当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析
2017年前三季度宁波市区居民消费价格运行情况简析
日期:2017-10-31作者:消费价格调查处

前三季度,宁波市区居民消费价格同比上涨1.8%。其中,食品类价格降幅收窄,同比下降0.7%;工业品价格涨幅回落,同比上涨1.2%;服务项目价格持续走高,同比上涨3.3%

一、总体运行情况

三季度,宁波市区居民消费价格同比上涨1.8%,比二季度回落0.2个百分点。运行走势自2016年二季度起进入到窄幅波动的区间(详见图1)。

1  2014年以来各季度居民消费价格涨跌幅(%

(一)总体处于主要城市中游水平。

从全国来看,前三季度居民消费价格同比上涨1.5%。宁波居民消费价格涨幅比全国水平高0.3个百分点,在全国36个大中城市中列第13位。涨幅居前三位的城市分别为海口(第1,3.3%)、杭州和乌鲁木齐(并列第2位,2.4%)。

从全省来看,前三季度居民消费价格同比涨2.1%。宁波居民消费价格涨幅比全省水平低0.3个百分点,在全省11个城市中列第7位。涨幅居前三位的城市分别为杭州上涨2.4%,嘉兴和台州均上涨2.3%

(二)分月价格运行总体平稳。

1月份,受春节因素影响,价格同比和环比涨幅均为前三季度最高,分别为2.5%1.4%;受上年高基数影响,2月份同比涨幅最低,仅上涨1.0%3月份环比降幅最大,下降0.5%49月走势趋稳,同比涨幅在1.6%2.2%区间波动,环比在-0.2%0.3%之间波动(详见图2)。

2  宁波市区各月居民消费价格涨跌幅(%

(三)八大类价格呈现全面上涨。

前三季度,八大类价格全面上涨(详见图3)。其中,居住、医疗保健、教育文化和娱乐三个大类涨幅高于平均水平,同比涨幅分别为4.2%3.7%2.6%;五个大类涨幅低于平均水平,分别为其他用品和服务、交通和通信、食品烟酒、衣着、生活用品及服务,同比涨幅分别为1.1%1.0%0.2%0.2%0.1%

3  前三季度宁波市区居民消费价格同比涨跌幅(%

二、主要商品和服务价格运行特点

    前三季度,构成宁波市区居民消费价格的三大板块中,服务项目价格同比上涨3.3%,影响居民消费价格水平上涨1.32个百分点,成为拉动居民消费价格上涨的主要动力; 工业品价格同比上涨1.2%;食品烟酒价格同比微涨0.2%,两者共同影响居民消费价格水平上涨0.47个百分点(详见图4)。

4  三大板块价格同比涨跌幅(%

()食品烟酒类价格大幅波动后趋于平稳。

受春节及基数因素影响,前3个月食品烟酒价格波动较大,同比分别为2.2%-2.6%-2.2%,;二季度,价格逐月回升趋于窄幅波动;三季度,价格保持相对稳定(详见图5)。 

5 2017年前三季度各月食品烟酒类价格涨跌幅(%

鲜菜价格走势前低后高。前三季度,鲜菜价格同比下降9.7%。分月来看,受上年天气影响鲜菜价格上涨迅速,今年以来气候适宜鲜菜生产,供应量充足,前五个月鲜菜价格均为同比下降。其中,3月份降幅最大,同比下降29.4%,为近年来最大单月降幅;下半年鲜菜价格恢复到去年同期水平,略有上升。受全国大面积持续高温影响,鲜菜价格在8月份出现大幅上涨,同比上涨12.3%。随着天气转凉,价格逐渐回落。

水产品价格稳中有升。前三季度,水产品价格同比上涨4.3%。分月来看,水产品价格除2月份受节后价格回落及上年高基数影响同比下降0.6%外,其余月份同比价格均为上涨。受今年新的禁渔政策影响,5月份涨幅最高,同比上涨8.8%;禁渔期结束之后,价格逐渐回落。

肉价低迷,蛋价回升。前三季度,猪肉、鸡蛋价格同比分别下降6.6%5.8%。猪肉价格除1月份受春节影响同比上涨外,其他各月均为下降。其中,6月份同比下降13.4%,为年内最大降幅。鸡蛋价格在7月止跌转升,89月份恢复到去年同期水平,同比分别上涨0.3%0.4%,但仍处在历史较低水平。

(二)工业品价格高位下行小幅波动。

前三季度,工业品价格指数高开低走,从年初最高103.0不断下降至799.3,之后维持低水平波动(详见图6)。

6  宁波市工业品价格指数

汽柴油、中西药价格上涨是工业品价格上涨主要动力。前三季度,受国际原油价格波动影响,汽柴油价格同比分别上涨9.5%8.0%,合计影响工业品价格上涨0.72个百分点;中西药品价格同比分别上涨8.1%11.5%,合计影响工业品价格上涨0.58个百分点。

服装价格稳定,家用电器换代步伐加快。前三季度,线上影响逐渐减小,线下传统零售业改变经营模式,客流回归,服装价格相对稳定,同比下降0.1%;受电冰箱、油烟机、空调器等更新换代节奏加快,老旧型号优惠幅度加大的影响,大型家用电器价格同比下降4.2%

(三)服务项目价格持续走高。

前三季度,服务项目价格同比上涨3.3%,影响总指数上涨1.32个百分点。分月看,服务项目价格同比涨幅呈持续上涨走势(见图7)。

7  宁波市服务价格同比指数

房租价格上涨推动服务价格指数上升。前三季度,私房房租、自有住房价格同比分别上涨6.6%5.0%,两者合计影响服务价格指数上涨2.0个百分点。宁波私房出租市场整体相对稳定,需求结构发生变化,社区环境、房屋装修、家电配备等配套完善的房屋需求量增加。

旅行社、机票价格上涨提升出行成本。前三季度,旅行社、机票价格同比分别上涨7.3%6.8%,两者合计影响服务价格指数0.51个百分点。

学前教育和课外教育费用上涨提升教育成本。前三季度,学前教育、课外教育价格同比分别上涨12.2%4.6%,两者合计影响服务价格指数0.49个百分点。

其他服务项目价格也有不同程度增长。前三季度,受人工成本的不断上升的影响,家政服务、车辆修理和保养、美容美发洗浴同比价格分别上涨6.0%4.9%4.7%

三、后期展望

食品类价格稳中有升,预计全年略有下降。随着天气转凉,鲜菜供应量得到恢复,价格将会出现回落;产蛋量有所回升,供大于求的情况并未出现明显的改善,未来鸡蛋价格上涨幅度有限;第四季度属于猪肉消费旺季,消费提升将推动猪肉价格小幅上涨。

工业品价格温和上涨,预计全年小幅上升。装潢建材、家具、五金厨卫等受环保力度加大影响,成本价格9月份已开始上涨,零售商的利润空间逐步被压缩,未来价格上涨可能性加大;家用电器价格年底促销力度加大,价格上涨可能性减小;保健品受季节性影响需求量增加,价格将有所上涨。

服务项目价格保持稳定,预计全年保持较高增长。四季度,租房市场需求减少,房租价格趋于稳定;黄金周出行意愿得到释放之后,旅游市场进入到淡季,机票和旅行社收费价格将有小幅回落;其他政策类服务及居民类服务价格保持稳定。

预计全年宁波市区居民消费价格同比涨幅在1.8%2.0%区间。

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255