当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>县(市)区工作
江北区局“三步走”扎实推进农民工市民化进程监测
日期:2017-10-14作者:江北区统计局

  为做好农民工市民化监测调查工作,有效监测新型城镇化建设中农民工现状、变化,为科学制定农工政策、加强和改善农民工生活提供可靠依据。江北区统计局高度重视,“三步走”扎实推进调查工作开展。 

   一是加强组织领导,精心谋划布置。全市农民工市民化监测调查培训会议结束后,区局立即开展行动,根据会议精神详细制定工作计划,明确调查人员,并进行科学分工,确保责任落实到人。此次调查将分成三个调查小组,每个小组由区局业务人员和社区陪调员组成,实行分片负责。同时做好调查补贴、访户慰问品采购、PDA设备安装等准备工作,确保调查工作顺利开展。 

  二是严格执行方案,规范调查程序。农民工市民化监测指标多、内容细、指标逻辑性强、访户耗时长,并且采用PDA联网直报,这对调查员的业务水平、调查技巧、电子设备使用和被访户的配合程度等均提出了较高要求。为此区局精心准备,及时组织业务培训,一方面对调查的各个实施步骤进行严格规范,另一方面对摸底表、调查问卷中的指标逐项进行讲解,重点强调调查表相关指标间的逻辑关系,同时对PDA设备的操作与数据处理进行详细讲解,力求每调查员都能吃透指标涵义,熟练掌握PDA使用方法,严格按方案执行,高质量完成调查。 

  三是加强多部门协调,提高访户配合度。在做好局内人员业务安排布置的同时,区局加强与各农民工监测样本点所在的街道(镇)、社区(村)和外来人口管理部门的沟通联系,积极争取支持配合。利用社区(村)工作者在日常工作中与农民工接触较多的优势,让其帮助宣传,营造调查氛围,打消农民工顾虑。同时利用社区(村)现有流动人口资料,提前预约被调查户,提高访户的成功率。 

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255