当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析
上半年宁波市居民收入同比增长7.6%
日期:2017-08-15作者:住户专项调查处

上半年,宁波市居民收入继续稳步增长,但增速有所回落。居民人均可支配收入为26378元,同比增长7.6%,增幅较上年同期回落0.1个百分点。分城乡看,城镇居民人均可支配收入30340元,增长7.2%,增幅较上年同期回落0.4个百分点;农村居民人均可支配收入17099元,增长7.6%,增幅与上年同期持平。

一、宁波市居民收入增长总体情况

(一)收入增速趋缓。

2007年以来同期增长情况看,城乡居民收入增速在2011年同时达到近年高点,此后缓慢震荡下行,2014年开始步入新一轮下行周期,增速连续3年小幅下降。2017年,城乡居民收入实现同步平稳增长,但从历年增速看,城乡居民收入增速均为2007年以来新低。

2007-2017年宁波市城乡居民收入增长情况

(二)增速排位靠后。

与全省横向比较看,上半年,宁波市居民收入增速低于全省平均,在全省各地市排位总体靠后。全体居民人均可支配收入同比增长7.6%,增幅比全省平均低1个百分点,并列第10位。城镇居民人均可支配收入同比增长7.2%,增幅比全省平均低1个百分点,列第10位。农村居民人均可支配收入同比增长7.6%,增幅比全省平均低1.1个百分点,列第11位。

(三)农村居民收入增幅高于城镇居民。

近年来,宁波市不断加大城乡统筹发展的力度,千方百计促进农村居民就业,稳妥推进农村土地制度和集体经济组织产权制度改革,农村居民收入较快增长,城乡居民之间的收入差距呈逐步缩小态势。上半年,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民0.4个百分点,扭转了一季度农村居民收入增速低于城镇居民的局面。

二、宁波市居民收入结构特点

上半年,宁波市居民四项收入呈现全面增长态势。从增收结构看,工资依然是增收主要动力,转移净收入继续保持较快增长,经营净收入明显回升,财产净收入小幅增长。

(一)工资性收入是增收主动力。

上半年,宁波市经济运行持续向好,延续一季度的良好增势,为居民工资收入稳步增长提供了有力支撑。上半年,居民人均工资性收入15945元,同比增长7.5%。占可支配收入的比重为60.4%,是居民收入的主要来源。工资性收入对可支配收入增长的贡献率达59.8%,拉动可支配收入增长4.6个百分点。调查资料显示,就业率提升是工资性收入平稳增长主要因素。上半年,宁波市就业人口占常住人口的比重同比提高0.5个百分点。分城乡看,城镇居民人均工资性收入18469元,同比增长7.2%;农村居民人均工资性收入10035元,同比增长6.8%

(二)经营净收入增长持续向好。

上半年,全市经济发展势头继续向好,带动居民经营净收入增速持续回升,居民人均经营净收入4958元,同比增长9.6%,增速较一季度提高1.9个百分点。分城乡看,城镇居民人均经营净收入5095元,同比增长10.0%;农村居民人均经营净收入4636元,同比增长8.5%

(三)财产净收入小幅增长。

上半年,宁波市居民人均财产净收入2846元,同比增长1.0%。从收入构成看,出租房屋收入631元,同比增长0.3%。利息收入人均274元,同比增长0.4%。随着农村土地流转规模扩大,转让承包土地经营权租金净收入增长较快,人均62元,同比增长57.9%。分城乡看,城镇居民人均财产净收入3811元,同比增长0.2%;农村居民人均财产净收入585元,同比增长1.2%

(四)转移净收入持续较快增长。

随着城乡统筹改革的扎实推进和各项社会保障制度的逐步完善,上半年宁波市居民转移净收入保持较快增长,人均2629元,同比增长12.3%。其中,离退休金养老金收入持续增长。调查资料显示,60岁以上人口占常住人口的比重持续扩大,较上年同期提高0.2个百分点。老龄人口增加和离退休金养老金水平提高,有力地促进了离退休金收入快速增长,人均3655元,增长10.5%。分城乡看,城镇居民人均转移净收入2965元,同比增长12.1%;农村居民人均转移净收入1843元,同比增长11.8%

三、居民收入持续较快增长面临的不利因素

今年以来,宁波市大力促进城乡居民充分就业,切实改善和保障民生,确保了城乡居民收入保持持续平稳增长。但是,当前城乡居民收入增速渐缓,增收仍然面临诸多不利因素,必须引起关注。

(一)小微企业经营压力较大。

近几年来,劳动力成本已成为小微企业经营成本中上涨最快的一项。员工薪酬支出持续攀升,大大压缩了企业利润空间,小微企业的生存状况趋紧。另一方面,宁波市小微企业多数从事传统行业,产品技术附加值低,同质化严重,市场上竞争力相对较弱。国内经济增长降速换挡,更增大了小微企业发展的压力。

(二)养老金收入增速下滑。

2005年到2016年,企业退休人员基本养老金已经实现“十二连涨”。但近年来,人口老龄化不断加速,养老负担越来越重,养老金持续高速增长难以为继,上涨的幅度已经逐步下降,从原来每年10%左右的递增幅度,降至2016年的6.5%2017年再次下调为5.5%。在养老金标准基数不断扩大的情况下,养老基金支付压力也在不断增大,可以预见,未来企业和机关事业单位退休人员的养老金增幅可能将继续下调。

(三)农业增收难度加大。

今年,订单粮食收购价较2016年全面下降,宁波市提高了对早稻种植大户的补贴,每50公斤由7元增加到9元,农户早稻种粮收入基本不受影响。晚稻补贴未予增加,对种粮农户增收有一定影响。受去年下半年开始的水禽扩面整治影响,家禽产量大幅下降,禽蛋价格依然低迷,养殖户陷入亏损。国内海洋捕捞受政策的影响,产量有所减少,如果水产品价格不能稳步走高,渔民增收难度较大。总体来看,依靠传统农业增产增收的难度在不断加大。

(四)财产净收入差距大。

从全市看,居民间财产性收入的差距较大,而且这一差距有进一步扩大的趋势。财产性收入较高的主要是高收入阶层、城中村及部分城郊居民,这类居民依托家庭现金类资产、房产和所在村(社区)较强的集体经济实力,从而获取较多的投资收益、租金和股份分红收入。而多数居民,财产存量较少,财产创收能力弱。对于低收入阶层来言,基本无财可理,拥有财产性收入只能是美好愿望。同时,农村集体经济发展极不均衡,集体分红收入高低不一,更加剧了收入差距。

四、几点建议

(一)促进就业创业,着力提升中低收入群体增收能力。

实施积极的就业扶持政策,大力支持服务业和小微企业发展,为中低收入者提供更多的就业岗位。促进农村劳动力转移就业,开发公益性岗位解决困难人员再就业。提升就业服务质量,加强劳动力职业技能培训,拓宽就业渠道,增强就业竞争力,不断提高城乡居民收入水平。

(二)深挖优势资源,着力提高农业产业竞争力。

充分发挥乡村资源优势,以自然景观资源为依托,以特色农业为基础,以乡土文化、农作生产、农(渔)村生活为特色,大力发展农旅融合产业,提升农业产业链价值链,带动农业增效、农户增收。深入实施电子商务进万村工程,引导各类农业经营主体融入电商服务平台,着力做好农产品营销,提升市场竞争力。

(三)加大小微企业扶持力度,着力提高非农经营收入。

要将国家扶持小微企业发展的优惠政策真正落到实处,切实做好政策宣传工作,加深纳税人对优惠政策的了解,确保符合条件的纳税人得到税收减免。提高各级政府服务水平,在融资和营销等方面提供优质服务,营造良好的创业环境,帮助其解决实际困难,促进小微企业发展,着力提高非农经营收入。

(四)培养居民投资理财能力,着力拓宽居民财产性收入渠道。

引导居民培养投资理念和理财意识,加大财产利用力度,拓宽财产性收入增收渠道,提升城乡居民获取财产性收入的机会和能力。引导农村土地经营权有序流转,提升农村居民土地的财产权益。加强规范和维护房屋租赁市场,鼓励居民个人住房出租,保障出租房屋收入持续增长。

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255