当前所在的位置:首页>>重要公告
国家统计局宁波调查队统计普法责任清单
日期:2017-05-16作者:国家统计局宁波调查队

  为认真贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》,进一步明确重点对象、重点领域法制宣传教育工作责任,根据《宁波市法治宣传教育条例》规定,按照《国家统计局浙江调查总队关于印发<2017年全省国家调查队法规制度工作要点>的通知》、《中共宁波市委宁波市人民政府转发<宁波市普法教育领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》和宁波市普法教育领导小组办公室《关于要求报送普法责任清单的通知》(甬普办[2017]6号)要求,现制定国家统计局宁波调查队法治宣传教育责任清单,具体如下: 

  一、总体要求 

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,按照市委、市政府关于全面深化法治宁波建设的部署,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理。按照“谁执法、谁普法”、“谁主管、谁负责”的普法责任要求,建立健全法治宣传教育责任清单制度。按照依法治统的基本要求,深入推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,大力宣传统计法,充分发挥统计法治宣传教育在依法治统中的基础作用。通过积极开展统计普法宣传,进一步增强统计人员尊法学法守法用法观念,推动全社会树立统计法治意识,为全面推动依法统计、依法调查,提高统计调查数据真实性营造良好法治环境。 

  二、主要普法对象 

  统计普法宣传对象主要包括各级党政领导、统计人员、辅助调查员、统计调查对象和其他社会公众。 

  三、主要普法内容 

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述特别是关于统计法治建设重要批示精神。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的一系列新思想新观点新论断新要求,深刻理解全面依法治国在坚持和发展中国特色社会主义全局中的重大战略意义,不断坚定法治理念,形成法治自觉,充分发挥法治在统计调查工作中的引领和规范作用;深入学习宣传习近平总书记关于深化统计改革、加强统计法治、提高统计数据质量、提升统计服务水平等一系列重要指示精神,以指示批示精神引领统计法治宣传工作;深入学习领会并认真贯彻中央和国家统计局关于统计管理体制机制改革精神和要求,用法治思维和方式深化统计调查改革,不断提升政府统计调查的法治化水平。 

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的法律体系。在统计调查系统开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,教育引导统计调查系统全体工作人员以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为法制宣传教育的基本任务,深入学习宣传民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼法、国防法、国际法等国家基本法律。 

  (三)深入学习宣传统计法律法规。统计调查系统全体工作人员要围绕统计调查中心工作,深入学习《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规规章和规范性文件,深刻理解、系统掌握基本内容、核心要义和实践要求,充分发挥法治宣传教育在统计调查基础工作中的引领作用。大力宣传统计法律法规,努力增强全社会统计法治观念,提高全社会支持配合程度,保障统计调查工作顺利开展。 

  (四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势、新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,使统计调查系统党员干部始终绷紧纪在法前、纪严于法这根弦,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

  四、主要普法方式 

  (一)充分运用互联网开展统计普法宣传。广泛推进开展“互联网+法治宣传”行动,通过国家统计局宁波调查队政府网站、宁波调查微信公众平台、政务通平台等宣传统计法律法规,扩大统计法制工作影响力。 

  (二)充分运用媒体开展统计普法宣传。通过报纸杂志、电视电台、移动公交以及新闻客户端等媒体,发表统计法制文章,宣传统计法律法规,解读统计调查热点,切实增强统计普法宣传力度。 

  (三)充分结合专业调查工作开展统计普法宣传。注重法治文化与统计调查工作的有机融合,大力加强统计法治文化阵地建设。把统计普法宣传融入工作部署、业务培训、走访调研、数据检查、统计执法等各环节,多形式、多途径开展日常统计普法宣传活动。不断改进完善统计法定权益义务告知书形式,认真做好统计调查样本单位的统计权益义务告知工作。 

  (四)充分运用其他各种宣传方式开展统计普法宣传。通过编印法制宣传资料,制作法制宣传品,设计制作统计普法宣传H5产品以及展板、横幅、电子屏等积极开展统计普法宣传,不断深化普法宣传效果。同时围绕重要法制宣传时点,积极在地铁、广场、商场、超市、社区、农村等开展实地宣传,提升统计法治影响力。 

  五、普法要求 

  (一)着力加强领导干部学法用法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把不出假数纳入领导干部全面从严治党的主体责任。坚持和完善党组理论学习中心组集体学法和法制讲座制度,把统计法律法规和党内法规列入党组中心组学习计划,党组书记为第一责任人,带头讲统计法治课,做学法表率。积极开展领导干部年度述法工作,切实增强学习统计法、遵守统计法的自觉性和主动性。 

  (二)突出抓好政府统计工作人员学法用法。严格落实定期学法制度,加强宪法、基本法律知识、统计法律法规的学习教育。坚持自学和集中学习相结合,组织统计法治讲座、统计法治论坛、统计法治研讨、知识竞赛等。将学法用法情况列入统计调查系统公务员年度考核重要内容,将学习和掌握统计法律知识水平和依法决策、依法管理、依法办事能力作为统计系统领导干部考核、考察和任用的重要内容。加强对统计执法人员的培训,把统计法律法规和统计执法相关知识作为执法人员上岗培训、考试的重要内容。 

  (三)认真做好统计调查对象学法用法。围绕各项普查和大型调查、常规调查,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,深入持久地进行统计法治宣传教育。加强对联网直报等重点企业负责人和统计人员的统计法治宣传教育,把统计法治宣传教育渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。加强对小微企业、采价点、调查户等统计调查对象的统计法制宣传教育,使统计法“入门、入点、入户”。不断改进完善统计法律告知书制度,使广大统计调查对象深入了解自身在统计调查中的合法权益以及真实准确完整及时独立报送统计资料的法定义务,更好地支持配合统计调查工作。 

  (四)积极开展社会公众学法用法。充分利用国家宪法日、统计法颁布日、中国统计开放日、世界统计日等重要时点,有针对性地开展主题宣传活动。积极运用电台、电视台、报刊、杂志、网络和现代传媒等媒体,开展形式多样的统计法治宣传教育活动。充分利用政府门户网站平台,办好统计法治宣传教育栏目。创新统计法治宣传教育手段,通过微博、微信、在线学习等方式,推进统计法治宣传教育深入进行。积极开展统计法律法规“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任,努力营造依法统计、真实统计的良好社会氛围。 

  六、主要措施 

  (一)进行专题研究。为深入贯彻落实“谁执法、谁普法”普法责任制,统计法制工作职能处室专门组织进行研究,明确统计法治宣传教育责任主体、宣传方式、工作计划等,并向分管领导进行专题汇报。队长办公会议也多次就贯彻落实统计普法责任制听取有关工作汇报,了解统计普法工作存在的难点和问题,部署推进统计普法工作的开展。 

  (二)制定规划和要点。为确保统计普法责任制落到实处,宁波队认真研究制定《国家统计局宁波调查队统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》等相关统计法治规划和要点,具体如下: 

  1.《国家统计局宁波调查队统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。明确统计法治宣传教育第七个五年规划指导思想、主要目标、工作原则、主要任务、普法对象、工作要求以及宣传措施等。 

  2.《国家统计局宁波调查队2017年统计法制工作要点》。明确年度统计法制工作重点任务和依法治统责任的落实、统计普法宣传、统计执法检查以及统计法制基层基础建设方面的具体要求。 

  3.《国家统计局宁波调查队2017年全员执法工作方案》。提出全面推进行政执法责任制,进一步加大统计执法力度,明确统计执法检查范围、要求和方式等,通过将统计普法融入统计执法,切实做到以执法推动普法,以执法深化普法。 

  (三)明确时间进度表。为有序推进统计普法工作的开展,宁波队对统计法治规划和要点进行逐项细化,认真研究制定统计普法工作责任清单,具体如下: 

  1.《国家统计局宁波调查队2017年统计法制工作责任清单》。对统计法制工作任务逐项进行细化,明确每项统计法制工作的具体责任部门、时间进度要求,确保按时及时做好统计法治宣传教育工作。 

  2.《国家统计局宁波调查队普法责任清单表格》。明确统计普法对象、内容、方式(载体、项目)以及围绕重点工作、重点项目建设、重要时间节点开展具体的法治宣传教育活动。 

  现将国家统计局宁波调查队普法责任清单予以公示,请社会各界监督。如有异议,请在公示期限内以书面(加盖印章)形式反映。 

  公示期限:2017516-2017616 

  联系地址:宁波市鄞州区(原江东区)和济街118号发展大厦A28 

  电话/传真:87186926/87366161 

    

国家统计局宁波调查队 地址:宁波市和济街118号28楼
邮编:315040 联系电话:0574-55888255