当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>市队工作
宁波队扎实有序完成网购用户专项调查
日期:2017-12-25作者:投资与服务业调查处

  为了解消费者网购情况,为政府有关部门制定电子商务发展政策提供依据,12中上旬,宁波调查队按照浙江总队调查方案要求,扎实有序完成网购专项调查工作。  

  一、明确分工,合作推进。宁波队针对样本自身特点,建立以住户处负责住户样本、投资与服务业处负责一般网民样本的合作机制,充分发挥处室间的不同优势,以专业负责、紧密落实、协同合作的方式推进网购调查工作。  

  二、提前规划,增进互动。针对受访者普遍存在抵触问卷调查心理现象,宁波队在网购调查开始之前,提前规划,为调查对象准备纪念品,增进了调查员与调查对象之间的互动,提升了调查对象的配合度和积极性,取得了良好效果。  

  三、合理选样,客观调查。在选择调查对象时,综合考虑年龄、性别、职业等因素,挑选网民作为调查对象实施调查,并注重农村居民学生群体的样本占比量,使调查对象分布更加合理。调查时间上,以调查周期节点一周后为问卷发放日,既完整及时反映调查数据,又为后续工作留足时间。  

  四、严格审核,及时回访。调查问卷采用集中审核的方式,重点审核问卷中的异常数据、遗漏和逻辑性错误问题,并针对出现的不同情况,及时采用电话回访进行核实更正,确保数出有据,调查有效。  

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255