当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析
前三季度宁波市城乡居民收入增速双双回升
日期:2017-11-03作者:住户专项调查处 陈江宁

2017年前三季度,我市全市上下贯彻实施“六化协同”战略部署,深入推进供给侧结构性改革,进一步加快转型升级步伐,经济发展质量效益稳步提高,社会民生持续改善,城乡居民收入继续保持平稳增长,增速较上半年双双回升。

     一、城乡居民收入增长总体情况

  (一)城镇居民人均可支配收入43066元,同比增长7.8%

前三季度,城镇居民人均可支配收入43066元,同比增长7.8%,增幅比上半年提高0.6个百分点,比上年同期高0.6个百分点。

从收入构成看,工资性收入平稳增长,人均25255元,同比增长7.1%,拉动可支配收入增长4.2个百分点,是带动居民收入增长的主要动力。经营净收入实现恢复性增长,人均8013元,同比增长11.0%,拉动可支配收入增长2.0个百分点。财产净收入人均5243元,同比增长2.9%,拉动可支配收入增长0.4个百分点。转移性净收入持续快速增长,人均4555元,同比增长12.5%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。

(二)农村居民人均可支配收入25495元,同比增长7.8%

前三季度,农村居民人均可支配收入25495元,同比增长7.8%,增幅比上半年提高0.2个百分点,比上年同期低0.3个百分点。

从收入构成看,工资性收入平稳增长,人均14398元,同比增长6.9%,拉动可支配收入增长3.9个百分点。经营净收入人均7079元,同比增长8.5%,拉动可支配收入增长2.4个百分点。财产净收入小幅增长,人均875元,同比增长0.9%,拉动可支配收入增长0.03个百分点;转移性净收入持续快速增长,人均3143元,同比增长12.9%,拉动可支配收入增长1.5个百分点。

2017年前三季度宁波市居民收入增长情况

指标

城镇居民

农村居民

本期

上期

增幅

本期

上期

增幅

一、可支配收入

43066

39936

7.8

25495

23645

7.8

  (一)工资性收入

25255

23575

7.1

14398

13471

6.9

  (二)经营净收入

8013

7216

11.0

7079

6523

8.5

  (三)财产净收入

5243

5095

2.9

875

867

0.9

  (四)转移净收入

4555

4050

12.5

3143

2784

12.9

(三)收入总量位列全省第二,增速排名靠后。

    从收入总量看,我市城乡居民收入水平一直位居全省前列,城镇居民人均可支配收入43066元,比全省平均水平39108元高出3958元,在全省11地市中位居第二,低于杭州(45306元);农村居民人均可支配收入25495元,比全省平均水平20108元高出5387元,在全省11地市中位居第二,低于嘉兴(26071元)。

  从增速看,我市城乡居民收入水平增速排名靠后。城镇居民人均可支配收入同比增长7.8%,比全省平均增幅低0.6个百分点,增速在全省11地市中位居第十。农村居民人均可支配收入同比增长7.8%,比全省平均增幅低1.2个百分点,增速在全省11地市中位居第十一。

二、城乡居民收入增长主要特点

(一)收入增速逐季回升。

前三季度,我市城乡居民收入继续保持平稳增长态势,总体呈现“逐季回升”的态势。城乡居民收入增速均由一季度的7.2%提高至7.8%,从分季度增速看,第三季度回升较为明显,城镇居民单季增速达到9.4%。从收入结构看,增收渠道更趋多元化,四大项收入全面增长,经营净收入和财产净收入增速均有不同程度的回升,这一积极变化充分表明,我市城乡居民收入步入增长新常态后,增速逐步企稳,结构更加优化。

(二)经营净收入增长情况明显好转。

今年以来,我市相继出台了一系列优惠扶持小微企业和个体经营户的政策,进一步优化了发展环境,减轻了企业和经营户负担。分季度看,二季度开始,经营净收入增速明显回升,二、三季度均实现“两位数”增长。

(三)多数居民家庭实现增收。

 从分户的两年收入对比看,在城镇居民中,70.0%的调查户收入较上年同期有所提高,5.3%的调查户与上年基本持平,24.7%的调查户较上年同期有不同程度的下降,增收户比重较上半年(65.6%)提高4.4个百分点。在农村居民中,63.7%的调查户收入较上年同期有所提高,3.2%的调查户与上年基本持平,33.1%的调查户较上年同期有不同程度的下降,增收户比重较上半年(60.0%)提高3.7个百分点。

(四)低收入群体增速高于全市平均。

近年来,我市不断完善扶贫开发机制和结对帮扶机制,社保标准继续向低收入群体倾斜,促进低收入农户、城镇低收入家庭和欠发达地区群众加快增收。收入分层数据显示,前三季度,全市城乡20%最低收入组家庭人均可支配收入同比分别增长8.2%14.6%,增幅分别比全市平均水平高0.46.8个百分点。

(五)中位数增速低于可支配收入。

从人均可支配收入的中位数增速看,城镇居民收入中位数同比增长6.0%,农村居民收入中位数同比增长5.4%,分别比可支配收入增速低1.82.4个百分点。此外,仍有六成的居民家庭收入低于平均水平。从分户资料来看,前三季度,65.1%的城镇居民和64.1%的农村居民家庭人均可支配收入低于平均水平。

三、对全年城乡居民收入的展望

前三季度,城乡居民工资性收入占可支配收入的比重分别达到58.6%56.5%,对可支配收入增长的贡献率分别达到53.7%50.1%,工资性收入已经成为增收基石。预计四季度来自工资收入将延续前三季度的良好增势,全年平稳增长已成定局,对可支配收入持续稳步增长将起到积极的支撑作用。二季度以来,经营净收入和财产净收入增长出现回暖势头。展望四季度,两项收入增幅有望持续攀升,增收作用将进一步显现。近年来,我市民生保障的覆盖范围和保障标准一直位居全省前列,并不断加大转移支付力度,转移净收入将持续快速增长。综合考虑我市的经济运行情况和前三季度的收入增长态势,预计全年城乡居民收入仍将延续平稳增长的态势。

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255