用技术推广力度。针对丽水农业发展的阶段性特征,必须要不断加大农业科技的推广应用力度,加大农业适用技术的综合集成和推广力度,全面提升科技对现代农业发展的支撑力,发挥科技增产增收的作用。二要加大农业技术研发力度。要针对制约主导产业发展的技术瓶颈,以科研院所、农业龙头企业为依托,加快建设一批农业科技创新平台,优先安排一批重大科技攻关项目。要调整科技开发方向,逐步从保证农产品供给向保障农产品质量转变,从增加产量向增加收入转变,从单项技术向综合配套技术转变,加快研发与现阶段农业相适应的技术和生产模式,着力在品种改良上有重大突破。三是加大新型农业主体培育力度。针对当前农村劳动力中文化程度偏低的实际,加快推进农民实用技术培训。同时,要引进新型农民,鼓励大中专毕业生农业创业就业,引导工商资本投资农业,推动农业企业化、规模化发展。大力发展农民专业合作社,扶持农业龙头企业,加快引导主体联合,形成以专业农民、家庭农场为基础,龙头企业、专业合作社为骨架、各种社会力量共同参与的新型农业生产经营组织体系,加快经营组织形式的转型升级。 

  

国家统计局丽水调查队 地址:丽水市花园路1号 邮编:323000 电话:0578-2091656
国家统计局浙江调查总队版权所有 浙ICP备15043643号