当前所在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>信息分析>>调查分析
前三季度宁波市居民人均生活消费支出同比增长4.2%
日期:2017-11-13作者:住户专项调查处 胡翰栋

国家统计局宁波调查队最新调查数据显示,2017年前三季度,我市居民生活水平持续提高,人均生活消费支出稳步增长。生活消费弹性最大的文化娱乐支出占比不断上升;社会保障不断完善,医保报销医疗费比重进一步提高。

一、居民生活消费支出概况

(一)生活消费平稳增长。

前三季度,我市居民人均生活消费支出21304元,比上年增加863元,同比增长4.2%。按常住地分,城镇居民人均生活消费支出24197元,同比增长7.9%;农村居民人均生活消费支出14734元,同比增长0.9%

(二)医疗保健、教育文化娱乐、生活用品及服务支出位列八大类支出增速前三名。

按生活消费支出八大类分,医疗保健、教育文化娱乐、生活用品及服务是同比增速最快的三项,人均支出分别为1019元、2569元、995元,增速分别为7.8%7.4%6.9%

(三)“吃、住、行”仍是我市居民消费三大主力。

从消费构成看,“吃、住、行” 仍是我市居民消费三大主力。在居民八大类生活消费支出中,占比最高的前三项为食品烟酒、居住和交通通信,人均分别支出6465元、4748元、3688元,所占比重分别为31.5%22.5%16.9%

1:前三季度宁波市城乡居民生活消费支出构成

二、八大类支出“六升二降”

在居民八大类生活消费支出中,食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健人均支出同比上升;衣着、其他用品和服务人均支出同比下降(详见表1)。

1  2017年上半年宁波市居民生活消费八大类支出

 

金额(元)

增幅(%

生活消费支出

21304

4.2

(一)食品烟酒

6465

3.0

(二)衣着

1237

-3.4

(三)居住

4748

6.4

(四)生活用品及服务

995

6.9

(五)交通通信

3688

5.4

(六)教育文化娱乐

2569

7.4

(七)医疗保健

1019

7.8

(八)其他用品和服务

583

-11.3

(一)食品烟酒类支出增速较上半年回落4.7个百分点。

前三季度,我市居民食品烟酒支出人均6465元,同比增长3.0%,增速较上半年回落4.7个百分点。其中,城镇居民食品烟酒支出人均6949元,同比增长4.5%,增速较上半年回落3.8个百分点;农村居民食品烟酒支出人均5261元,同比下降3.1%,较上半年回落5.2个百分点。

(二)医疗保健类支出同比增速最高达7.8%

前三季度,居民医疗保健支出人均1019元,同比增长7.8%,是八大类消费中增速最高的类别。其中,城镇居民医疗保健支出人均1020元,同比增长2.8%;农村居民医疗保健支出人均981元,同比增长16.6%。医疗保健支出中,由医保报销医疗费占比为26.1%,比上年同期增加1.9个百分点,医保报销医疗费比重进一步提高。其中,城镇居民报销医疗费比例为27.8%,比上年同期增加2.9个百分点;农村居民报销医疗费比例为22.6%,比上年同期增加0.2个百分点。

(三)文化娱乐支出呈现多样化,同比增长7.4%

受书、报、杂志及音像制品项、文具纸张项和宠物及有关产品项支出快速增长的影响,我市居民教育文化娱乐类支出呈现较快增长态势。前三季度,居民教育文化娱乐类人均支出2569元,同比增长7.4%

(四)居住类、生活用品及服务类和交通通信类支出平稳增长。

受前期房屋销量增加影响及带动,装修、生活用品等相关支出增加。前三季度,居民居住类人均支出4748元,同比增长6.4%;生活用品及服务类人均支出995元,同比增长6.9%;交通通信类人均支出3688元,同比增长5.4%

(五)衣着类支出同比负增长3.4%

前三季度,居民衣着类人均支出1237元,同比下降3.4%。其中,城镇居民衣着类人均支出1405元,同比下降1.6%;农村居民衣着类人均支出856元,同比下降9.3%

(六)其他用品和服务类支出降幅较大。

受首饰、手表等物件支出金额下降影响,导致其他用品和服务类支出降幅较大。前三季度,居民其他用品和服务类人均支出583元,同比下降11.3%。其中,城镇居民其他用品和服务类人均支出670元,同比下降17.6%;农村居民其他用品和服务类人均支出390元,同比增长28.7%

三、网购支出增长迅猛

(一)前三季度居民户均网购消费1048元。

前三季度,居民户均网购消费支出1048元,同比增长46.6%,占同期户均生活消费支出比重为1.7%,比重较去年同期提升0.5个百分点。其中,网购消费支出金额最高的调查户,前三季度网购支出79176元;还有一户,其网购消费占家庭消费支出比重达49.1%,占比最高。

(二)三成家庭有网购消费行为。

调查显示,前三季度,有30.0%的家庭发生过网购消费,这一比例较去年同期提升5.1个百分点。按常住地分,城镇家庭网购户比例为34.1%,较去年提升4.1个百分点;农村家庭网购户比重为22.1%,较去年提升7.3个百分点。

(三)衣着类是网购消费大头。

从八大类支出比重看,网购支出比重前三项分别是:衣着类、生活用品及服务类、教育文化娱乐类,比重分别为37.3%23.4%13.3%;从八大类支出增速看,增幅最快的前三项分别是:教育文化娱乐类、生活用品及服务类、食品烟酒类,户均分别支出139元、245元、112元,增速分别为73.2%61.0%58.8%

2:前三季度宁波市城乡居民网购消费支出构成

四、需要关注的几个问题

(一)城镇居民消费增速高于农村,城乡差距扩大。

前三季度,城镇居民人均生活消费支出同比增长7.9%,农村居民为同比增长0.9%。城乡居民人均生活消费支出差额为9463元,这一数值较去年同期增加1645元,城乡居民消费差距有所扩大。

(二)居民收支增速差距扩大,居民消费意愿降低。

前三季度,居民人均可支配收入同比增长7.8%,与居民人均生活消费支出同比增长4.2%之间的差距为3.6个百分点,而上半年两者之间的差距为0.5个百分点。前三季度居民边际消费率为30.4%,而上半年边际消费率为52.9%,居民消费意愿有降低趋势

(三)城镇居民与农村居民饮食结构差异明显。

从食品消费结构分析,城镇居民与农村居民饮食结构差异明显,特别是农村居民奶类、干鲜瓜果类等食品消费仍有改善空间。前三季度,农村居民食品支出中,奶类占食品支出3.9%,干鲜瓜果类占食品支出9.5%;同期城镇居民奶类占食品支出4.7%,干鲜瓜果类占食品支出13.5%

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255