当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>调查工作>>县(市)区工作
余姚市局“四抓四强化”做好晚稻实割实测调查工作
日期:2017-10-27作者:余姚市统计局

  为准确把握2017年晚稻产量,及时反映粮食生产实际情况,余姚市统计局严格执行浙江调查总队方案,“四抓四强化”高质量完成今年粮食实割实测调查。  

  一是抓思想认识,强化责任到位。今年余姚秋粮实割实测涉及14个村,70个自然田块,要求各有关乡镇把调查任务落实到每个辅助调查员,认真核实样方内稻谷种植情况,抓好抽样调查中的测量环节,确保调查数据准确无误。  

  二是抓培训制度,强化实施环节。10月中旬,组织召开了各乡镇综合统计员和辅助调查员培训会议,认真学习国家统计局制定的粮食产量实割实测调查工作方案和PDA操作方法,重点学习PDA照片定位方法,提高调查操作水平。 

  三是抓规范操作,强化工作流程。要求各乡镇组织有经验的老农和会电脑操作的年轻人相配合组成调查小组,对样方内所有粮食作物长势进行实地踏田并观察估产,以准确把握粮食生产趋势,严格控制预测误差,为实割实测调查奠定基础。 

  四是抓数据评估,强化比对分析。结合农业、气象等部门资料,准确分析今年秋粮生产中的各种影响因素,特别是今年的高温干旱天气对晚稻生长收割的影响,努力做到调查数据评估和总体数据推算的科学性。 

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255